みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  朝霧小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

朝霧小学校
(あさぎりしょうがっこう)

兵庫県 明石市 / 公立 / 共学

きわめて普通の小学校

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      閉鎖的なところは感じません。学校と保護者の間の風通しはいい方だと思います。学級通信を出してくださっている担任の先生も多いようです。
      あいさつに重点が置かれています。登下校の道で見守り活動をしてくださっているスクールガードさんたちに、多くの子どもがしっかりとあいさつできています。
      授業では子どもに意欲を持たせるような工夫があちこち見られます。教室や廊下の掲示物を見ても意欲を感じるものが多く見られます。
      1人1人をよく見てくださっています。授業も宿題も毎日がんばるようにしてもらっているので、子どもにとっては大変な面もあるかもしれませんが、親としてはありがたいです。
      警備員が今年度から1名になりました。昨年度までは2名だったので、やはり心もとない感じはありますが、定期的に校内を巡回してくださっています。
      住宅に囲まれた場所にあり、近くには繁華街もないので落ち着いた環境と言えます。地域の方々が毎日の登下校時、ボランティアで通学路に立ち、子どもたちの見守り活動をしてくださっています。
    • 保護者関係(PTA)
      滞りなく毎年様々な活動が行われています。役員決めは年によって簡単に決まることもあれば、決まらないこともあります。全学年とも毎年、学年行事を行っていて、学年代表(保護者)が中心となって学年団の先生方と相談して工夫を凝らした内容が決まっています。
      市立小学校ですので、行事の数や内容は一般的なものだと思います。運動会、音楽会、全学年の校外学習、4年生の宿泊学習、5年生の自然学校、6年生の修学旅行やこころの劇場などがあります。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      バラエティーに富んだメニューです。
    • 費用
      市立小学校なので、ごく普通だと思います。
    入学について
      校区の小学校だったからです。
    • 試験の有無

給食がとにかく美味しいです。
転校してきましたが前の学校より断然美味しい!らしいです。
もともと少食な子ですが、月のはじめに今月のメニューが配られるとわくわくして眺めてます。
特にきなこ揚パンは学校特製で、暑すぎるので冬限定です。!

いいと思いますよ!

優しすぎる...

特に問題もなく、平均的な学校だと思います。PTAをはじめ、保護者のつながりも問題ないかと思います。

教育理念もしっかりとしていて、子供の教育は問題なくやっているかと思います。先生とのトラブルもあまり聞きません。

【授業】
授業の中断などもないように思います。スクリーンやパソコンを...

朝霧小学校の近隣の小学校の評判

有瀬小学校
(兵庫県・公立)

良い学校かそうでないかは、先生次第です

西舞子小学校

あたたかい
★★★★4
保護者|2008年

人丸小学校
(兵庫県・公立)

落ち着いて生活レベルも高い家庭の方が多い
★★★★4

舞子小学校
(兵庫県・公立)

あまりお勧めしません。
★★2

この小学校のコンテンツ一覧