みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  早島小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

早島小学校
(はやしましょうがっこう)

岡山県 都窪郡早島町 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

いいところです

2014年07月投稿
      早島町は小学校1校中学校1校なので小中一貫を実施でき、連携して授業方針等行っているのでいいと思います。
      幼稚園とも連携を取っているので、小学校に上がってからもスムーズにいくと思います。あいさつに力を入れて、門で毎朝、校長先生と子供たちが元気にあいさつをかわしています。
      数学は少人数など力を入れています。スライドを使い、分かりやすい授業をしてくれます。
      小中一貫を目指しているので、今年から特に連携して取り組んでいる。先生はいい先生は子供も楽しそうですが、そうでない先生もいるので、せんせいによると思います。
      今年からクーラーが各教室につき、この猛暑の中、快適になったと思います。校庭は、狭いですが、運動会等には支障ないです。
      町内の無料バス停もあり、町境の子もこのバスを利用できいいと思います。町のまんなかにあるので、駅にも近いです。
    • 保護者関係(PTA)
      学校とのかかわりは、役員を受けたときくらいしかないような気がします。参観日の時に学級懇談がありそれにでればいろいろ分かると思います。
      仲良し班があり、縦につながりもあり、その班で早小まつりも行います。
    小学校について
    • 登下校方法
      朝は、自由で、下校は集団下校
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      女の子は上着はセイラ―服、男子は普通の学生服、白のポロシャツ
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校で作る施設があるので、あったかいままおいしいです。
    • 費用
      ほかの学校と変わりなく普通です。
    入学について
      指定学区だったからです。
    • 試験の有無

支援学級は特に素晴らしい。町が福祉、教育に力を入れている事がはだで感じられます。

生徒が取り残されない工夫がある。甘やかさないけど、恐怖を与えない。バランスが上手。

【授業】
伝統的な行事も大事にしています。参観日は多いと感じる事もある。

【施設・セキュリティ】
建物は幾分古い...

いたって普通

保護者

早島町内にはここの小学校しかなく、幼稚園からの友達も必ず一緒になるので良い

ここの小学校しか知らないので、他の学校と比較できないので評価が出来ない

【授業】
ここの小学校しか知らないので授業の評価基準がよくわからない。

【施設・セキュリティ】
体育館や校舎など耐震工事もすでに終...

早島小学校の近隣の小学校の評判

箕島小学校
(岡山県・公立)

普通。数年前の方がよかったみたいです。
★★2
保護者|2020年

茶屋町小学校
(岡山県・公立)

すごくいい小学校だった!
保護者|2015年

中庄小学校
(岡山県・公立)

元気いっぱいです。
★★★★4
保護者|2009年