中庄小学校

★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陽本線(岡山~三原) 中庄
JR伯備線 中庄

詳細

特徴 【保護者(PTA)が積極的】【伝統がある】【自然が多い】

中庄小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]

【総評】
全体的に元気で活発な学校です。PTA活動も盛んで、子どもたちの為に尽力されています。たくさんの行事もあり、一年を通して楽しいです。

良いことは良い、悪いことは悪いとしっかり指導してくださいます。教育理念もしっかりあります。

先生によるとは思いますが、熱心に指導してくださります。分からないときは立ち止まって指導してくださいます。

子どもに見合った宿題の量を出してくださいます。必ず先生のチェックも入ります。間違えはきちんと正してくださいます。

住宅団地が多いので、保護者をはじめ町内の方々の協力もあります。駅からは少し距離があります。

PTA活動はとても盛んです。役員を決めるのもみなさん進んで引き受けてくださいます。

遠足や学芸会・運動会・ドリームフェスティバルというお祭りがあります。4年では山の学習、5年では海の学習・6年では修学旅行があり、いろいろな行事があります。

冬は紺色の上着・ジャンバースカート・or半ズボン・白のポロシャツ

カロリーとバランスがきちんととれていて地産のものを使う献立もあります。

秘奥は至って妥当です。

学校のして校区内なので。

中庄小学校の口コミを共有する

【総評】
先生方がとても熱心で、子どものことを一番に考えてくれてます。学校全体で子供たちを見守ってくれていて、楽しく学校に通っています。

相手を思いやる子という目標を掲げていて、学校全体で取り組んでいると思います。各学年でも授業の一環でそういった時間を設けています。

先生も工夫を凝らして授業の資料を作られています。子どもたちが興味をひくようにいろいろな工夫をしています。

すべての先生が熱心ではないですが、ベテランの先生と和時価手の先生との連携がとれていて、お互いの不足しているところを補っているような感じがします。

耐震工事をし耐震工事が不可能な校舎は立て直しました。新校舎には足をけがした子などの為にエレベーターが設置されました。

住宅団地の多い中のにあり、治安としては悪くないが、学区が広いため一人で下校となることがあるのでそれだけは心配です。

PTA活動はそこそこさかんだと思います。保護者も子供たちのために動かれる方が多いとおもいます。行事に関しても保護者が積極的に活動しています。

学校探検・町探検・工場見学・運動会・宿泊研修・お祭りなどイベントはいろいろとあります。お祭りは高学年が考えて準備をしてお店をだして、低学年がお客としてきます。色々な社会勉強ができていると思います。

集団登校、下校は週1回集団下校で他は自由です。

冬は白のポロシャツ・紺色のジャンバースカートと上着、夏は白のポロシャツ・紺色のつりのヒダスカート

栄養やバランスのとれた献立です

費用は妥当だと思います。

学校の指定校区ないだからです。

中庄小学校の口コミを共有する

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

中庄小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています