みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  明城小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

明城小学校
(あきしろしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

活気がある

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生が日常的にさまざまなイベントなどを考えてくださり、子供たちが忙しく学校行事に参加できるのが大変素晴らしい
      校長先生や教頭先生などがしっかりとした学校方針を立てているので、先生などがそれに向かっている感じがする
      小テストなどが毎日あり子供たちが勉強をコンスタントにできるのが大変素晴らしい
      先生は学校生活の中、気を配りながら子供たちを見てくれるのが分かり感謝している、及び宿題なども適切な量と質
      学校設備などは、しっかりと整っており、また、無駄な贅沢なことはせずというのも大変素晴らしい
      家からちょうど良い距離にあり、開かれた道を選ばれているので、安心です。また、ところどころにボランティアで監視しているのも嬉しい
    • 保護者関係(PTA)
      保護者の方たちもイベントなどにしっかりと参加している雰囲気があり、頼もしい。役員は常にスムーズに決まる
      学校行事は季節ごとに充実しており、定期的に小さなイベントもある
    小学校について
    • 登下校方法
      グループ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      アレルギーなどの場当たり的は家から持参
    • 費用
      まぁ妥当かと思います
    入学について
      学校の指定校区であるので
    • 試験の有無

子供は毎日 とても楽しく通学しています。地震があった時の対応も教頭先生がすぐ放送による指示を出す等 緊急時への備えも信頼出来ます。子供達もよく挨拶をしますし 行事への取り組み等も上手く導いていただいている印象です。宿題も結構出していただけるので きちんとすれば 中程度の学力は保てると思います。

【...

統合したての小学校で、先生方の活気があった。 エアコン完備など設備も充実していた。

漢字教育に力をいれており、地域にちなんだ文章を取り入れた小学校オリジナルのドリルを作り、独自の漢字検定を取り入れていた。

【授業】
高学年は中学校に備えて、教科別担任制を取り入れていました。 担任...

明城小学校の近隣の小学校の評判

金楽寺小学校
(兵庫県・公立)

歴史ある小学校。
★★★3
保護者|2011年

難波小学校
(兵庫県・公立)

とてもきれいで新しい校舎
★★★★4
保護者|2016年