みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  奈良教育大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

奈良教育大学附属小学校
(ならきょういくだいがくふぞくしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

古都の小学校

これからなので分かりませんが、奈良市は国宝や文化的な市であるため、文化を学ぶことができたらいいなと思います。
      短期間で国外へ引っ越す予定ですので、短期と言えども子どもによい経験やよい思い出が残るような対応をしていただけたらなと思います。古都なので奈良ならではの文化を教えてほしいです。
      教諭の言葉遣いが非常に気になりました。正しい言葉を先生がまず知ってほしいと思いました。
      緑が多く、近くに遺跡もあり、面白い所だと思いました。知らないおじさんやおばさんも挨拶をして下さるので、地域社会が出来ているのかなと思いました。
      近所なので問題ありませんが、ご近所の方々と生徒たちが親しくしていたのがよかったです。校舎付近の車の運転が荒く、通学は不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      他県から越しているので、保護者の方たちとはあまりうまくいっていません。
      古都ならではのイベントがあり、子どもにも良い経験になるように思いました。
    小学校について
    • 登下校方法
      車のマナーが悪く、子どもが安全に通学できるかが不安です。

すごくいい学校です。
通っている子ども自身も子供たちもすごく楽しんでいるように感じられます。
先生方も良い先生ばかりです。
私の子供は、児童委員というものになっており、現在しているそうなのですが、全校集会の後に振り返りがあったり等、一人一人の意見を聞きいれて人間関係を作るのに力を入れているそうです。...

世界遺産である東大寺や奈良公園が近くにあり自然豊かな立地で、学校全体がのびのびとしている。
学年を越えた縦割りでの行事や活動が沢山あり、異年齢の子供たちとの遊び、交流がさかんである。
子供の発達の段階に応じた情緒形成や人間関係づくりに力を入れている。

身体を沢山動かすこと、沢山遊ぶ...

奈良教育大学附属小学校の近隣の小学校の評判

奈良女子大学附属小学校
(奈良県・国立)

一長一短のある小学校
★★★3