みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  別府西小学校   >>  口コミ

別府西小学校
(べっぷにししょうがっこう)

兵庫県 加古川市 / 公立 / 共学

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      施設が新しく、木の公社が特徴的です。学校では縦割りのつながりを大事にしていて、上級生が下級生を思いやる光景がよくみられます。
      上級生と下級生のつながりを大事にしているようです。運動会でも縦割りのチーム割で学年を超えた一体感を感じました。
      授業参観を頻繁に行っています。生徒の自主性を大事にする授業を行っているように感じました。
      警備員さんがいつもいて、保護者のIDカードもあるのでセキュリティ面では安心です。
      集団登下校を実施しており、通学路は車の往来が多いのですが地域の見守り等もあり安心して学校に居わせられています。
      自分自身はPTA会員ではないので詳しいことはわかりませんがあつまりを頻繁に行っているようです。
      一年生を迎える会は子供がとても楽しんでいました。運動会のほか、音楽会も全校規模で行われます。
      集団登校です。下校時は学年での集団下校なのでひとりになることはありません。
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      モデル校なので、色々特色のあるカリキュラムが設定されています。
      運動会は秋でなくてもいいのではと思います。
      先生の入れ替わりにより、年度によってまちまちです。
      先生方の連携がもっとあればいいのにと思います。
      普通です。四年生の米作りは地域の皆さんとの交流がもてるのが特徴です。
      とても個性的で素敵な校舎です。トイレも洋式主流で、充実しています。
      駅からは遠いのと、校区の端にあること。あとは工場が近いので環境は今ひとつです。
      学年と支部の役員があり、ほかに子ども会も存在します。役員は基本上の学年からですが、毎年何かと問題はあるようです。
      音楽会の後に文化祭のようなイベントがありますが、年々縮小傾向です。保護者の負担と参観日の兼ね合いもあるのかもしれません。