宇品小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (広島県内21位)

広電1系統(宇品線) 宇品四丁目
広電3系統(己斐線) 宇品四丁目
広電5系統(比治山線) 宇品四丁目

詳細

特徴 【給食あり】【制服あり】【伝統がある】
★★★3.25(4)

宇品小学校の口コミレビュー

良い学校

2016/10/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
先生方は、常にこどものことを考えてくださっているし、こどものやる気を引き出すように指導してくださっているので

無言清掃に力を入れています。先生方からの挑戦状が全クラスに配布されます。こどもが集中して清掃できて気持ちが良いそうです。

特に、理科などでは、教科書だけで勉強するのではなくて、実際に目で見て学んでいます。

先生方もたくさんいらっしゃるのでこどものことも気にかけていただいていて、充実しています。

通学はとてもしやすいですし、近くに名札やノートなどが売ってあるお店があるのでとても便利です。

PTA祭りというお祭りがあります。屋台などがあり、楽しいです。

毎年ペアで宇品っ子集会というものをやっており、ペアの子との交流が深まり、楽しめるイベントです。

マンモス校

2015/03/18

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にはよい学校です。全校生徒1000人超えるマンモス校ですが、規律を守ってみんな仲良く学校生活を送っています。

教育理念がしっかりあり、それに忠実に取り組めている学校だと思います。心の優しい生徒ばかりです。

少人数制を採用した科目もあり、児童全員がきちんと学習できる体制を取っていけていると思います。

朝読書に力をいれてお本を読む習慣をつける姿勢は素晴らしいと思います。不定期にボランティアの方による読み聞かせも行っています

学校周辺に高層マンションがたくさん建設されていることもあり大人数での登下校の為、一人で帰宅するという事があまりありません。朝の登校時はボランティアの方が歩道の要所地点で見守っていてくれます

1児童につき必ず1度はなんらかの役員が回ってくるシステムになっています。年度初めに立候補された肩を優先に役員が決まっていきますが、希望者がいなければ最終的にくじ引きで決めます。

春は縦割り方式で遠足、5年生で2泊3日の合宿、6年生で修学旅行などあります。運動会は6月の最初にあります。

紺の上着半ズボンまたはひだスカート、ポロシャツ(白)

郷土の料理も生かしたバランスの良い給食

一般的な公立小学校と変わりはない

学校の指定学区内だったからです

マンモス校

2014/11/07

【総評】
先生方が教育熱心で、子供達とともに充実した学校生活を送れていると思う。地域の活動にも積極的に参加している。

教育理念に基づいてきちんと学校生活が送れるようになっていると思う。縦割授業などで、いろんな学年と接する機会が多い。

自動の人数が多いのて、先生方がひとりひとりに目が行き届いているかは不安材料のひとつと言える。

新任の先生がいきなり正担任になるなど、先生自身も親自身も不安に思う人事は考えものだ。

いま、ちょうど耐震工事がはいつて作業をしているが、重機や鉄骨なとど危ないものも頻繁に出入りしているので、注意を払って欲しい。

新興住宅地なのでタワーマンションなどから児童がかなり多い。これからも周辺にマンションなど建設される予定なので、子供の数はまだまだ増えそう。

最近メンバーが総入れ替えになって、少しバタバタしているようす。毎年行われていたPTA行事が中止になるなど、役員の方は試行錯誤しているようす。

運動会は毎年六月頃行われる。生徒数が多いので、その保護者などかまたさらに運動場に詰めかけるので、自分の子供を探すのは一苦労。また、お昼も子供と一緒に食べることができないのて、今ひとつイベント感に欠ける。

徒歩のみ。

白のポロシャツにたすきのヒダスカート

郷土料理も含めてバランスの取れた給食

ほかがわからないが妥当だと思う

指定学区だったからです

宇品小学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
挨拶などがきちんとできる児童が多いです6年生が1年生のお世話をするなど縦割りの活動も積極的に行っています。

元気で優しく活発な子供たちに育つように学校でも取り組んでいる。また平和活動も積極的に行っており、平和についての大切さなど学ぶ機会が多い。

人数が多いので先生の目が一人一人に行き渡っているかどうかは疑問に思う点もある。が、毎年クラス替えがあり新しい環境、新しい友達ができる。いろんな子供達と共に学校生活を送ることで学ぶことも多い

新任の先生は最初は張り切って頑張っていましたが、そのうち保護者からのクレーム対応などに精神を病んでしまい1年たたないうちに退職した先生がいました

耐震工事を去年まで行っていました。補強もきちんとできていると思います。プレハブ校舎にはエアコンがつきました

再開発の場所に高層マンションが立ち並び子供の数も一昔前より数倍に増え、児童の数が満タンな状態になっている。

ポイント制で、1人の児童に対して6年間の内最低1役は務めなければいけないルール。祭りなどは運営の諸事情で休止中。

運動会は児童が多いのでわが子を見つけるのは一苦労。立ち見で保護者のテントも用意されていないので非常に厳しい状態。

各コースに分かれて各々が登下校する。集団ではないがおのずと集団になる

白ポロシャツにひだスカート、半ズボン

郷土メニューが出るのはいい

公立なのでごくごく普通

自宅からの学区内だからです。

広島県の評判ランキング

• ★★★★★5.00 (4件)
    広島県福山市
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県広島市南区
  • ★★★★★4.60 (5件)
    広島県福山市
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    広島県広島市安佐北区
  • ★★★★☆4.20 (5件)
    広島県広島市安佐南区

宇品小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています