みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  関西学院初等部   >>  口コミ

関西学院初等部
(かんせいがくいんしょとうぶ)

兵庫県 宝塚市 / 私立 / 共学

口コミ:★★★★★

関西学院初等部 口コミ

高等部まで一貫教育が受けられる。通学路に警備員が多く配置されているのて、安心して通わせることができる
      修学旅行で海外ホームステイを経験できるなど、適度な自立心を養うことができる点。
      創造力を養うことができているように感じる。詰め込みだけの授業でないことを参観などで感じた
      警備員を通学路に配置するなど、子供の安全面には配慮があるように感じた。入学を決めたのはその部分も大きい。
      最寄り駅にも近く、自宅からも近い。電車などであまり遠方に行かせるのには抵抗があったので、近くで、最適な学校を探した。
    • 保護者関係(PTA)
      入学前から、保護者が学校に関わらねばならない父母会などの負担が他の私学よりは少ないとの評判を聞いていた。実際にその通りであると感じた。
      学内イベントで子供との関わりを多く持つことができる学校である。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車通学

2018年12月投稿
      愛情深い先生方のもと、素直で純粋な子どもたちが育っています。兄弟姉妹で通うお子さんも多いです。子どもたちも保護者も、関西学院初等部の一員としての態度、姿勢が求められます。
      キリスト教主義教育が徹底されており、毎日の朝の礼拝(こころの時間)の静謐な時間は、親から見ても素晴らしいと思います。また、関西学院の一員としての愛校心もしっかりと育まれます。
      ただ与えられる授業なのではなく、子どもたちが活発に意見を交わし合い、討論し、クラスで答えを見つけ出す作業を日々行なっています。授業参観に行くと、私もこんな授業を受けたかった、と感じます。
      先生方もそれぞれ熱心に勉強されています。先生によって教え方は多少変わりますが、基本的に初等部が目指す教育を共有されていると感じます。
      チャペルをはじめとして、校舎はとても美しいです。ただ、プールはありません。警備員さんが多数おられ、常時校舎の見回りをなさっておられます。登下校時には通学路に立って見守ってくださっています。入校証がないと中には入れません。
      最寄駅から15~20分ほど歩きますが、子どもたちには特に苦でもなさそうです。
    • 保護者関係(PTA)
      役員は学校からの指名です。役員さんに当たらなければ、1学期に1~2回登下校サポートで通学路に立つ以外、ほぼお仕事はありません。
      体育祭と音楽祭が2大イベントで、どちらも盛大に行われています。また、クリスマス礼拝は保護者には基本非公開ですが、ページェントやトーンチャイムの演奏もあって素晴らしいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      電車、バス、徒歩
    • 制服の有無
      あり
    • 制服の特徴
      とても清楚で品のある制服です。冬には男子は長ズボンも選べ、男女ともコートがあります。
    • 給食の有無
    入学について
      教育方針に惹かれて。
    • 試験の有無
      あり
      ペーパー、行動観察、親子面接
      基本的な小学校受験のお試験です。
      お話の記憶が特徴的で、15分ほど黙って座ってひとつのお話を聞き、それについての設問にこたえなければなりません。
      お行儀は大切だと思います。
    進路について
      関西学院中学部(上の子)
      16年一貫教育です。

この小学校のコンテンツ一覧