南甲子園小学校

★★★☆☆3.43(7件の評判) (兵庫県内54位)

阪神本線 久寿川

特徴 【給食あり】【伝統がある】【先生との距離が近い】
★★★3.43(7)

南甲子園小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的にはごく普通の小学校だと思います。特に問題もなければ、特別お勧めと言ったところも思い浮かびません。2,3年後に新校舎が完成します。

校長先生によって、方針が少し変わったりするように思うので、特に理念と言うほどは感じられません。

先生によって差はありますが、工夫して授業を行っておられる先生もいらっしゃいます。

先生によって個人差はあるものの、とても熱心な先生もおられます。おおむね普通だと思います。

駅からは10分少々かかりますが、周りは住宅地なので、通学には便利な子が多いと思います。

PTA活動は熱心な片と無関心な方、両極端だと思います。お仕事をされている方が多いためかもしれません。

イベントは、ほかの学校と同じくらいで、ごく普通だと思います。

普通だと思います。

ごく普通だと思います。

学校の指定校区のため

南甲子園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]

【総評】
印象が薄くPTAの役員業務が荷重と思われる。先生の業務が多忙で生徒や保護者に対する細かい目配りに欠ける。二分の一成人式は両親が健在でない生徒への配慮に欠けるので見直すべきだ。

教育理念が何か具体的には不明で確認したことがないか記憶に残っていない可能性があり印象が薄い。

先生が提出物の宿題等配布を生徒に対し失念するケースがあり宿題をしないことがある。

出張が多く先生の業務が多忙で生徒や保護者も敏感に感じ取り個別のが相談しずらいので改善してほしい。

防災に対して近隣高層マンションへの避難協力を得られず避難場所が遠方で利用しずらい。

PTAの役員は多忙な為、立候補がなく毎年なり手は抽選となり共働きの方は仕事に支障が出る。

市内一律の行事が組まれており、過不足はないが遠足も固定地となり新鮮さがない。

献立表を見るとバランスのとれた献立だが生徒の食べず嫌いの解消が課題だ。

ほかの学校と比較する術はないが適切と思われる。

校区にある学校に付、選択の余地がなかった。

南甲子園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
わりと自由な校風です。子供は楽しんで通っています。校舎はとても古く、冷房もなくてかわいそうでしたが、来年には新しい校舎が完成します。

自主性を大事にしてくれると思います。阪神間のわりには、そんなに勉強熱心でもないかも。

人数が多いので、どこまで先生の目が届くかはちょっと疑問です。

熱心に考えながら、授業内容を準備して下さっていると思います。ただお休みなどで入れ替わりが激しいです。

繁華街から少し離れているので、学校の立地としてはいいと思います。校区が広く、端の方だと遠いです。

あまり活動に参加していないのでよくわかりません。平日日中が多く、専業主婦前提なのかと思います。

平日日中、しかも時期がかたまっていて、仕事を持つ親への配慮は感じられません。

ふつう

特に高くも安くもないと思います

学校の指定校区内なので。

2009年度

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的には良い学校です。ただ、老朽化により現在建て替え中のため、仮校舎での授業となっています。施設面では少し不満があります。

先生一同の、理念についての考え方が一貫していてよいと思います。あんしんできます。

授業が上手な先生は少ないように思います。あまりわかりやすくはないです。

熱心な先生が多いと思いますが、若い先生が多く、経験面で少しふあんなところがあります。

現在校舎の建て替えをしているところなので、施設面では十分とはいえないと思います。

アクセスはよいとおもいます。えきにいくのもいっぽんみちでいきやすいとおもいます。

あまり密には関係を持っていないので何ともいいにくいです。お仕事を持っているお母さんが多いです。

イベントは特には特徴がないようで、ごくふつうだとおもいます。

ふつうです

少し高いと思います。

学校のの指定校区だった

伝統がある

2014/11/07

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に良い学校であるが、教職員の移動が多いように感じる。中には問題のある先生もおられるようである。

校長先生が毎月かかれるっメッセージでしか、教育理念のようなものは受け取れないが、いわゆる普通であると思う。

どの先生もさほど授業が上手というわけではないように思う。子供がそれほど活発に取り組んでいない。

先生はやはり人数が多い分、いろいろいらっしゃると思う。良い先生もいれば評判の悪い先生もいる、一概には言えない。

古く、今建て替えの途中なので何とも言えないが、新しい校舎は今のさまざまな問題に大老いしたつくりになるのではないかと思う。

駅からは少し遠く、徒歩15分くらいだと思う。校区のはしほうのお子さんであれば、低学年だと20分くらいかかるのかもしれないが、どこの学校もそのくらいなのかもしれない。

お母さんも働いていらっしゃる方が多く、PTAは皆さんあまりやりたくないという雰囲気がある。執行部も毎年なかなか決まらないようで、あまり活発ではないと思う。

イベントはどの学校でも同じようだと思うので、さ日ぢ特色がないと思う。ひととおりのことはしているのだろうと思う。

いわゆるふつうだとおもう

いわゆるふつうだとおもう

学校の指定の校区だった

工事中です

2014/07/29

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
総合的に見ると普通の小学校です。先生の授業は熱心です。子供は勉強に追われて緊張感のある毎日を送っている。海に近いので避難訓練を定期的に行ってほしい。

道徳的な指導は小学校の時が最も重要な時期であり、学習以前の問題意識を以って指導して頂きたい。家族を巻き込んで指導して頂きたい。

算数を除いて分かりずらい生徒を前方に来て授業を行う先生はいないと聞いているので積極的に前方へ来させる配慮をお願いしたい。

先生はいずれも熱心に指導されますが、子供が怖がることもあり子供のやる気の出し方を工夫して笑顔の創出に配慮してほしい。

現在建て替え工事中で全員プレハブ校舎に移転することになり学習と運動環境の劣化が起こる可能性があり工事中の指導方針を保護者への書面を含めた説明が必要と思われる。

通学中に不審者が出没することがあり登校時より帰宅時の集団下校を定期的に行ってほしいがそのような様子がなく残念だ。

PTAの負担は高く専業主婦でないと役員業務を全うすることは困難でその傾向は今も昔も変わらない。PTAはなくしてもよいのではないか。

学年別行事が整備されており生徒はたくましくなって行くと思いますが、生徒の受け止め方は千差万別なので個別体験とともに協力する充実感を味わう団体体験も体育会とは別にあるよう工夫してほしい。

集団登校が的にあり下校はほぼ自由でした。

生徒が偏食で困ったがバランスが取れているので問題ない

給食費のウエイトが高いが普通です。

指定校区で選択の余地がない。

南甲子園小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
学校の雰囲気はとても良いと思います。PTA活動を通して、お母さん同士の交流もありますので、情報交換も出来ます。子供がとにかく学校が大好きで毎日楽しく通学しているのは先生方のおかげだと思います。

地域と一緒になって子供を大切に育てていくのが感じられます。親も安心で学校に送れます。参観などで授業を見させていただいても学校の方針が感じられる事があります。

高学年になると教科ごとに先生が違ったり、算数担当の先生がいるので授業内容も理解しやすいみたいです。1クラスの人数は多い方ですが一人ひとりにしっかり対応してくれているみたいです。

先生も熱心にご指導してくださる先生もいれば、授業の進みが遅く心配する先生もいらっしゃいます。行事などの取り組みはとても良く、運動会などとても見ごたえがあります。

つい最近、校舎の建て替え工事が始まったばかりで、工事が2年くらいあるので子供たちは不便で運動場もプレハブが建つのでほとんど使えなくなり、かわいそうだなと思います。

学校の近くに浜があり、校外授業など歩いて行けたり、環境としては静かでいいところだと思います。家からの安心して通える環境なのでいいです。

PTAの委員会活動が多いみたいで、最近、働いてる人が多い保護者にとっては負担が大きいように感じます。もう少し分散するか、仕事内容を減らすべきだと思います。

結構いろいろとあるみたいで、子供たちもイベントや校外学習がおる時はとても楽しんでいる様子です。いろいろ体験しながら学習するのはとてもいい事だと思います。

各学期の1か月は集団登校だがあとは自由、下校は自由です。

バランスのとれた献立で美味しいみたいです。

公立なので普通だと思います。

指定校区だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

南甲子園小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています