みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  光明小学校   >>  口コミ

光明小学校
(こうみょうしょうがっこう)

兵庫県 宝塚市 / 公立 / 共学

2016-10-14投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      一学年一クラスか、20人が二クラスで、保護者も生徒の顔と名前が一致して、家族みたいな学校です。先生方も熱心です。
      光明小学校にはチャイムがありません。休み時間に運動場で遊んでいても、自分たちで時間を確かめて教室に帰ります。自立心、自主性を高められます。
      低学年では、学校で飼育した生き物についての発表会、修学旅行の発表会など、子供が発表する場はたくさんあります。
      正門の扉もんには、来校者がインターフォンで中から開けてもらう施錠システムがあります。
      校区がせまいので、どこからでもとても近いです。阪急小林駅からは離れていますが、適度な商店が並ぶなど、不審者からも狙われにくいと思います。
      保護者も同学年ならみなさんと顔なじみです。あまり揉め事などきいたことが私はないです。優しい人が多い地域だと思います。
      地域との協力で、とんど祭りや夏祭り、まちづくり運動会、など楽しい催しが年間を通じてあります。