みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  鹿ノ台小学校   >>  口コミ

鹿ノ台小学校
(しかのだいしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

(5件) 奈良県内12位 / 30校中

2016-10-24投稿
      別に良くも悪くもないので。別に何に力を入れてるわけでもなさそう。
      何を目指しているのかわからないので。あまりよくわからないところがある。
      きちんと指導してくれているのかわからない。子供が理解してなくても進んでいくようです。
      門扉は授業が始まると締まりますが、鍵はかかっていない。
      坂の上にあり、かなりきつい。一年生など、重いランドセルを背負って毎日通学するのはかわいそう。
      役員に必ずならなければならず、面倒です。しかも、役員になるとかなりの回数、学校ならいかねばならず大変。
      毎月参観などがあり、学校に行く回数が多いです。もう少し少なければいいと思う。
      徒歩通学
    保護者 / 2008年入学
    2016-10-17投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      公立小学校の中でも学力のレベルが高いようです。PTA役員の保護者以外にも、保護者が学校行事に触れ合えるようになんらかの当番がまわってきます
      公立小学校の中でも学力に力を入れているようです。地域のパトロールなども強化しています。
      毎週末、来週の授業予告をプリントでお知らせしてくれます。家庭学習(宿題)も1年生から毎日でます。
      校庭は芝生で評判がいいですが、その他の施設の老朽化が気になります。
      住宅街の中にある小学校なので車の利用に制限がありますが、閑静な住宅街なので治安はいいと思います
      一人一役という仕組みなのか、必ず一度はなんらかの役が当たります。他校に比べると保護者の負担が多いかもしれませんが、その分、しっかりと行事やパトロールのフォローができていると思います
      イベントは、運動会、遠足などいたって普通だと思います。珍しいものは、希望者のみ夏休みに芝生の校庭に寝転がって星空を眺める会があります。
      個別登校ですが、地域によっては集団登校にしているところもあります。
    2015-09-15投稿
      特に目立った特徴はないが,とりあえず,先生もまじめに授業をしているようであり,ことさら,批判に値する事案は存在しない。
      特に方針・理念がしっかりとしており,これに基づいた教育が徹底しているとは言い難いが,さりとて,絵にかいた餅ということもなく,こんなもんだと思われる。
      参観や子供から話を聞く限り,相応の対応で授業を実施しているように思われる。
      熱血とまでは言えないが,相応に真面目に指導・教育を実施しているように思われる。まず,子供を任せても支障はないと判断できる。
      セキュリティはごく普通。ただ,校舎を含む建造物に老朽化が認められており,耐震工事は終わっているが,可及的速やかな改築が望まれる。
      住宅街の中にあり,アクセス・立地ともにとても好条件であることは間違いない。また,近くに交番があることもよい。
      正直,PTAがどのような具体的活動をしているのか,把握できていないので,評価のしようがない。ただ,運動会のときの態度を見ていると,頑張っていることは理解できるが改善の余地はある。
      ごく一般的なイベントを実施しており,特に目玉となるほどのものはないように思われる。しかし,どれもつまらないというものではなく,生徒には十分な高評価を得ている。
      各個人での登下校。
    • 制服の有無
      可も不可もなし。
      学校の指定校区内であったため。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的によい小学校です。外部から人を呼びさまざまなイベントを積極的に行ってくれます。また、教師と保護者の関係も良好で役員になってもストレスが少なく感じます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供をあたたかく、かつしっかりと教育してくれるところが信頼できます。
      少人数制なので、子供もひとりひとりに目を配っていただけているような気がします。子供も分からないところは質問しやすいようです。
      学年全体の人数もさほど多くないせいか、学年の先生のつながりも密接で、他のクラスの先生もよく声をかけてくださいます。
      周りが住宅地なので常に保護者や町内の方々が目を配ってくださっています。ボランテイアで子どもたちを見守って下さる方も大勢います。
      役員決めに関するルールも徹底しているせか、さほどもめることもなく役員は決まるようです。先生方も役員に協力して下さるのでやりやすいです。
      遠足や運動会、校外学習など一般的な行事はもちろんですが、オーケストラを招いての演奏会など特別な行事も多く満足しています。
    • 制服の有無
      紺色の上下。半ズボン。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。
      いたって妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから。
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地条件もよく,殊更に問題がない。中学校も近く,特に私立の希望がなければ,そのまま,鹿ノ台中学校に進学することになる。
      特に問題なく,相応の教育をしてくれていると感じる。悪い点を挙げることは困難。今後も子供を任せることができる。
      多すぎず,少なすぎず,ちょうどいい感じの授業を受けることが可能である。
      直接に,知る訳ではないが,子供からの評判を聞く限り,ある程度,信頼することができる。
      校舎が古く,できれば早期に改築を願っているところである。立地条件がいいだけに,この点を解消できれば,さらに,評価は高いものとなる。
      住宅街の中にある学校であり,駅も比較的近く,とても便利である。周囲の住民も協力的である。
      とても熱心なようである。ただ,若干,現在の役員は優柔不断なところがあるのが残念である。
      修学旅行や体育大会などの催し物もしっかりと実施されており,その他の学年単位の行事もしっかりと行われている。
      普通の紺色
    • 給食の詳細
      良好である。
      特に問題ない。普通である。
      学校の指定校区内だったためである。