鳴尾東小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内27位)

阪神武庫川線 洲先

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【トラブル少ない】

鳴尾東小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]

【総評】
学校、家庭、地域が一丸となって子ども達を見守っています。学習面では、算数を少人数制にして、子供たちの理解度を高めています。授業でわからないことなど疑問に思うことがあったら、授業後に先生に聞きやすい環境なので、すぐに解決することができます。

学校方針に基づき、子供たちの成長を見守りながら、一人ひとりの個性も生かし、時にはアドバイスを入れながら、育成している点は良いと思います。

算数は4年生になったら、少人数制で授業を行い、理解度を高めています。高学年になったら、各教科を専門の先生が授業するので、より詳しく教えて貰えます。子どもたちも積極的に手を挙げて発言し、活気ある授業だと思います。

何か問題が起こった場合、すぐに対応してくれるので安心です。子ども達同士でまず話し合いをさせてから、先生が間に入って話し合いをするので、一方的に先生が解決してしまわないので、子供同士のいざこざも後を引きません。

校舎も耐震工事をし、エレベーターも昨年完成したので、怪我をして階段が不自由になったり、足の不自由な子供たちも安心して学校生活を送ることができると思います。校門や通学の道で危ない箇所には、地域の方々が立ってくださっているので安心です。校門には12時半まで警備員の方もいるので安心です。

学校前にバス停があり、徒歩15分ほどで駅もあるので便利だと思います。児童館や図書館など、子供たちが安心して遊べる場所もあります。

クラス役員、総務の方々のおかげでPTAは成り立っています。色々な行事をしていただき勉強になることもあります。又、役員にならなかった人たちも一つお手伝いをすることになっているので、何かしら学校に携わることがあり、PTA活動は活発だと思います。

春と秋は遠足、秋には運動会、一年ごとに音楽会と図工展があります。又、5年生では自然学校に行きます。6年生では修学旅行に行きます。低学年では、学校周辺の探検などに出かけたりします。

給食試食会に行きましたが、味はそんなに薄味でもなく美味しかったです。

公立では普通だと思います。

学校の指定校区内だったからです。

鳴尾東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子ども達は人懐っこく元気いっぱいで、地域の皆さんも一丸となって、学校、保護者、地域とみんなで子供たちを見守っている学校です。

子ども達の様子をよく見てくれているので、いけないこと、悪いことをしっかりと教えてくれています。頑張った時はしっかりと褒めてくれて、メリハリがあると思います。

少人数制クラスで、みんなが授業を理解できるように取り組んだり、いつも手の上がらない子に発言を促したりと、みんながどれくらい理解できているか、先生が理解しながら授業をししめているように思います。

一人ひとりの性格を見抜き、その子供に合わせて言葉かけをしていると思います。いつもと違う態度をとっている子には声をかけ、悩み事を聴いたりしてくれています。

登校から給食までは警備員さんがいてくれているので安心です。下校時間になったら、地域の方々が危ない箇所に立って見守ってくれているので安心です。

学校の目の前がバス停で、歩いて10分くらいのところに駅もあるので、立地はかなりいいと思います。

総務の方々が一生懸命してくれているので、活気があるように思います。お手伝いの要請がありますが、子ども一人につき一回なので、そんなに負担はないと思います。

春と秋に遠足、10月には運動会、一年ごとに図工展と音楽会があり、5年は自然学校へ、6年は修学旅行に行きます。クラスで話し合いによって、お楽しみ会を開いたりすることもあります。

集団登校です。下校時はバラバラですが、近隣に住む子供たちはできるだけ一緒に帰るようにしてます。

献立を見る限り、おなかが膨れるようなメニューはあまりありませんが、ジョアやアイスクリームなど、子供たちが喜ぶメニューもあります。

学校の指定校区内だったからです。

鳴尾東小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
綜合的にみると良い小学校だと思います。学校と地域の方々と保護者が一体となって、色々なイベントに取り組めていると思います。

教育理念に基づいて、子ども達にしっかりと大切なことを教えている教育をしていると思います。

算数は少人数制のクラスを用いて授業をすすめているので、教育者の目がとても行き届き、分からないところをその場で解決してくれていると思います。

授業をわかりやすいように工夫しながら楽しく授業をし、又、分からなかったところがあると、時間を作ってくれて教えてくれので、でとても助かります。

全校生徒の人数からすると、校庭も広く、遊具もある方だと思うので子供たちはのびのびと遊んでいます。セキュリティも午前中だけ警備員を配置してくれているので助かります。

周りが住宅地なので、保護者や近隣の方々の協力が得られて支えられているし、駅やバス乗り場がとても近いです。

年々、仕事や介護を理由にPTAに参加を拒む人もいる中、積極的にPTAに関わってくれる保護者もいるので、何とかPTA活動ができていると思います。

春と秋は遠足、秋は運動会、一年ごとに代わる音楽会と図工展、12月にはマラソン大会、2年生は町探検、3年生は社会見学、4年生は1/10成人式、5年生は自然学校、6年生は修学旅行とイベントが盛りだくさんです。

一日の摂取量をきちんと取れている献立だと思います。

費用自体もほかの学校と変わらずふつうです。

学校の指定校区内だから。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 東町小学校
    兵庫県神戸市西区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.80 (5件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市

鳴尾東小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています