朝霧小学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (兵庫県内58位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 朝霧

特徴 【給食あり】【伝統がある】【規律重視】
★★★3.40(5)

朝霧小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]

【総評】
給食がとにかく美味しいです。
転校してきましたが前の学校より断然美味しい!らしいです。
もともと少食な子ですが、月のはじめに今月のメニューが配られるとわくわくして眺めてます。
特にきなこ揚パンは学校特製で、暑すぎるので冬限定です。!

いいと思いますよ!

脱走者もいるらしいですが、、、笑
ちゃんとしてます。

優しすぎる先生が問題児を生み出してます。
結構それで問題なってます。

優しくて面白い警備員さんもいてちゃんとセキュリティはいいと思います

駅からは遠いけどみんな通いやすいですよ

運動会はあんま盛り上がらないです。
音楽会はほかの学校よりいいですよ。
連合音楽会ではいつも最後を締めくくる役です。

徒歩

とにかくうまいうまい。
野菜嫌いな子供も混ぜて食べてます。
栄養士さんがカロリーを計算しメニューに書かれています。
地元の明石だこを使った明石焼きもでますよ!

朝霧小学校の口コミを共有する

【総評】
特に問題もなく、平均的な学校だと思います。PTAをはじめ、保護者のつながりも問題ないかと思います。

教育理念もしっかりとしていて、子供の教育は問題なくやっているかと思います。先生とのトラブルもあまり聞きません。

授業の中断などもないように思います。スクリーンやパソコンを使って視覚的な授業も行われています。

宿題の量は先生によって大きく違いますが、子供は特に不満などをいうことなく楽しく学校に通っています。保護者からも問題はあまり聞きません。

住宅地の中にあり、道が狭い部分もありますが、交通標識を守って過ごしているようです。

イベントも適度にあり、学校とのつながりも密に感じます。保護者同士のつながりも問題ありません。

運動会や遠足、定期的な授業参観など季節を通してイベントは充実していると思います。

バランスが取れた食事だと思います。

特に問題なく、妥当だと思います。

学校の指定校下ったから。

朝霧小学校の口コミを共有する

【総評】
特に勉強もできているようです。友だちもできて、楽しく勉強や生活ができているようです。イベントも多いと思います。

教育理念に沿った教育ができています。特に気になるようなこともなく、のびのびと過ごせています。

フォローの先生もいて、親身になってくれます。いじめなどもなく、友達もたくさんできました。

教え方は、特に問題ないと思います。宿題が少ないので、知識の定着が不安定かもしれません。

警備員がいますが、セキュリティに関しては少し弱いと思います。何個かの校舎にちらばっているせいもあり、進入路は多いです。

住宅地の中です。交通量も多めですが、南側は歩道も整備されていて、良い環境だと思います。

特に気になる問題点はありません。PTA主体の行事もあり、協力してやっているようです。

月に1回は何らかのイベントがあります。オープンスクールから遠足や工場見学など様々あります。

特に問題なくバランスもいいです。

普通位だと思います。

指定校区内だったから。

朝霧小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
閉鎖的なところは感じません。学校と保護者の間の風通しはいい方だと思います。学級通信を出してくださっている担任の先生も多いようです。

あいさつに重点が置かれています。登下校の道で見守り活動をしてくださっているスクールガードさんたちに、多くの子どもがしっかりとあいさつできています。

授業では子どもに意欲を持たせるような工夫があちこち見られます。教室や廊下の掲示物を見ても意欲を感じるものが多く見られます。

1人1人をよく見てくださっています。授業も宿題も毎日がんばるようにしてもらっているので、子どもにとっては大変な面もあるかもしれませんが、親としてはありがたいです。

警備員が今年度から1名になりました。昨年度までは2名だったので、やはり心もとない感じはありますが、定期的に校内を巡回してくださっています。

住宅に囲まれた場所にあり、近くには繁華街もないので落ち着いた環境と言えます。地域の方々が毎日の登下校時、ボランティアで通学路に立ち、子どもたちの見守り活動をしてくださっています。

滞りなく毎年様々な活動が行われています。役員決めは年によって簡単に決まることもあれば、決まらないこともあります。全学年とも毎年、学年行事を行っていて、学年代表(保護者)が中心となって学年団の先生方と相談して工夫を凝らした内容が決まっています。

市立小学校ですので、行事の数や内容は一般的なものだと思います。運動会、音楽会、全学年の校外学習、4年生の宿泊学習、5年生の自然学校、6年生の修学旅行やこころの劇場などがあります。

バラエティーに富んだメニューです。

市立小学校なので、ごく普通だと思います。

校区の小学校だったからです。

朝霧小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
特に問題となる点もなく、勉強できる環境が整った学校だと思います。子供も楽しんでいけているようなのでいい感じだと思います。

あいさつをきちんとしようとしているところに共感しています。休み時間など、友達と自由に遊べているようで良いと思います。

生徒一人一人がどれくらい理解しているかが集団教育なので難しいと思います。自主勉強や宿題を通して内容の確認を逐一してもらいたいです。

特に良い点・悪い点は見当たりません。生徒指導にも特に問題はないように思います。宿題などもう少し多い方がいいですが・・・。

常駐ではないですが、警備員や地域のボランティアが対応してくれています。熱い時期のエアコンなどの対策に期待しています。

交通量が多く、危険な場所もありますが、道も整備されていて、治安面の心配も少ないです。駅から少し遠いのが難点です。

参観日や行事なども適度にあり、学校での生活の様子が垣間見れます。子供にも良い刺激になっていると思います。

みんなでやろうとする雰囲気が伝わってきますが、一部の人は楽しくないように感じられます。イベントごとに役割分担をして、出来るだけ多くの人が楽しめるようにしてもらいたいです。

近所の人で登校して、下校は自由です。

栄養価なども考えられているようです。

多分普通だと思います。

居住地から学校が決まっています。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

朝霧小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています