みんなの小学校情報TOP   >>  奈良県の小学校   >>  奈良教育大学附属小学校   >>  口コミ

奈良教育大学附属小学校
(ならきょういくだいがくふぞくしょうがっこう)

奈良県 奈良市 / 国立 / 共学

奈良教育大学附属小学校 口コミ

(3) 奈良県内16 / 39校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント -]
      世界遺産である東大寺や奈良公園が近くにあり自然豊かな立地で、学校全体がのびのびとしている。
      学年を越えた縦割りでの行事や活動が沢山あり、異年齢の子供たちとの遊び、交流がさかんである。
      子供の発達の段階に応じた情緒形成や人間関係づくりに力を入れている。
      身体を沢山動かすこと、沢山遊ぶことを推奨されている。生き生きとしている子供が多い。ただ、教科書を使用した学習はされないので公立小学校のように、徹底的な計算や漢字の訓練をなされないので基礎学力が身に付きにくい。個性を伸ばすことに重きを置き、他人との競争を嫌うので子供の学力的な立ち位置がぼかされており、わかりにくい。
      若い教員が増え、教科書を使わない授業をするので、独善的で学習の主旨がずれている授業もあるように感じる。学力を底上げは期待出来ない。
      入り口に警備員が駐在しており、不審者が入れないようになっている。男女とも洋式トイレ完備しており使いやすい工夫になっている。
      給食は美味しいとの評判。鹿のフンだらけの運動場も広くみんなのびのび遊んでいる。
      大学の目の前にバス停があるので通学しやすい。世界遺産が近くにあるので行楽シーズンはバスが混むように思う。大学の目の前に交番があり、治安はいい方だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      参観も学期に数回あり。学校に対して献身的でPTAも積極的な保護者が多い。卒業までに必ずPTAをしないといけないというわけでもないので共働きの家庭への配慮もあるように感じる。

これからなので分かりませんが、奈良市は国宝や文化的な市であるため、文化を学ぶことができたらいいなと思います。
      短期間で国外へ引っ越す予定ですので、短期と言えども子どもによい経験やよい思い出が残るような対応をしていただけたらなと思います。古都なので奈良ならではの文化を教えてほしいです。
      教諭の言葉遣いが非常に気になりました。正しい言葉を先生がまず知ってほしいと思いました。
      緑が多く、近くに遺跡もあり、面白い所だと思いました。知らないおじさんやおばさんも挨拶をして下さるので、地域社会が出来ているのかなと思いました。
      近所なので問題ありませんが、ご近所の方々と生徒たちが親しくしていたのがよかったです。校舎付近の車の運転が荒く、通学は不安です。
    • 保護者関係(PTA)
      他県から越しているので、保護者の方たちとはあまりうまくいっていません。
      古都ならではのイベントがあり、子どもにも良い経験になるように思いました。
    小学校について
    • 登下校方法
      車のマナーが悪く、子どもが安全に通学できるかが不安です。

2024年01月投稿
      すごくいい学校です。
      通っている子ども自身も子供たちもすごく楽しんでいるように感じられます。
      先生方も良い先生ばかりです。
      私の子供は、児童委員というものになっており、現在しているそうなのですが、全校集会の後に振り返りがあったり等、一人一人の意見を聞きいれて人間関係を作るのに力を入れているそうです。
      方針自体は曖昧ですが、やはり人間関係に力を入れているんだなぁと感じます。
      私の子供も人見知りなのですが、参観などで授業風景を拝見していると、周りのお友達に助けられ、周りのお友達もそして私の子供もみんな人気者のように感じました。
      学校自体休みが多かったりするので少し勉強が不安です。私の子供は今年で中学に入るため、もう少し勉強にも力を入れて欲しいと感じます。
      先程も言った通り少し道楽すぎる気がします。
      ゆるーく授業するだけでなく、私の子供も今年で中学にはいるため、もう少しきっちり授業をして欲しいと思います。ですが、娘は授業自体は分かりやすくて、すごく楽しいと言っているため、勉強面では少し不安ですが、基礎をちゃんと教えているそうなので基礎を応用する授業とかを増やしたら良いのでは?と思います。
      してると思います。門の前には警備員さんが2人もいて、その門から坂をあがっていくと、もう1つ門があり、セキュリティが充実していると思います。
      小学校の中は、階段の所に上まで座ったままで行けるイスが設置してあり、骨折して階段を上るのが不自由な子が使用してます。その階段の横には、給食を2階、3階まで運べるエレベーターがあり、便利だなぁ、と思いました。
      小学校は私の家の近所にあるため、よく分からないんですが、JR方面や、近鉄方面の子がよく通っているそうです。それと、小学校の門の前にすぐバス停があるため、通学はしやすいと思われます。周辺環境に関しては少しここに止めるのはやめて欲しいと思うところがあり、近くに法律事務所があるのですが、あそこの前に車がよく止まっており、子供たちが道路のところを渡って進んでいるところを見かけました。なのであそこには停めないで欲しいなと思います。
      ですが通学のしやすさには申し分ないので星5です。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者との関係はあまり上手くいかず、話してくれる方が数名いるかなぁ、程度です。ですがPTAでの話し合いでは、1部の同じクラスの子供たちが書いた学習日記が乗っているプリントが配られ、それを親御さんが読む。ということをしており、そこで知り合えたりするためいいなと思います。後、PTAは行っても行かなくてもいい為、忙しい時や、参観の後予定があるときに行かなくてもいいのは両親が共働きのご家庭などにはいいと思います。
      たてわりというグループを1から6年生で作っているらしく、そこで自分の学年では無い異学年との交流がよくあるそうです。
      そこで児童委員のめあてなどにも近ずけているらしく、小学校の中では少し珍しい取組みだと思います。
      私はそれを大切にしてこれからも繋げて言って欲しいなと思います。

この小学校のコンテンツ一覧