みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  有瀬小学校   >>  口コミ

有瀬小学校
(あらせしょうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 公立 / 共学

有瀬小学校 口コミ

(8) 兵庫県内117 / 174校中

2022年02月投稿
    [方針・理念 -| 授業 -| 先生 1| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]
      上の子と下の子のいじめ問題に親身になってに取り組んでくれていなかったので、本当は星1つも付けたくありません。
      下の子は2年学校に行けていません。その間先生は特に何もしてくれていません。月に1~2回学校へ行って当たり障りのない話をしますが、いじめ問題に特に取り組んでくれていないのに何の為か分かりません。実のある話もしない為、学校側の自己満足としか言えないなと思いました。
      「うちの子が行けなくなってしまった原因の相手にその事実を伝えて欲しい」と言ったら管理職まで話をしたみたいですが「出来ません」と言われました。しかも、今までそういう事を言った親はいないんだそうです…それは多分言ってもどうにもならないと皆さん諦めているからなんでしょうね。私も相手に言ったからと言って、そういう人達が何も思わない事を知っています。でも悔しいので先生に言ってみましたがこの対応です。日本の教育って、虐められている子供に優しくないなと改めて思いました。

[方針・理念 3| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      地域の人たちが様々な面で協力してくれるほど良い小学校です。教育方針もしっかりしています。
      自立への支援、友達との関係づくり、きまりを守る姿勢、物を大切にする心を学校生活の中で教えてくれるみたいです。
      子供が理解できるように丁寧な授業ができていると思います。子供も楽しく授業に取り組めています。
      全ての門には施錠してあり、セキュリティは問題ないと思います。
      小学校周辺には公園や交番、神社、住宅などがあります。小学校横の大きな道路には歩道橋もあり安全です。ただ行事で学校に来る時、車で来ることができず、近くにパーキングもないので運動会などの行事は大変です。
    • 保護者関係(PTA)
      四役や各部長、学年代表などの役職は学校に来る機会も多かったり負担が多少かかっていると思いますがみなさん楽しく活動しているみたいです。
      運動会や音楽会はもちろん、後は遠足や学年ごとの行事、地域との触れ合いなど様々な行事があります。
    • 登下校方法
      基本的にバラバラで登下校していますが登校時には地域の人の協力もあり見守り隊が様々な場所に立っています

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント 1]
      比較的若い先生が多いような気がします。若い先生の方がパワフルだし元気があり、子供たちに寄り添って下さる感じがします。
      校長先生の影が少し薄いかな…方針や理念はあまり伝わってこないです。
      ひまわり学級の子供やボーダーラインの子供が多くて先生方も大変だと思います。
      普通でしょうか。充分ではないとは思いますが保護者が立ち入りにくいのもどうかな…と思ったりもします。
      うちは学校から遠いので徒歩50分ほどかかります。旧神明沿いなので車通りが多くて心配はあります。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは昔からの地主の人達がずっと仕切っているので他の人を寄せ付けない感じです。野球団が良くないみたいです
      よく大切な子供を野球団に入れているなぁと思います。
      有瀬っ子祭というのがありますが、それだけが何をやってるのかよくわかりません。

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      全体的にはすごくいい学校だと思う。勉強、運動、遊び、等々、よくバランスが取れているし、道徳的なものを学ぶ場でもあり、地域とのイベントを通し、いろいろなことを学べる場でもあり、子供が楽しく、明るく元気に毎日を過ごせている。学校のイベントの他、PTA主催のイベントもたくさんあり、先生、子供、保護者の一体感がある。
      教育理念は、プリントアウトして配布したり、行事で先生方より説明が有ったりして分かりやすく、賛成、大いに信頼している。特に校長先生自らが率先してやる姿が、子供にはいい影響を与えている様だ。
      先生の説明の仕方、進め方次第で、授業を参観していても、個人差を目の当たりにする。発表させることも必要であるとは思うが、個々のレベルをもっと踏まえ分析したうえで、授業の進め方を考えてほしい。
      先生によりかなりの差がある(きいたところ)。宿題の量も先生によりけりで、学力を伸ばすうえでは、基本量をしっかり定めていただきたいし、宿題とて、きちんとみてもらいたい。
      高速に通ずる主要道路沿いにあるため、どこも交通量が多く、また小さな事故から大きな事故まで結構有るので、通学路はいつでも危険と隣り合わせていると思う。その分、PTAや近所の方々の協力のもと、横断歩道や交通量の多い交差点では交通誘導等も行われているので、多少は安心できる。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAに関しては、どの学校よりも盛ん。子供と親と学校の先生方のつながりがしっかりしていて、安心して子供を学校に行かせることができる。また、PTAを通しての各学年の年間行事もプログラムも、本当に子供のためにもなるし、役員になってもやりがいが有り思い入れもすごく強い。半面、役員としての仕事量や負担が多すぎて、仕事をしながら並行させるのに、すごく大変(融通はきくときもあるが、なかなか難しい)。
      音楽会に運動会、また文芸祭もある。4年生でのハーフ成人式、自然学校、5年生でのスキー教室、6年生での修学旅行。各学年では、学校で学んでいることの社会科見学など行事も多い。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      ひな祭りやこどもの日、卒業式、クリスマスなどのイベント給食が出されたり、地産地消、つまり地元の特産品を使った料理やソウルフード的なもの、地元の農家からの野菜を使った給食、また世界各国の知れた料理を給食に出してくれたりする。特に、魚料理が多くよい。
    • 費用
      ごくごく普通だと思います
    入学について
      指定学校区だったので。

保護者 / 2009年入学
      先生だけにではなく保護者や学校以外からの来客に対しても、挨拶をきっちりできる子供になるよう教育をしていて、皆、礼儀正しいです。
      しっかりしていると思います。
      定期的に行くイベント(運動会や音楽会など)でも、厳しさの中にも相手を思いやる気持ちを持てる教育をしてくださっているのが分かります。
      充実していると思います。
      一人一人の生徒が理解して分かりやすい授業をしてくれていると思います。
      学校内は、授業中も担任以外の先生や校長先生が見廻りをしてくださっています。
      登下校のときも交通量の多い場所や危険な場所には先生や、地域の担当の方が見守りで立っていてくれています。
      学校のすぐ前が交通量の多い道路になっていますが、道路と歩道がきっちりと区切られているので安全だと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの活動も活発で充実していると思います。
      保護者同士でPTAの活動以外でも交流があったり、先生方とコミュニケーションが増えたり親にとっても為になると思います。
      運動会や音楽会、その他のイベントすべて充実していて活発だと思います。

保護者 / 2009年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      親子ともに、特に学校に対して、不平不満はないので、総合的には良いと思うます。現校長先生をはじめ、親しみやすい先生が多いので、学校自体も明るい楽しい雰囲気の学校だと思います。
      方針、理念が何なのか、ちょっと忘れてしまいましたが、子供が楽しく学校生活過ごせていることは、ちゃんとした方針・理念が、生徒一人ひとりが理解できているからだと思います。
      先生にっては授業が分かりにくい先生もいるみたいで、子供から不満を聞いたことがあるけど、教科担任制の授業があるので、いいと思います。子供から、よく聞く不満は、家庭科の裁縫の時の時間が、クラスによって、とる時間が多い少ないというような感じの愚痴を家で聞いたのを覚えてます。
      今年度は、若い先生が多く着任なれたみたいで、自分の子供がいる学年の先生と、あと、上の子の時にいた先生の顔と名前しかわからないです。幸いに、子供の担任の先生は、とてもいい先生で、良く先生の話を家でしてくれます。子供の楽しそうに話す顔を、とても充実してる感、満載です。
      アクセスは悪くないし、お店や家も多く、人通りも多い方なので、治安はいい方です。学校のすぐ近くに交番もあるので、安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      上の子がいる時のPTAに比べたら、全てにおいて、簡素化されてると思います。役員になられた方は、大変かもしれないけど、皆さん、割と楽しそうにされているので、なったらなったで、友達も出きて楽しいかもしれません。
      音楽会・運動会など、大きい行事は4月の懇談で、年間予定を教えてもらえるので、仕事をしていても、予定がわかるので、休みがとりやすいです。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
    • 費用
      普通だと思いますが。
      学校の指定校区内だから

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      子どもが毎日楽しく登校できているという事は、何より学校が楽しくて、好きだからだと思う。子供の毎日の生活を見ると、総合的にいい小学校だと思う。
      方針。理念。が、何なのか忘れました。が、子供が生き生きと毎日を過ごせるのは、友達を大切にし、友達と助け合い、学校生活の中で、友達の輪を作り、友達との信頼があるからだと思う。
      教科担任制があるみたいなので、その教科に強い先生が教えて下さるので、いいと思う。クラスによって、家庭科の授業数が多い少ないがあるみたいで、子供は不満を言っていたのが少し気になる。
      今年度は若い先生が多く着任されたみたいで、正直、先生のことはわからない.授業がわかりやすい先生と、わかりにくい先生、お楽しみ会があるクラスとないクラスがあるみたいで、子供なりに、家で不満を言ってることもあります。
      体育館の風通しが悪い。窓はあっても、換気が不十分なので、暑い時期の使用時など、熱中症対策が必要だと思う。
      立地は悪くないと思う。通学路も住宅やお店も多いので、登下校の際の治安の面は心配いらないと思う。アクセスも便利だと思う。
    • 保護者関係(PTA)
      昔に比べると、PTA役員の仕事も簡素化されてるみたいに思う。PTA役員を免れたものは、特に何もせずに一年が過ぎる感じ。
      色んな行事があるので、子供もたのしみにしているし、年間行事予定も4月に教えてもらえるので、仕事をしていても、休みを取る日がわかっているので助かる。
      自由登校
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思う。
    • 費用
      普通です。普通だと思う。
    入学について
      学校区だから、ここ。

保護者 / 2008年入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]
      マンモス学校で、運動会や音楽会は迫力あります。運動会では、ソーラン節や組体操には感動します。音楽会は前半 後半と二部制になっております。
      いじめ0に取り組み、いじめに対しては敏感に動いてくれていたような気がします。
      先生のアタリ ハズレにもよりますが、新任の先生の方が一生懸命さは伝わりました。
      行事事には、保護者名札を付けて敷地内に入り、普段の授業中は、門には鍵をかけていました。
      範囲が広く 遠くから歩いて通学する子は、大変だったと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      朝の通学時には、地域の見守り隊が箇所に立って下さっていて安全に通学する事が出来ました。
      子供一人一人が楽しめるような工夫はあったと思います。有瀬っ子祭りは、すごく盛り上がっていた記憶があります。

この小学校のコンテンツ一覧