箕島小学校

★★★★☆4.00(4件の評判) (岡山県内6位)

JR宇野線 備中箕島

特徴 【生徒の仲が良い】【先生との距離が近い】【自由奔放】

箕島小学校の口コミレビュー

【総評】
自宅から近く、田舎の学校でのんびりしています。おおらかな先生が多く、子供たちものびのびと楽しく学校生活を送っています。

特記するようなものはありませんが、ごく当たり前のことを小学校では教えていただければ十分です。家庭と学校の方針が同じ方向であれば問題ないと思います。

少人数で皆が自由に発言できる環境だと思います。一人ひとりが理解できるように配慮もされているので安心です。

おおらかで、子供たち一人ひとりのことをよく理解してくれています。厳しさもあり子供たちにとっても良い環境だと思います。

自宅から約800mと立地も良く、通学路も地元の民家の中を通る道で安心できます。ただ、今の時代、完全に安心できる場所はないと思います。

一部のスポーツ好きの方々が一生懸命にされていますが、決まった種目のみで、興味がない人たちにとっとは、苦痛だと思います。

普通の学校と同じだと思います。ただ、生徒数が少ないので、場所取り等トラブルの原因になることがなく平和です。

普通の紺色の上着、ひだスカートor半ズボン、白のポロシャツ

問題ないと思います。

ほかの学校のことがよくわかりませんが普通だと思います。

2011年度

【総評】
そう感じるから。とくに不具合もなく子供たちも楽しく学校に通っているから。だからそのような回答をしました。

教育理念については、どこの学校も大差ないと思う。常識外れが甚だしい以外は問題ないと思っている。

先生が生徒目線でわかりやすく、噛み砕いて教えてくれる。クラスが少人数で先生の目が届きやすい。

いなかの学校らしく、先生もおおらかで話しやすく子供たちも慕っている。子供もストレスなく学校を楽しみにしています。

学校が古く、耐震工事もまだされていないので、地震が少ない地域とはいえ少し不安です。他は、問題ないと思っています。

田舎で、徒歩10分圏内にあり、通学に便利です。ただ、通学路途中に幹線道路があり、子供たちの横断に少し心配があります。

生徒数も少なく、田舎で、保護者間のやりにくさはあまり感じませんが、他から来られた方は、どのように感じられるかはわかりません。

運動会、学習発表会、参観日など他の学校と同じように行事があります。各学年が1クラスしかなく、運動会等での場所取りの争いもなく平和です。

普通の紺の上着、ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ

バランスのとれた献立です。

他の学校と変わらず普通です。

箕島小学校の口コミを共有する

【総評】
田舎の小学校でのんびりしています。全校生徒も多すぎず少なすぎずで、イベントの際も場所取りなどのトラブルもなく安心しできます。

方針、理念はありきたりのものですが、なによりおおらかな雰囲気で子供がのびのびと学習できる環境だと思います。

少人数制なので、先生の目も行き届き、子供たちの連帯感もあり、楽しく学習できる環境であると考えます。

良くも悪くも穏やかで、子供たちの視線で面倒を見ておられることが評価できます。子供たちのレベルに合わせた授業をしておられると思います。

校舎が古く、耐震工事もまだできていなようなので、大きな地震が合った時には不安です。規模は生徒数からすると適当なものだと考えます。

自宅から近く通学に便利です。途中、幹線道路を渡らないといけないのが少し心配ですが、田舎で適度に交通量もあるので、防犯上は安心できます。

生徒の数が多くないので、役員が頻繁に回ってくることが少しわずらわしいです。保護者はそれぞれ個性があるので、まとめるのは少し大変です。

イベントは他の学校と同じだと思います。学年に応じて子供たちが興味を示す内容を考えているようで、子供たちも楽しみにしています。

いたって普通の紺色の上着・ひだスカートor半ズボン・白のポロシャツ

バランスの良い献立です

妥当だと思います。他の学校と同じです。

仲の良い友達

2014/08/03

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
総合的に見るよと問題がなくよい小学校だと思います。クラスの雰囲気も良く、先生が完璧すぎず遊びがあることもよいです。

当たり前の方針であるが、小学生にとってはその当たり前が重要であると考える。挨拶ができることは人間として最低限必要なことだと考えている。

ひとクラスで、人数も30人以下なので一人一人の声がよく聞こえる授業ができる環境だと考えている。先生も目が届きやすいのではないか。

先生が完璧すぎず、遊びがあり子供たちも親しみを持って接している。指導能力は定かではないが、小学校ではこれぐらいでよいと思う。

施設自体は古く、耐震工事もまだできておらず不安な面もある。セキュリティはどこの学校も大差ないと思っている。

自宅から800メートルと程よい距離にある。田舎なので治安は心配ないと思っていたが、最近では物騒な事件が多いので心配である。

田舎なので祭りなどのイベントに力を入れており当番が大変である。スポーツ活動も一部の好きな人が好きな競技に力を入れており迷惑な面もある。

普通の小学校とそんなに大差はないと思う。全校生徒の数が少なくよく顔が見えることが良い点であると思っています。

集団登校で下校は自由

特に問題はない

特に問題はない

特に問題はない。どこも同じではないか。

学校の指定校区内だったから。

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

箕島小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています