みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  西大寺北小学校   >>  口コミ

西大寺北小学校
(さいだいじきたしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

西大寺北小学校 口コミ

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      いろいろなイベントもありみんな仲良く楽しくすごせているから。昼休みも活発に外で遊んだり基本的に平和な学校だと思うから。
      1日参観があってどの時間帯に行ってもいい参観があるので、子供達のいろいろな様子が感じ取れるから。
      それなりで普通な感じがします。参観に行ってもみんな真剣に先生の話を聞いていて学習意欲があります。
      かなり校舎がボロくて、3年前に耐震工事もありましたが、教室なのどは何も変わっていなくて、床も沈んだりするような場所もあるぐらいいたんでいるから。
      静かで勉強しやすい環境だと思うから。近くに駅もありますが少し離れているのでちょうどいい場所にあると思うこら、!
    • 保護者関係(PTA)
      みんな協力的で仲良く参加できてるように思うから。参加員制度もあって何か一つ参加するのでみんなで協力してるから。
      運動会、遠足、奈良なので奈良のお寺や文化など校外学習もできて、秋には子供達が作ったいろいろな作品を体育館に展示して作品展があったり、駆け足納会もあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      登下校はバラバラです。友達と帰る子もいれば1人で帰ってる子もいます。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      先生方も生徒に目が届いてる環境です。
      先生方の教育もきちんとなされているので、子供の事で何か悩んでりしても迅速に対応 相談にのってくださり、いつも感謝でした。
      そんな先生方のお陰で生徒も仲良く楽しく過ごせているんだと思います。
      仕事があって、なかなか参観など行けない保護者でも
      発行される便りで学校の活動や、生徒の活動も分かりやすく確認しやすくなってます。
      勉強 宿題や提出物が間に合ってない生徒には居残りをして、取り残しがないようにしています。
      勉強もいつでも質問が出来、どの先生も丁寧に迅速な対応をしてくれると思います。
      学内の学童保育 施設 完備してあるので共働きの保護者は安心して預けられる環境です。
      保護者は必ず首からカードを下げなければ校内に入れなくなっているので厳しく徹底されています。
      昼間も校門は閉めれており、横のインターホンでクラス 名前も告げるようになってますから、安易に知らない大人が入れないようになっています。
      大和西大寺駅から10分程度の場所からが小学校区域になっており、住宅街の中を通って通学。
      途中ではボランティアの方々も立たれており誘導、車の注意 信号など注意を払って見守っていただけてます。
    • 保護者関係(PTA)
      卒業までに1回はPTAの仕事をする決まりはあります。
      中には出来ない方もおられるので、考慮してもいただけます。
      どの保護者の方々も皆さん熱心ですのでコミュニケーションも密となります。
      学内のイベント
      そんな大きな行事はありません。
      いわゆる、オリエンテーションなどする合宿 運動会 修学旅行といったもののみ。
      運動会 組体操 どの学年も一体化していて毎年 感動でした。

この小学校のコンテンツ一覧