みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  奈良女子大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良女子大学附属小学校
(ならじょしだいがくふぞくしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

国立なので、独自の教育方針をもっています

2014年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      入試を経て入学するので、保護者も熱心です。子どもが自ら学ぶ体制を作っていて、ピタッとあてはまる子は伸びます。1年生から専科の学習があり専門分野の先生が指導にあたります保護者も熱心なので、校風はのびのびしていますが、みな優秀です。保護者が自由に出入り出来るため、大人の目のあり、他校に比べるといじめは少ないように思います。いい学校です。
      しっかりした理念があります。子どもを中心に据えた教育です。伝統がありそれを守り続けています。先輩方がとても優秀だったと感じます。
      子どもが進める形式です。公立からは考えられないかもしれませんが、係の子どもが進行します。とても新鮮です。学ぶべきことは先生がしっかり押さえています。
      それぞれの先生が専門分野をもっていらっしゃいます。そして研究し続けています。学習研究誌を年に数回発行しています。
      守衛さんがいます。入口で名札をチェックされます。子どもたちは学校のカバンでチェックされます。守衛さんが見回りをする際は、入口は施錠されます。保護者はインターホンで名札を見せて入ります。
      学園前駅から7分程度。とても便利です。大きな駅にもかかわらず、学校周辺は閑静な住宅街なので静かで、環境はとてもいいと言えます。
    • 保護者関係(PTA)
      ほぼ月に1回保護者会があり、全員出席しなければなりません。それぞれのクラスで議題を決め話し合いが行われます。子どもをよりよく伸ばす前向きな話し合いが多いです。行事も年に数回あり、子どもたちは喜んで参加します。
      学年によりそれぞれですが、多い方だと思います。3年生くらいから泊まりで出かけることもあり子どもが自立できます。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車、バス、徒歩で。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      おいしいようです。
    • 費用
      強制ではありませんが寄付が必要です
    入学について
      子どもが進んで学べる環境にあり、我が子にぜひその環境で学ばせたかったから
    • 試験の有無
      あり
      字を書かせることはありません。行動、運動、発言、考え方を見られます。
      子どもが自分の意志で信念を持って発言できる訓練をした

先生方も優秀な方ばかりで、のびのびとした校風の中でもきちんと教えるべきことは教えてくださいます。保護者も教育熱心な方が多い。入試で受かったお子さんは、幼児教室でしっかりお勉強や対策をされていた方がほとんどです。毎年倍率は高く、人数によって抽選がある年とない年があります。

子ども主体...

★☆☆☆☆1.0
自由という名の先生の怠慢としか感じません。
研究発表会に力を入れすぎ、
学級崩壊もおこっています。
先生は自分の好みで内申をつけているようにしか感じません。
塾に行くと附属小学校は嫌われる
何故なら授業をしていない学校と思われているから

自由というのを全面に出していますが、
もう少...

奈良女子大学附属小学校の近隣の小学校の評判