みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  北六甲台小学校   >>  口コミ

北六甲台小学校
(きたろっこうだいしょうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内112位 / 145校中

2016-10-23投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅地の中にある小学校で、大きなお店などもなく、環境は最高です。
      校長が変わるたびに、運動会の呼び方が変わり…昔はカーニバルだったのに、はなまる運動会。よく、わからない。
      高学年になると、子どもの習熟度によって2つのグループに分け授業をします。
      2クラス壁がなく、隣のクラスが音楽の授業をしていたら、先生の声が聞こえにくいです。
      住宅地の中にある学校で、大きなお店などもなく最高の環境ですを
      他の学校とそれほど変わらないと思いますが、子供1人につき1回以上は必ず役員にあたります
      それなりに行事があります。音楽会と作品展は交互に一年おきです。
      徒歩かバス通学
    2016-10-14投稿
    [方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      ノーチャイム制が今年から廃止され 時間に対してルーズな感じを受けていたのが 改善されると思います。学年縦割りのファミリー制度は異学年交流にとても良い制度です。
      良く言えばおおらかな教育環境、悪く言えば ルーズ。父兄ボランティアも受け入れて 地域で教育に取り組む姿勢は感じます。
      教育委員会から監視の職員が派遣されたり、信頼度は低下しています
      警備員さんが常駐して 朝から夕方まで見廻り、人の出入りのチェックをして頂けています
      国道を横断する信号は 右折が制限されて事故防止の対策が取られています。バス通学の子もバス停が徒歩3分程に有るので安心です。
      子供1人に1回はPTA役員をしなければならない が暗黙の了解です。
      オープンスクールも年に数回有り 積極的に参観の機会を設けて有ります
    2016-10-11投稿
    [方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一般的な廊下が無く、オープンスペースなので教室の雰囲気がとても明るいです。
      一年生から六年生まで仲の良いイメージがあります。
      とくにこだわりや、方針、理念があるように感じたことがありません。
      ファミリーと言う一年生から六年生までを縦割りにしたグループが有り、そのグループで協力して何かを作り上げるイベントなどが有り、楽しそうです。
      警備員さんが、常に門の所に居てくれたり、見回りをして下さっているので安心です。
      住宅街なので、車通りも少なく安心です。
      人通りも程よく、のどかな雰囲気です。
      各学年、PTAが企画するイベントも、学年カラーが有りなかなか良いと思います。
      子供達が、中心になって進めていく運動会の応援合戦などは毎年盛り上がっています。