有瀬小学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (兵庫県内64位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 朝霧

特徴 【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】【給食あり】
★★★3.25(4)

有瀬小学校の口コミレビュー

★ 1 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 1| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]

【総評】
6年生に対する学校側教師のいじめがあるようですね!!!!
私の子供もいじめにあっています。
教師からの陰湿ないじめ、暴言、嫌み。。。
学校側からの指示とのことですが、これは問題にするべきと考えております。
とんでもない学校に入れてしまい後悔だけしかありません。

学校の方針は、児童の個性をつぶし、子供の個性を無視した教育であり、校区内に住んでいることを子供には申し訳なく思っています。
子供の個性を伸ばすのが小学校ではないでしょうか?

教師の自己満足だけの授業。。。

校区が広いのに対し、セキュリティ問題なんて無視。

教師からのいじめ問題にもっと真剣に取り組んでほしい限りです。
自分の子供さえよければ良いとの考えではPTAなんて必要ないです。

ありせっこ

2015/03/20

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
親子ともに、特に学校に対して、不平不満はないので、総合的には良いと思うます。現校長先生をはじめ、親しみやすい先生が多いので、学校自体も明るい楽しい雰囲気の学校だと思います。

方針、理念が何なのか、ちょっと忘れてしまいましたが、子供が楽しく学校生活過ごせていることは、ちゃんとした方針・理念が、生徒一人ひとりが理解できているからだと思います。

先生にっては授業が分かりにくい先生もいるみたいで、子供から不満を聞いたことがあるけど、教科担任制の授業があるので、いいと思います。子供から、よく聞く不満は、家庭科の裁縫の時の時間が、クラスによって、とる時間が多い少ないというような感じの愚痴を家で聞いたのを覚えてます。

今年度は、若い先生が多く着任なれたみたいで、自分の子供がいる学年の先生と、あと、上の子の時にいた先生の顔と名前しかわからないです。幸いに、子供の担任の先生は、とてもいい先生で、良く先生の話を家でしてくれます。子供の楽しそうに話す顔を、とても充実してる感、満載です。

アクセスは悪くないし、お店や家も多く、人通りも多い方なので、治安はいい方です。学校のすぐ近くに交番もあるので、安心です。

上の子がいる時のPTAに比べたら、全てにおいて、簡素化されてると思います。役員になられた方は、大変かもしれないけど、皆さん、割と楽しそうにされているので、なったらなったで、友達も出きて楽しいかもしれません。

音楽会・運動会など、大きい行事は4月の懇談で、年間予定を教えてもらえるので、仕事をしていても、予定がわかるので、休みがとりやすいです。

バランスのとれた献立だと思います。

普通だと思いますが。

学校の指定校区内だから

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
全体的にはすごくいい学校だと思う。勉強、運動、遊び、等々、よくバランスが取れているし、道徳的なものを学ぶ場でもあり、地域とのイベントを通し、いろいろなことを学べる場でもあり、子供が楽しく、明るく元気に毎日を過ごせている。学校のイベントの他、PTA主催のイベントもたくさんあり、先生、子供、保護者の一体感がある。

教育理念は、プリントアウトして配布したり、行事で先生方より説明が有ったりして分かりやすく、賛成、大いに信頼している。特に校長先生自らが率先してやる姿が、子供にはいい影響を与えている様だ。

先生の説明の仕方、進め方次第で、授業を参観していても、個人差を目の当たりにする。発表させることも必要であるとは思うが、個々のレベルをもっと踏まえ分析したうえで、授業の進め方を考えてほしい。

先生によりかなりの差がある(きいたところ)。宿題の量も先生によりけりで、学力を伸ばすうえでは、基本量をしっかり定めていただきたいし、宿題とて、きちんとみてもらいたい。

高速に通ずる主要道路沿いにあるため、どこも交通量が多く、また小さな事故から大きな事故まで結構有るので、通学路はいつでも危険と隣り合わせていると思う。その分、PTAや近所の方々の協力のもと、横断歩道や交通量の多い交差点では交通誘導等も行われているので、多少は安心できる。

PTAに関しては、どの学校よりも盛ん。子供と親と学校の先生方のつながりがしっかりしていて、安心して子供を学校に行かせることができる。また、PTAを通しての各学年の年間行事もプログラムも、本当に子供のためにもなるし、役員になってもやりがいが有り思い入れもすごく強い。半面、役員としての仕事量や負担が多すぎて、仕事をしながら並行させるのに、すごく大変(融通はきくときもあるが、なかなか難しい)。

音楽会に運動会、また文芸祭もある。4年生でのハーフ成人式、自然学校、5年生でのスキー教室、6年生での修学旅行。各学年では、学校で学んでいることの社会科見学など行事も多い。

ひな祭りやこどもの日、卒業式、クリスマスなどのイベント給食が出されたり、地産地消、つまり地元の特産品を使った料理やソウルフード的なもの、地元の農家からの野菜を使った給食、また世界各国の知れた料理を給食に出してくれたりする。特に、魚料理が多くよい。

ごくごく普通だと思います

指定学校区だったので。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
子どもが毎日楽しく登校できているという事は、何より学校が楽しくて、好きだからだと思う。子供の毎日の生活を見ると、総合的にいい小学校だと思う。

方針。理念。が、何なのか忘れました。が、子供が生き生きと毎日を過ごせるのは、友達を大切にし、友達と助け合い、学校生活の中で、友達の輪を作り、友達との信頼があるからだと思う。

教科担任制があるみたいなので、その教科に強い先生が教えて下さるので、いいと思う。クラスによって、家庭科の授業数が多い少ないがあるみたいで、子供は不満を言っていたのが少し気になる。

今年度は若い先生が多く着任されたみたいで、正直、先生のことはわからない.授業がわかりやすい先生と、わかりにくい先生、お楽しみ会があるクラスとないクラスがあるみたいで、子供なりに、家で不満を言ってることもあります。

体育館の風通しが悪い。窓はあっても、換気が不十分なので、暑い時期の使用時など、熱中症対策が必要だと思う。

立地は悪くないと思う。通学路も住宅やお店も多いので、登下校の際の治安の面は心配いらないと思う。アクセスも便利だと思う。

昔に比べると、PTA役員の仕事も簡素化されてるみたいに思う。PTA役員を免れたものは、特に何もせずに一年が過ぎる感じ。

色んな行事があるので、子供もたのしみにしているし、年間行事予定も4月に教えてもらえるので、仕事をしていても、休みを取る日がわかっているので助かる。

自由登校

バランスのとれた献立だと思う。

普通です。普通だと思う。

学校区だから、ここ。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

有瀬小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています