鹿ノ台小学校
(しかのだいしょうがっこう)

奈良県 生駒市 / 公立 / 共学

評判
奈良県

(3件) 奈良県内3位 / 20校中

2015-09-15投稿
      特に目立った特徴はないが,とりあえず,先生もまじめに授業をしているようであり,ことさら,批判に値する事案は存在しない。
      特に方針・理念がしっかりとしており,これに基づいた教育が徹底しているとは言い難いが,さりとて,絵にかいた餅ということもなく,こんなもんだと思われる。
      参観や子供から話を聞く限り,相応の対応で授業を実施しているように思われる。
      熱血とまでは言えないが,相応に真面目に指導・教育を実施しているように思われる。まず,子供を任せても支障はないと判断できる。
      セキュリティはごく普通。ただ,校舎を含む建造物に老朽化が認められており,耐震工事は終わっているが,可及的速やかな改築が望まれる。
      住宅街の中にあり,アクセス・立地ともにとても好条件であることは間違いない。また,近くに交番があることもよい。
      正直,PTAがどのような具体的活動をしているのか,把握できていないので,評価のしようがない。ただ,運動会のときの態度を見ていると,頑張っていることは理解できるが改善の余地はある。
      ごく一般的なイベントを実施しており,特に目玉となるほどのものはないように思われる。しかし,どれもつまらないというものではなく,生徒には十分な高評価を得ている。
      各個人での登下校。
    • 制服の有無
      可も不可もなし。
      学校の指定校区内であったため。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的によい小学校です。外部から人を呼びさまざまなイベントを積極的に行ってくれます。また、教師と保護者の関係も良好で役員になってもストレスが少なく感じます。
      教育理念がしっかりあって安定していると思います。子供をあたたかく、かつしっかりと教育してくれるところが信頼できます。
      少人数制なので、子供もひとりひとりに目を配っていただけているような気がします。子供も分からないところは質問しやすいようです。
      学年全体の人数もさほど多くないせいか、学年の先生のつながりも密接で、他のクラスの先生もよく声をかけてくださいます。
      周りが住宅地なので常に保護者や町内の方々が目を配ってくださっています。ボランテイアで子どもたちを見守って下さる方も大勢います。
      役員決めに関するルールも徹底しているせか、さほどもめることもなく役員は決まるようです。先生方も役員に協力して下さるのでやりやすいです。
      遠足や運動会、校外学習など一般的な行事はもちろんですが、オーケストラを招いての演奏会など特別な行事も多く満足しています。
    • 制服の有無
      紺色の上下。半ズボン。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた給食です。
      いたって妥当だと思います。
      学校の指定校区内だったから。
  • 鹿ノ台小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      立地条件もよく,殊更に問題がない。中学校も近く,特に私立の希望がなければ,そのまま,鹿ノ台中学校に進学することになる。
      特に問題なく,相応の教育をしてくれていると感じる。悪い点を挙げることは困難。今後も子供を任せることができる。
      多すぎず,少なすぎず,ちょうどいい感じの授業を受けることが可能である。
      直接に,知る訳ではないが,子供からの評判を聞く限り,ある程度,信頼することができる。
      校舎が古く,できれば早期に改築を願っているところである。立地条件がいいだけに,この点を解消できれば,さらに,評価は高いものとなる。
      住宅街の中にある学校であり,駅も比較的近く,とても便利である。周囲の住民も協力的である。
      とても熱心なようである。ただ,若干,現在の役員は優柔不断なところがあるのが残念である。
      修学旅行や体育大会などの催し物もしっかりと実施されており,その他の学年単位の行事もしっかりと行われている。
      普通の紺色
    • 給食の詳細
      良好である。
      特に問題ない。普通である。
      学校の指定校区内だったためである。