みんなの小学校情報TOP   >>  岡山県の小学校   >>  高野小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高野小学校
(たかのしょうがっこう)

岡山県 津山市 / 公立 / 共学

保護者 / 2009年入学

元気な子がおおいです

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数も一学年3クラスで30人程度で目が行き届いく範囲だと思うのでいいと思います。季節を感じる田植えなどの行事もあり、子供たちがたくさんの経験をしたりすることが出来ます。総合的には良いと思います。ただ、田舎の学校なので、先生のしかり方や言葉遣いは悪い人もいます。
      縦の関係が充実した小学校だと思います。なので学年関係なく仲良しが多く出来ると思います。現在は安定していると思います。
      一クラス30人以内なので目が行き届いていると思います。クラスのよっては補助の先生もおられます。
      先生は熱心な方とあまり熱心に感じる事が出来ない先生がいます。なんとも言えません。
      静かな住宅地の丘の上にありますので、少し坂はしんどいですが、アクセスはいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はなかな決まるまでは時間がかかりますが、その中では子供たちの為に頑張ってくださる方がいます。
      遠足、運動会、学習発表会、高学年になると宿泊行事もあります。学年によっては田植え体験もあり活発です。
    小学校について
    • 登下校方法
      とほのみ
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      いたって普通の紺色の上着、白のポロ、女子はひだスカート男子は半ズボン
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      去年の夏からセンターになりました。
    • 費用
      費用自体もふつうだと思います
    入学について
      学校の指定校区内だった
    • 試験の有無

マンモス校としてはごく普通の学校です。上級生が下級生の面倒をよく見ていて、校舎の学年別配置も良いです。

教育方針・理念を掲げているにもかかわらず、あまり浸透しているようには見えません。学校生活の中で子供達が自主的に行動できるような環境作りが必要かと思います。

【授業】
現在は少人...

縦の関係が充実した小...

高野小学校の近隣の小学校の評判

鶴山小学校
(岡山県・公立)

鶴山小学校の口コミ
★★★3
保護者|2013年

河辺小学校
(岡山県・公立)

河辺小学校について
★★★3