みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  平城小学校   >>  口コミ

平城小学校
(へいじょうしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 公立 / 共学

平城小学校 口コミ

(5) 奈良県内39 / 39校中

保護者 / 2011年度入学
      環境的にも、先生方にもまだ恵まれてる小学校だと思います。子供に対しても、保護者に対しても熱心に対応してくださる先生が多いので全体面では良いとは思います。うちの場合、子供がずっと子供同士の人間関係でうまくいってないので3にしています。
      普通にできる子にとっては良い理念でしょうが、うちにとっては5とは言えないので3。
      授業は英語も始まり外国の先生起用したり、良いと思いますが、先生によって、授業内容がわかりやすい先生と、わかりにくい先生がいます。その時は、ほかのクラスの先生に聞きに行ってるようですが、算数の時は補助の先生がクラスにつくみたいです。
      どこの学校でもそうだと思いますが、先生によってはとても熱心でよいのですが、やはり、勉強の教え方がちょっとわかりにくい先生がいるのが残念で、そこはできるだけ統一してほしいので3。
      一応、カメラはついてて、鍵もかけてます。なので充実してるかというと微妙なので3。
      まわりには田んぼが広がり、自然に囲まれて良いと思いますが、川があったり、車どおりが多いのに道路が狭かったり、歩道がないなど危険個所もあるので3。
    • 保護者関係(PTA)
      子供一人につき一回まわってきます。ただ、小さなお子さん抱えた人もやらなくてはいけない現状をどうかと思います。働く人が多い中、夜に会議とか少し融通きかせてやればいいのにと思います。
      遠足、運動会、マラソン大会、宿泊行事と他に、親子で清掃などあります。放課後子供教室でも運動会だとか、焼き芋大会、もちつき大会、などがあります。
    • 登下校方法
      登校班で登校しています。
    • 給食の詳細
      今風な給食も出て、郷土料理もありと、色々考えてるし、温かく美味しいし、牛乳も冷たいです。
    • 費用
      高すぎないし、妥当だと思います。
    入学について
      この小学校に入りたくて、県外から引っ越ししてきました。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      特に良くも悪くもなく普通だと思います。イベントも大きくやってますが、特に楽しめたという印象はありません。PTAも順番で仕方なくやらされてる人ばかりです。
      子供達にはわかりやすいビジョンがありますが、それがどう活かされてるのか伝わってきていません。
      新任の先生に当たってばかりだからか、教え方がわかりづらく、他のクラスの先生に教えてもらいに行く事が多く、塾にいってないと、まったくついていけません。
      良い先生もいれば、保護者や子供から見て、あまり好感もてない先生もいて、良いとも悪いとも言えません。
      川があったり、交通量が多いのに狭い道だったりと、多少の不便さはあるものの、良い場所にはあると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      児童1人に一回やらなくてはいけない決まりがあるものの、特別な理由がない限り免除はしないといいつつ、できるのにやらない、うるさい人はやらなくて良いみたいになってて、不満も出てました。小さなお子さん連れてとても大変そうな人もいました。やりたいと言う人は、ほぼ見たことないです。
      近くに競輪場があるので、そちらで幼稚園、小学校、中学校と連携してイベントなども行われます。田植え体験などもあるし、貴重な体験できると思いますが、特に良かったという印象はありません。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      色々な国の料理もでたり、考えられていると思っていましたが、変な給食とか言う本で、奈良の給食が取り上げられていました。
    • 費用
      他と比べたことがないのでわかりませんが普通なのかな。
    入学について
      学校の指定校区だったので。
    • 試験の有無

新興住宅地が近所にありながら、周囲には田畑があり、のんびりした雰囲気がだだよっています。運動会やその他催し物も保護者会有志がお手伝いしていい盛り上がりです。
      市立学校なのであたりまえですが、先生の移動があります。校長先生により非常に良い時とそうでもない時があるようですがそれはどこも大差ないと思います。
      奈良市の中では意外に大規模校らしく、学年により組数が変化しますが気にはなりません。(私の頃に比べれそれでも少ない)クラスにはやはり暴れん坊の一人や二人がいて授業を進めるうえで多少の障害にもなったりするようです、体罰厳禁の昨今、先生によって子供が授業態度を変化させるのはどうにも…と感じます。家庭でのしつけが一番問題なのでしょう。
      みなさん熱心に指導してくださっているようです。病気や怪我などがあるとすぐに電話をくれてありがたいことです。
      環境は良い所だと思います。ただし、学校前の道路が狭いので車との接触が心配されます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAとは別に保護者会有志でおやじの会なるものを立ち上げて活動されているようです。詳しくは知りませんが、強制でなく好きな方々でボランティアとして行っている様なので末永く続くといいなと思います。
      運動会の場所取り待ち行列が深夜から始まる様です。運動会はやはり一大イベントですね、3世代そろっての応援だとかも良く見られます。都心部とは違う良さがあると思います。
    • 給食の詳細
      特に不満は無い様です。
    • 費用
      妥当な金額だと思います。
    入学について
      指定学区だからです。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]
      どこででも言えますが、先生によって随分差があると思います。私自身も、私の周りの人からも、先生の対応でかなり左右されていて、大変そうです。かと思えば、子供たちを一番に考えてくれる素晴らしい先生もいます。
      方針、理念はあるものの、それがどういきているのか、よくわかりません。最低限の事だけはされていると思います。
      30人学級で、算数はもう一人先生がついて少人数対応で教えてくれているようです。海外の先生を招いて、英語の授業も楽しく行っています。
      勉強がわからないと言えば、補習してくれたり、休み時間に見てくれたり、夏休みにも子供達集めてやってくれていましたが、内容聞くと、行った意味あるの?って思うことも多々あり、喜んでばかりもいられませんでした。
      カメラとかあるものの、普通に開けて入れる。名札なくても入れる。ボランティアで地域の人が巡回したり、見守り活動をしてくれている。
      周りが川や田んぼと開放感のある、広い小学校なので、立地は最高です。アクセスに関しては、うちは学校から近いから良いけど、校区広いので、端の方の人は大変そうです。
    • 保護者関係(PTA)
      おやじの会があり、積極的に参加するお父さんたちもいます。ただ、全体的におとなしい感じのPTAだと思います。
      近くに競輪場があるので、そこを借りてイベントしたり、中学校 幼稚園 小学校のつながりを大切にしたイベントもあり、交流がとれ良いと思います。
      集団登校
    • 給食の詳細
      最近は国際的なメニューも多々あります。
    • 費用
      特に変わったこともなく普通です。
    入学について
      昔住んでて、子供にとって良さそうだと思ったので引っ越ししてきた。

保護者 / 2009年入学
    2019年02月投稿
    [方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]
      保護者の質が悪すぎる。
      学校内で起こった事柄は、校内で解決を!保護者を巻き込むな!というスタンスの保護者が多すぎる。
      そういう親の子どもこそ、他人を攻撃したり、輪を乱す。
      学校側もきつく言えないのか、相手の気持ちがこちらに伝わらない。
      問題児をフォローしきれない体制なのが気になる。
      毎年たいがいかなりの数の問題児がいる。
      高学年は担任を舐めているのか、授業中に運動場で遊んでいることもある。
      これを、なんとか出来ない姿を長年見ている。
      保護者が担任を舐めている姿を子どもが見ているからなのか…。
      我が子がこんな事してるのも知らない親もいる。
      学校全体の方針はあるようだが、浸透していない。
      クラスに、俗に言う問題児がいたら、授業の進み具合が他クラスと全然違ったりする。
      一応門扉はしまっていますが…
      通学路が狭い。
      青パトの方々のご協力があって、なんとか事故無くいけている。
    • 保護者関係(PTA)
      役員をブッチする人もいる。
      地域を上げてのイベントもある。

この小学校のコンテンツ一覧