人丸小学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内16位)

山陽電鉄本線 人丸前

特徴 【伝統がある】【先生との距離が近い】【中学受験率が高い】

人丸小学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
非常に落ち着いていると思います。過ごしやすくゆったりしています。中学受験をする子も多数いて勉強にも熱心です。

落ち着いているので安定しているとおもいます。先生方もしっかりと子供たちに指導してくださっているとおもいます。

塾に行っている子供も非常に多くいますが行ってなくても丁寧に指導をしてくださっているとおもいます。

先生方は、しっかりされていると思いますが学校が落ち着いている分のんびりされているようにも見受けられます。

住宅地の近くにあり環境もいいとおもいます。全面の道路のみ車が非常に通行しますので注意がいると思います。

学校の行事にも積極的な保護者が多いです。しかしどこにも無関心な親御さんはいらっしゃるものです。

学校行事は、一般的なレベルだとおもいます。子供のことを考えた行事があります。

徒歩のみです。

紺のセーター 紺のスカート 半ズボンと一般的です。

子供がいつも美味しいといって給食を楽しみにしています。

普通だとおもいます。

指定校区内だからです。

人丸小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
音楽会等に真剣に取り組み、先生、生徒ともに熱意が伝わってきます。音楽会ではちょっと難しい課題に取り組み成果を発表しています。

特に理念等を前面に押し出しているわけではないですが、子供にとって良い方向に導いてくれていると思います。

基本的なことを確実に教えてくれていると思います。子供にいつも対応してくれています。

適度な宿題を出しています。また、先生の個性もそれぞれですが、それが子供にとって良いと思います。

非常に便利な場所にあると思います。海が近いですが、高台にあるので災害等についても安全です。

行事には、役員が中心となってPTAの協力のもと円滑に行われています。役員の方はちょっと大変かも

非常に活発です。ちょっと大変なことにも挑戦し、子供の成長が見れるのでとても良いです。

紺色の半ズボン(男子)、スカート(女子)とポロシャツ。冬は紺色のセーターかベスト

アレルギー対応に柔軟に対応してくれています

特に問題はありませんが、必ず必要(卒後湯アルバム等)なものの積立もしてほしい。

学校の指定校区内だったから。

2009年度

【総評】
学校自体が落ち着いた雰囲気がありますが子供たちがおとなしすぎると感じる方もいるようです。私は、いいと思いますが。

先生方もしっかりとしていますが可もなく不可もなくというかんじです。もう少し活発でもと思います。

学級崩壊をすることもほとんどなく楽しく授業が進んでいるとおもいます。

子供たちの目線までおりてきて仲良く接してくれているのは、いいと思いますがもう少ししっかりと子供に接してほしいとおもいます。

警備員も配置されていてきっちりとしていると思いますが何があるかわからないからです。

立地は、住宅街のなかにあり校区の広さも広すぎることもなく通学しやすいとおもいます。

色々な考え方の方がいるのは当たり前のことななでこの様な評価にしましたが比較的熱心な保護者が多いとおもいまう。

子供の人数が多いのでイベントごとが見に来る保護者等が非常に多く場所取りまた譲り合いが大変です。

徒歩のみ。

セーター ポロシャツ スカート半ズボンです。

子供には、評判がいいです。

特に問題に思うことはありません。

校区が決まっていないからです。

人丸小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
のんびりとした学校で総合的によい学校だと思います。音楽会や体育大会は見ごたえがあると思います。特に音楽会は感動します。

のびのびとした学校だと思います。人を思いやるなど、集団生活のなかで身につけてほしいことはしっかり指導して頂いている印象です。

みんなの前で説明をしたり、みんなの意見を聞いたりする授業が多いような気がする。

親しみやすい先生が多いと思います。高学年になると少人数制のクラス(科目による)での学習なども取り入れてくださり、指導方法にも工夫があると思います。

校舎の建て替え工事中で今後3年くらいは運動場も思うように使えず不便かもしれないです。

駅からは遠いですが、近くにバス停はあります。不便は感じないと思います。正門前は交通量の多い道路ですが、住宅街が多く子育てに適した環境のなかにあると思います。

PTA活動は活発だと思います。ただ、フルタイムで勤務している私にとっては役員はちょっと大変に感じます。

行事は他の学校とさほど変わらないと思います。音楽会のレベルは高く、毎年一番の楽しみになっています。

黒のスカートまたは半ズボンに冬はセーター。上は白の襟付きのシャツまたはブラウス

食育をとりいれた献立です。

他の学校の費用がわからないですが・・・

学校の指定校区内だったからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

人丸小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています