武庫の里小学校

武庫の里小学校
★★★★☆4.25(4件の評判) (兵庫県内16位)

阪急神戸本線 武庫之荘

特徴 【給食あり】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

武庫の里小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
良い小学校です。地域との社会勉強の機会もあり、保護者参加可能なものもあります。学校の教育方針もわかり易くて好感が持てます。

のびのび育つことを主眼においていて、非常に良いと思います。校長先生が何度か変わっていますが、理念は一貫しています。

席の配置を工夫するなどして、授業をあきさせない工夫をされています。

基本的に授業は楽しく明るい口調で進められ、怒るべき時にはしっかり怒って、コントロールしている点が好感もてます。

自宅から1分なので、この上なく便利な立地です。住宅街に位置していて、周囲の住民からもあたたかく見守られていることを感じられます。

年度や学年により多少の温度差はありますが、共働にとっては、比較的効率的に役員決めなどが実施されてるほうだと思います。

6年の修学旅行以外に、5年の時に自然学校という4泊5日のスキー体験イベントがあるのがとてもいいです。他にも体験稲作や商店街店舗訪問や近隣中学生との交流などもあります。4年時は市内のホールを使った音楽会はケーブルTVでも中継されます。

2年前までは、まき+飯ごうでご飯を炊くこだわりがありました。

他を知らないので、比較はできませんが、普通だと思います。

学校指定区内だったからです。

2011年度

【総評】
学級崩壊あなど大きな問題もなく、校長先生や教頭先生も信頼おける対応をとっていると思います。自宅からも近い立地なので安全面でも不安が少ない状況です。

明るく楽しい学校生活が送れるよう、雰囲気つくりには気を配られていると思います。適度に行事もあり社会勉強も教えていると思います。

やんちゃな行動とかを授業中にしても、しっかりと先生が指導し、統制はとれていたと感じました。生徒全体を見ながら授業を進めているようでした。

詳細は不明ですが、宿題プリントへの書き込みなどのフィードバックを見る限り、的確なコメント(指導)がされていると思います。

体育館、プール、講堂と一通りそろっていますが、隣町の小学校にはあるナイター設備がこちらにはない点が不満です。

駅からは少し離れていますが、最寄りの校門まで徒歩30秒なので、これ以上ない立地です。

共働きの家庭への配慮が少し欠けていますが、それほど活動がヘビーではないので、高い評価をしています。

ホールを借りての音楽会や修学旅行とは別にスキー合宿など情操教育の要素もとり入れたカリキュラムに満足しています。

品数は十分とは言えないですが、ごはん食を多く取り入れたバランスのとれた献立が多いと思います。

特に違和感を感じるレベルではありません。

学校の指定校区内だったから。

武庫の里小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
いい意味でも悪い意味でも保守的な感じがします。女性の先生が多いのも特徴だと思います。運動会などの行事も毎年盛り上がっています。

歴代の校長先生はどなたもしっかりされていて、不安を感じたことはありません。また、今の教頭は女性ですが、とても頼りがいがあります。

学級崩壊もなく、統率された授業は悪くないと思います。ただ、先生は基本持ち上がりしないので、来年どうなるかは不明です。

男性教師が少ないので、学級崩壊への対応力に少し乏しい気がします。ですが、性別に限らず信頼できる先生は確かにおられます。

耐震工事も終了し、ウォシュレットトイレも導入されています。体育館、プールも標準レベルをクリアしています。不足に思うのは、ナイター設備くらいです。

住宅街の中にあり、治安面では悪くありません。ただ正門前が抜け道になっているにもかかわらず、スクールゾーンとして交通規制されてないのが不満です。

ポン菓子の実演などユニークな企画を立案されたりしています。共働き世帯への配慮に欠ける制度が気になりますが、総じてちょうどいい充実度です。

修学旅行以外に、5年の冬に泊まりでのスキー体験旅行があるのがとても良いと思います。近隣の小学校では実施していません。体育会を秋に実施するのも賛成です。

集団下校はないですが、正門付近はシルバーサポートの方による安全確保が実施されています。

飯ごうでの炊飯がなくなりましたが、頑張ってると思います。

他についてよく知りませんが、特に高いとは思いません。

通学に近い立地だからです。

武庫の里小学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
私の子供は、パニック症候群といわれる心の病気を抱える子供なのですが、今のところいじめに遭うこともなく、楽しそうに毎日通学しているので、そういうところにも良い教育をされているのだと思います。

朝夕の登下校時には、かならず門に地域のボランティアの方でしょうか、男性の方々が立たれていて、また通学路には近所の保護者の方々が立たれていて、非常に良いことだと思います。

授業参観や運動会の様子を見る限りは、良い意味で特に変わったところもなく、普通の授業をされているのだと思います。ただ、子供らが日本の国に興味を持てるような日本の神話とか、教えていただければすごく良いんですがね。

学校の方針だと思うのですが、休んだ当日の夜には必ず担任の先生から連絡があり、その日の体調や明日は来れそうかどうかの確認の電話があります。参観日以外に先生と話の出来るいい機会なので、気になることがあればその時に相談できるので、いい方針だと思います。

子供がよく図書室を利用して、借りた本を家でよく読んでいます。携帯やスマホの発達で、大人も活字離れが進んでいる中で、本を読む機会を与えてもらってるようで、良いことだと思います。

自宅からは、遠からず近からずの距離(徒歩10分程度)で、通学するのにちょうどいいような気がします。公共の交通機関のアクセスは少し悪い気がしますが、自宅から近いので、不便は感じません。

妻からあまり話を聞かないので、よくわかりませんがPTAがあまり目立つようだと、学校としても良いことではないと思うのですが、どうなんでしょうね。

遠足・社会見学・運動会や、学校全体で高学年と低学年の繋がりをよくするようなイベントが多くあり、子供も楽しみにしているので問題なく良いんじゃないかと思います。

今のところ、登下校は班とかの区別はなく、友達同士で誘い合っているようです

献立表を見ると、自分たちの頃と違って本当に美味しそうで羨ましいくらいです。

公立校なので、特に家庭に影響もなく普通だと思います。

公立校なので、地域の指定校区でした。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

武庫の里小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています