高野小学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (岡山県内13位)

JR因美線 高野

特徴 【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】【自然が多い】

高野小学校の口コミレビュー

【総評】
人数も一学年3クラスで30人程度で目が行き届いく範囲だと思うのでいいと思います。季節を感じる田植えなどの行事もあり、子供たちがたくさんの経験をしたりすることが出来ます。総合的には良いと思います。ただ、田舎の学校なので、先生のしかり方や言葉遣いは悪い人もいます。

縦の関係が充実した小学校だと思います。なので学年関係なく仲良しが多く出来ると思います。現在は安定していると思います。

一クラス30人以内なので目が行き届いていると思います。クラスのよっては補助の先生もおられます。

先生は熱心な方とあまり熱心に感じる事が出来ない先生がいます。なんとも言えません。

静かな住宅地の丘の上にありますので、少し坂はしんどいですが、アクセスはいいと思います。

役員はなかな決まるまでは時間がかかりますが、その中では子供たちの為に頑張ってくださる方がいます。

遠足、運動会、学習発表会、高学年になると宿泊行事もあります。学年によっては田植え体験もあり活発です。

とほのみ

いたって普通の紺色の上着、白のポロ、女子はひだスカート男子は半ズボン

去年の夏からセンターになりました。

費用自体もふつうだと思います

学校の指定校区内だった

高野小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
マンモス校としてはごく普通の学校です。上級生が下級生の面倒をよく見ていて、校舎の学年別配置も良いです。

教育方針・理念を掲げているにもかかわらず、あまり浸透しているようには見えません。学校生活の中で子供達が自主的に行動できるような環境作りが必要かと思います。

現在は少人数制ですが、新年度からは40人学級になるようなので、それぞれの子供に寄り添った授業が出来にくいと思われます。

信頼のおける先生がいる一方で、一部の先生の指導能力が著しく不適切な現状があるようです。先生というより人として、子供のお手本になるどころか、子供の心を傷つけるような言動・行為があるようです。信じられません。

少し高台にあり、南側が開けているので、校庭や校舎からの景色が良いのでのびのびとできて良いと思います。

学年によってバラつきがありますが、役員決めでは不公平が生じています。その他行事ごとのPTA活動は役員が積極的な働きかけをしており、クリーンアップ作戦とガレッジセールは恒例行事となり、毎年大盛況です。

新年度は春に運動会があります。二年生と五年生はカンボジアに支援米を送るため、一年を通して米作りを体験します。そのほか、四年生は研究演奏会、五年生は海事研修、六年生は広島へ修学旅行に行きます。行内では、各学年の交流を深めるために高野ふれあいパークというイベントが行われ、子供達が自分たちで色々なアイデアを出し、楽しみます。

紺色の上着・白ポロシャツ・女子はひだスカート・男子は半ズボン・白黒紺を基調とした靴下

きちんとバランスのとれた献立です。

他の学校との比較はわかりませんが、普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

楽しい学校

2014/07/30

【総評】
先生もしっかりしていて校長先生もやさしく校内も今全体的に落ち着いている中学とも連携が取れているので先生に相談しやすい

地域の人とのかかわりをたくさん持ってボランティアの人が良く学校に来られたり老人会の人たちとの交流会などありこどもたちに昔のことや遊びなど教えてくれたりしています

今は一クラス30人くらいなのでコンパクトになっていると思います

しっかりした先生が多くて若い先生はちょっと頼りないところがありますがベテランの先生がフォローされながら学年を統括されてる感じがいいです

今耐震工事がこの夏に終わる予定で校舎全体はきれいになっていますただ自校給食だったのがこの2学期からセンターに代わるので細かいフォローは難しいのでは 今までは子供の歯の状態に合わせて細かく刻んでくれたりしてました

住宅街にありちかくに病院もあるので立地条件はいいと思いますが通学路など交通量の多い道が多いのですこし不安もあります

ほかの学校に比べると親が参加するものがおおいとおもう。ただ生徒が多いので少ない学校に比べると一人の子供に対し1回すれば基本的にいいので早いうちにしてしまえば後は楽です

そんなに特別多いほどではないと思う学区の掃除などくらいであまり大変ではありません。

一年生は集団下校ですが普段は自由下校です

普通のポロシャツにヒダスカートと半ズボン

いままでは自校給食だったので良かったですがこれからはまだわかりません

まあ妥当だと思います。ただ集金なのでできれば口座落としが理想

市の指定校区内だったから

岡山県の評判ランキング

• 天津小学校
    岡山県真庭市
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県岡山市東区
  • ★★★★★4.67 (3件)
    岡山県浅口郡里庄町
  • ★★★★★4.50 (4件)
    岡山県岡山市北区
  • ★★★★☆4.33 (3件)
    岡山県倉敷市

高野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています