みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  奈良学園小学校   >>  口コミ

奈良学園小学校
(ならがくえんしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 私立 / 共学

奈良学園小学校 口コミ

(4) 奈良県内25 / 38校中

2022年01月投稿
      きめ細やかなフォローと温かい教育、学びの環境のすばらしさ、コロナ禍の中でも気配り目配りが行き届いています。多くの事を学ぶ機会も与えていただけるとても素敵な学校です
      しっかりした教育方針のもと指導してくださっています。小学校低学年ですがとても豊かな経験をさせていただいており、まさに人間の根幹を親とともに作ってくださっているなと実感しています。
      オンライン授業も充実、子供も楽しく学んでいます。プリント学習も子供が楽しんでできるよう工夫があります。子供の学校での様子は学級通信やオンラインなどで拝見でき、子供たちの笑顔で普段の様子が見てとれます。
      何かあれば連絡をしてくださいます。とてもきめ細やかだと感じます。先生方が本当に子供がお好きなんだなと感じます。先生方もこのコロナ禍の中学習を止めない方法を模索してくださっている姿に感動します。
      設備は申し分なくきれいです。掃除も手入れも行き届いています。入口に警備員さんもいらっしゃり安心して学ぶことができます。環境ゆたかな立地です。
      スクールバスもあり、安心して通わせることが出来ます。
    • 保護者関係(PTA)
      コロナ禍のため自粛が続いていますが、活動はしっかりされています。
      同学年だけでなく異学年との交流会や遊びの場があります。学園全体でのイベントも多く、子供たちがとても楽しみにしているものが多数あります。季節のイベントももちろんあり、子供たちにとっては学園生活がとても楽しいだろうなと思います。
    小学校について
    • 登下校方法
      スクールバスでの集団登校
    • 制服の有無
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      給食はとても美味しいです。すべて手作りで野菜が苦手だったわが子はこちらの給食をいただくようになってから野菜嫌いを克服しました。
    入学について
      自然豊かで設備の整ったきれいな学び舎で情操教育に熱心なこちらの小学校でわが子を育てたいと考えたため。
    • 試験の有無
      あり

幼小中高一環学校で、学校の指導方針が幼少期から思春期まで一環でき、幼稚園から高校生まで一緒に運動会をしたりして、とても楽しい学校生活になっている。
      幼小中高一環で教育理念がしっかりしており、高校卒業まで安心して任せられる学校方針。
      オープンな教室で他の先生がすぐに応援に来てくれる体制が取れている。
      教師は積極的に教育研修などに向かい教え方もとても上手だと思っております。子供も満足している。
      最寄り駅から専用バスが出ており、専属の運転手なのでとても安心できる。立地についても、駅から近く便利だ。
    • 保護者関係(PTA)
      各種イベントでPTAの役員が率先して運営されており、とてもスムーズに事が進んでいる。
      一番のメインイベントは幼小中高合同の運動会で、幼稚園と高校生が一緒にダンスをしたり、異学年の協力が見どころ。
    小学校について
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      栄養を間がレタ献立
    • 費用
      他の私立に比べると安いと感じる
    入学について
      たまたま受けたら受かった
    • 試験の有無
      あり
      子供と親の面接。子供の試験はわからない

2021年01月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      施設は綺麗だし、掃除も行き届いている。
      先生に当たり外れがある。
      5年からは教科担任制。
      暴力的な問題児がいたが先生もお手上げ状態で頼りにならず、その子と一緒のクラスにしないで下さいと言う子が多い。特に女の子。 私も相談したがその子が問題児だと隠そうとされた、保護者のなかで噂はかなり広がっていたため強く言ったら指導してくれる感じ。
      学習面の方向性はあったようだが、毎年緩くなってきている。
      ほぼほぼの子が塾に通っていて、学校で復習をする感じ
      宿題が多く外部受験する子はすごく大変になる。
      入るのも保護者証がないと止められる
      施設は新しく充実している。
      帰りの会が終わってからバスの発車までかなり待つ
      年1回の食事会がある
      学級委員か、専門部の何かしらの役員が1回は回ってくる。
      欠席したら出席を促される。くじで当たったらよっぽどの理由がないと却下される。仕事や介護位では承認されないが、妊娠中で出産が近い方は許された。
      宿泊学習で普通なら行けない場所に特別に行けた。ハワイの修学旅行で英語が話したいと意欲が高まった様に思う。

2019年10月投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      いじめが多いと思った。制服がとてもかわいいし、施設も綺麗だったが、それだけ。強いて言うと宿泊行事でやることが他では早々できない貴重なことばかりだった。あの年齢でやれたことはよかった。勉強もほとんど塾の力
      で、学校では何もしてくれなかった。特に4期生以降は幼稚園からあがってきている子も多く、そのこたちがあまりよろしくない。
      やりたいことはわかるができてない気がした。宿泊行事での体験はよかった。もう少し勉強に力をいれてほしかった。
      頭いいこはみんな塾のおかげな気がした。宿題が無駄に多い
      施設は初期だったこともあり、かなり綺麗だった。専門の掃除の人が常に来ていた。セキュリティもいい。また場所もちょうどいい。グランドの天然芝生が気持ちいい。プールは室内だった。
      駅が遠いわけではないが学園前からバスに乗らないと行けない。治安はかなり良さげ
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回はしないといけない。雰囲気的に。今は人数が減っているのでもっとかも。
      宿泊行事が毎年あり、かなり充実している。やること自体は楽しいし、貴重。あの年齢でチェーンソーは絶対他でできない。他にもたくさんあった。運動会は年2回

この小学校のコンテンツ一覧