みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  西山小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西山小学校
(にしやましょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

逆瀬川近くの空気の良い穏やかな学校です

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      駅からは坂を上がり遠いですが、住宅街にある静かな良い環境です。
      先生方はベテランから若手までいらっしゃいます。
      問題なく平和な学校だと思います。受験する子が毎年約1/3ぐらいいます。
      近くの逆瀬川での探索、みやま茜トンボの研究に力を入れています。
      子ども達が司会進行するなど、子どものやる気を引き出す授業をしていると思います。
      希望者には登校時、下校時にメールが届くシステムもあり、安心して通わすことが出来ます。
      駅からは遠いが、逆瀬川の近くで空気も良く自然が多いので良いと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      クラス役員は子どもの人数分しなくてはならない。
      本部役員の仕事は働くお母さんにも参加出来るよう、簡略化を進めているようです。
      音楽会、図工展は2年に1回、夏か秋に西山祭り、冬には子ども達が企画運営する屋台村があり楽しそうです。

先生方はベテランから若手までいらっしゃいます。

【授業】
子ども達が司会進行する...

可もなく不可もなくといったところです。雰囲気は悪くないと思うため

割りと穏やかな印象であり、ごくごく普通な感じであるためです。

【授業】
参観日などで見る限り、ごくごく普通に行われていると思うからです。

【施設・セキュリティ】
とりあえずの防犯的な設備はある程度は設置されている...

西山小学校の近隣の小学校の評判

逆瀬台小学校
(兵庫県・公立)

安心して通わせてください。
保護者|2020年

明るく、自由な雰囲気
保護者|2011年

光明小学校
(兵庫県・公立)

とても良い学校!小さくても夢は大きく!
保護者|2011年

この小学校のコンテンツ一覧