奈良女子大学附属小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (奈良県内7位)

近鉄奈良線 学園前

特徴 【付属中学校/高校/大学がある】【有名な先生がいる】【伝統がある】

奈良女子大学附属小学校の口コミレビュー

子どもが主体

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
子どもが主体で学習を進めていきます。先生から教えていただくというより、毎時間、子どもが めあて、ふりかえりを必ず書き、学習の係が授業を回していきます。一つの授業でも子どもがそれぞれれ観点で学習し、自分なりの明確なビジョンを持って学習に臨み、自分はどの程度達成できたかなど振り返りをしっかりかくので、次の目標が見えてきます。公立とは異なる授業体制に最初は戸惑うかもしれませんが、まじめに取り組む子は、確実に伸びます。年に2度全国の学校から先生方が参観に見えられます。ビデオや写真で学習を収めた帰られます。数千人規模です。それ以外の平日にも学生さんや先生方が参観されることもあります。保護者も自由に参観できます。オープンな環境で、子どもたちものびのびしています。伝統がある素晴らしい校風です。

子どもが自主的に学ぶ姿勢を作り上げ、教師がサポートする形です。高学年になると生徒会のような組織が、やりたいことを発表する場を提案します。毎日の宿題は日記。6年間書きます。学校行事、合宿中も持参させます。書く力が付きます。

現在35人の2クラス。少し前までは40人2クラスでした。1年生から自由研究に取り組み、発表します。1〜3年生はダンスの授業、2年生からは情報(パソコンを用いた授業)、3年生からは国際(英語)の授業があります。それぞれ専科の先生が担当されます。

造形、音楽、ダンス、国際、情報、家庭科など専科の先生が担当されます。自由で、のびのびとした学習です。決して詰め込み式ではありません。学ぶ力を引き出す方法です。

駅から5分程度。快速がとまる駅という立地の良さにも関わらず運動場は広く、体育館も広いです。通学路は人通りも多いので、よい立地だと思います。

とても熱心です。ほぼ毎月行われる保護者会には必ず参加しなければなりません。その際は、参観があることもあります。保護者のみで、歌をうたい、役員からのお伝え、先生からのお伝え、行事の説明などを聞きます。

春秋の運動会、遠足、音楽会、歩走納会があります。夏休み中もプール水泳学習があります。4、5年生でスキー合宿、5、6年生で臨海合宿、6年生で修学旅行へ行きます。それ以外にも3、4年生で合宿に行くこともあります。

電車、バス、徒歩など公共機関を利用して通学します。

通常月〜木曜日は給食、金曜日はお弁当持参です。プール水泳期間は金曜日も給食、行事により金曜日が給食になることもあります。

強制でではありませんが3万円程度の寄付が必要です。

のびのびとしていて環境がよく先生方がおおらかで、魅力的だったからです。

毎年少しずつ変わってきています。幼稚園からは全員入学です。外部からは、面接、集団適性試験があります。

奈良女子大学附属小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもたちの良いところを引き出してくれます。先生との距離も近く、安心して何でも相談できるところがよい。

教育理念はよくわかりませんが、先生と生徒のコミュニケーションを大切にしいろんなことを教えてくれます。

生徒が理解できるまで指導し、できなかったのを悪く言わないのもいいところ。ほどよい距離で接してくれます。

熱心な先生方が多いと感じる。親も必死に子供の勉強を見守ることができる。良い環境で取り組むことができる。

住宅地から少し離れているのでアクセスに関しては多少難アリ。自治会などの協力体制で見守り運動をしてくれるのはありがたい。

なかなか活動の役員を決めるのも難航する時があるが、こどものためにみんながんばっているのでやりがいはある。

いろんな体験や社会活動を通して学習できていると思います。よいイベントも多数アリ。

電車と徒歩

よい献立です

少しほかと比較すると高いかも

アクセスもよく通いやすいから

奈良女子大学附属小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
入試を経て入学するので、保護者も熱心です。子どもが自ら学ぶ体制を作っていて、ピタッとあてはまる子は伸びます。1年生から専科の学習があり専門分野の先生が指導にあたります保護者も熱心なので、校風はのびのびしていますが、みな優秀です。保護者が自由に出入り出来るため、大人の目のあり、他校に比べるといじめは少ないように思います。いい学校です。

しっかりした理念があります。子どもを中心に据えた教育です。伝統がありそれを守り続けています。先輩方がとても優秀だったと感じます。

子どもが進める形式です。公立からは考えられないかもしれませんが、係の子どもが進行します。とても新鮮です。学ぶべきことは先生がしっかり押さえています。

それぞれの先生が専門分野をもっていらっしゃいます。そして研究し続けています。学習研究誌を年に数回発行しています。

守衛さんがいます。入口で名札をチェックされます。子どもたちは学校のカバンでチェックされます。守衛さんが見回りをする際は、入口は施錠されます。保護者はインターホンで名札を見せて入ります。

学園前駅から7分程度。とても便利です。大きな駅にもかかわらず、学校周辺は閑静な住宅街なので静かで、環境はとてもいいと言えます。

ほぼ月に1回保護者会があり、全員出席しなければなりません。それぞれのクラスで議題を決め話し合いが行われます。子どもをよりよく伸ばす前向きな話し合いが多いです。行事も年に数回あり、子どもたちは喜んで参加します。

学年によりそれぞれですが、多い方だと思います。3年生くらいから泊まりで出かけることもあり子どもが自立できます。

電車、バス、徒歩で。

おいしいようです。

強制ではありませんが寄付が必要です

子どもが進んで学べる環境にあり、我が子にぜひその環境で学ばせたかったから

字を書かせることはありません。行動、運動、発言、考え方を見られます。

【試験対策】
子どもが自分の意志で信念を持って発言できる訓練をした

奈良県の評判ランキング

奈良女子大学附属小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています