鳴尾東小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

阪神武庫川線 洲先

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

鳴尾東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子ども達は人懐っこく元気いっぱいで、地域の皆さんも一丸となって、学校、保護者、地域とみんなで子供たちを見守っている学校です。

子ども達の様子をよく見てくれているので、いけないこと、悪いことをしっかりと教えてくれています。頑張った時はしっかりと褒めてくれて、メリハリがあると思います。

少人数制クラスで、みんなが授業を理解できるように取り組んだり、いつも手の上がらない子に発言を促したりと、みんながどれくらい理解できているか、先生が理解しながら授業をししめているように思います。

一人ひとりの性格を見抜き、その子供に合わせて言葉かけをしていると思います。いつもと違う態度をとっている子には声をかけ、悩み事を聴いたりしてくれています。

登校から給食までは警備員さんがいてくれているので安心です。下校時間になったら、地域の方々が危ない箇所に立って見守ってくれているので安心です。

学校の目の前がバス停で、歩いて10分くらいのところに駅もあるので、立地はかなりいいと思います。

総務の方々が一生懸命してくれているので、活気があるように思います。お手伝いの要請がありますが、子ども一人につき一回なので、そんなに負担はないと思います。

春と秋に遠足、10月には運動会、一年ごとに図工展と音楽会があり、5年は自然学校へ、6年は修学旅行に行きます。クラスで話し合いによって、お楽しみ会を開いたりすることもあります。

集団登校です。下校時はバラバラですが、近隣に住む子供たちはできるだけ一緒に帰るようにしてます。

献立を見る限り、おなかが膨れるようなメニューはあまりありませんが、ジョアやアイスクリームなど、子供たちが喜ぶメニューもあります。

学校の指定校区内だったからです。

鳴尾東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
綜合的にみると良い小学校だと思います。学校と地域の方々と保護者が一体となって、色々なイベントに取り組めていると思います。

教育理念に基づいて、子ども達にしっかりと大切なことを教えている教育をしていると思います。

算数は少人数制のクラスを用いて授業をすすめているので、教育者の目がとても行き届き、分からないところをその場で解決してくれていると思います。

授業をわかりやすいように工夫しながら楽しく授業をし、又、分からなかったところがあると、時間を作ってくれて教えてくれので、でとても助かります。

全校生徒の人数からすると、校庭も広く、遊具もある方だと思うので子供たちはのびのびと遊んでいます。セキュリティも午前中だけ警備員を配置してくれているので助かります。

周りが住宅地なので、保護者や近隣の方々の協力が得られて支えられているし、駅やバス乗り場がとても近いです。

年々、仕事や介護を理由にPTAに参加を拒む人もいる中、積極的にPTAに関わってくれる保護者もいるので、何とかPTA活動ができていると思います。

春と秋は遠足、秋は運動会、一年ごとに代わる音楽会と図工展、12月にはマラソン大会、2年生は町探検、3年生は社会見学、4年生は1/10成人式、5年生は自然学校、6年生は修学旅行とイベントが盛りだくさんです。

一日の摂取量をきちんと取れている献立だと思います。

費用自体もほかの学校と変わらずふつうです。

学校の指定校区内だから。

鳴尾東小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

鳴尾東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています