みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  美座小学校   >>  口コミ

美座小学校
(みざしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

美座小学校 口コミ

(3) 兵庫県内86 / 173校中

2018年07月投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      クラス数が各学年2クラスと少ない方なので、目も行き届いていると感じます。
      各教室にエアコン完備で、トイレなどのしせつもとても綺麗です。
      今まで受け持って頂いた先生は、どの方もとても子どものことを考えてくれていると感じました。
      宿題は、少ないという印象を受けます。
      校長先生のお手紙から学校の方針や理念については発信があります。
      以前の校長先生は、教師歴のある女性の先生だったこともあり、生徒との距離も近く学校の掃除などもされておりとても好感が持てました。
      参観の日に見る位ですが、3年生でも読み聞かせがあったり丁寧な印象を受けました。
      どう考えるかなどの意見をたくさん生徒から聞き出してくださっていて、先生主体ではなく生徒主体の授業でとても好感が持てました。
      門は、開けっぱなしではなく閉めらています。
      親の行くイベントのある日に鍵は開いています。
      周辺は川や自然がありごみごみしていない所も気に入っています。
    • 保護者関係(PTA)
      今年の会長さんはとても子どもたちのことを思って頑張ってくださっている印象です。
      生徒数が少ないので、役員にあたる可能性は生徒の多い学校よりもありますが、規模が小さいのでそこまでではないと思います。
      お祭りが楽しいです

2014年08月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      宝塚は、中学校も養護学校も小学校も、給食を各学校内で調理しています。給食試食会でいただきましたが、出汁やルーも自家製で、とてもおいしいです。各学年の人数は50人から60人で、2クラスです(3年生は1クラス)。学年で、団結していて、驚くほど男女の仲がいいです。
      地域の方々と学校とPTAの連結がとてもうまくいっている感じです。子供たちが周りのみなさんに見守られていることを、とても感じ、親として感謝しています。
      今まで、4人の先生の授業を参観しました。カリキュラムが決まっているので仕方ないと思いますが子供たちの素朴な質問などは、そのまま素通りし、先生が出して欲しい答えに結構強引に導いているという印象を受けました。でもこれは、各先生の問題だけではないので、今のままでも満足しています。子供たちには、自分で考え出す力をつけてもらいたいので、家庭では、私の考えを押し付けないよう気をつけています。
      学校の先生にあまり期待をしないので、私は満足しています。悪くはない、という感じです。今まで、4人の先生の授業を参観しました。カリキュラムが決まっているので仕方ないと思いますが子供たちの素朴な質問などは、そのまま素通りし、先生が出して欲しい答えに結構強引に導いているという印象を受けました。
      校門は、鍵が閉まっていて、不審者が侵入しにくくなっています。エレベーターも1機ついていて、クーラーは各教室についています。
      宝塚は小学校が多く、通学時間が短かくてすみます。住宅街の中にあり、警察署も近く、安心しています。近くに関西学院大学初等部があります。宝塚歌劇も歩いて行けます!
    • 保護者関係(PTA)
      今のPTA会長は、5年つとめてくださっています。仕切りがよく、新しい試みにも積極的で、とても可愛らしい方で、周りを張り切りさせるのが、とてもお上手です。PTAは、会長で決まると思います。うまく引き継いでくれればと願います。
      3年生の田植え体験や町探検、5年生の5日間宿泊行事、遠足、修学旅行、1日まるごと参観日、などなど、もりだくさんです。また、PTAや、地域と一緒にするお祭りや、どんど焼き、お餅付き、などなどとても楽しいです。
    小学校について
    • 登下校方法
      5~6人の班で集団登校です。帰りは自由ですが、地域のボランティアの方が、下校時間に道に立っている。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校内で出汁もルーも、ふりかけやジャムまで手作りしてくださっています。
    • 費用
      給食費込みで5千円ほどです。
    入学について
      指定校区内です。とても近く助かっています。
    • 試験の有無

普通の公立小学校だと思います。 少人数なので先生の目が届きやすいと感じました。
      特別な理念は感じたことはありませんが、子どもたちに言葉かけをしている優しい雰囲気に安心感を覚えました。
      高学年になると算数も少人数で、わかりやすく教えてくださっていました。
      トイレも驚くほどきれいで、門はいつも鍵が閉められていました。
      大きな幹線道路からは少し入ったところにあり、静かなところです。
    • 保護者関係(PTA)
      そんなに人数が多くないので、協力的な保護者が多かったように思います。
      遠足や運動会、図工展に音楽会などいろいろな行事がありました。
    小学校について
    • 登下校方法