みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  武庫東小学校   >>  口コミ

武庫東小学校
出典:KishujiRapid
武庫東小学校
(むこひがししょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(3) 兵庫県内74 / 147校中

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      住宅街にある静かな環境にある小学校です。ピロティというオシャレなフリースペースや廊下がフルオープンになる教室など、子供たちが楽しめるつくりになってます。
      異なる学年とペアを組む兄弟学級の取り組みも活発で、微笑ましいものがあります。
      参観日での授業風景は、良いイメージです。先生がたの授業内容も充実しています。
      新しく立て直したばかりの学校で、屋上にプールがあり、人の目が気にならなかったり、充実していると思います
      住宅街にあるため、細い道路が通学路になっていることが多いのが不便です
      ボランティア活動も図書や花壇などあり、たいへん充実しておます
      お祭りなど、子供自身が制作し、とても楽しめるものがあります。
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      担任、副担任がいるので、目が行き届いてるし、授業の遅れも少ないです。
      整理整頓も子供にさせているので自主性が出てくると思います。
      学校と保護者の話し合いの場があるので、不安があれば、すぐ相談にのってもらえます。
      心身ともに鍛えてもらってます。
      校外授業もあるので、子供も楽しんで学校へ通っています。
      どの校門も、登校時間以外はロックがかかってます。
      時間外に学校へ入る時は、呼び鈴を鳴らして名前を伝えてからでないと入る事ができませんので、関係者しか入れないので安心です。
      校区が、南北に長いので、低学年は歩いて30分位はかかると思います。学校から帰ってきての待ち合わせ等、時間差はあると思います。
      通学路に立って見送り。下校時の付き添い。
      行事があるたび、校門に立つ。図書室の管理。
      児童会はに高学年が低学年を迎えに行き、子供たち中心になって意見を出しあい、問題解決しています。
      公立の小学校のため特に特徴があるわけではありません。今年、校舎の建て替えをおこなったため新しいです。ただ、楽しい学校です。
      教育理念がしっかりあって安定しています。子供にとって大切なことを教えてくれます。また、楽しいです。
      特に特別なことはありませんが、子供たちはみんな前向きに授業を受けています。
      とても前向きな先生が多く、学級通信など学校の様子もよくわかります。宿題はそんなに多くありません。
      校舎は耐震工事のため建て替えしたばかりです。ただし、体育館は古いままなので建て替えしてほしいです。
      周りが住宅地のためとても静かです。駅からは少し遠いですが、学校生活には関係ないため特に不自由はありません。
      普通通りだと思います。ただ、役員決めはしんどい役は毎年くじ引きで決まっているようです。
      春は運動会、秋には隔年で合唱コンクールと図工展が行われます。
    • 制服の有無
      制服ではなく標準服です
    • 給食の詳細
      ふつう
      ほかの学校は知りませんが妥当だと思います
      指定校区ないのため。