明城小学校
(あきしろしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内17位 / 91校中

2016-11-22投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      子供は毎日 とても楽しく通学しています。地震があった時の対応も教頭先生がすぐ放送による指示を出す等 緊急時への備えも信頼出来ます。子供達もよく挨拶をしますし 行事への取り組み等も上手く導いていただいている印象です。宿題も結構出していただけるので きちんとすれば 中程度の学力は保てると思います。
      学校からのおたよりを通して 校長先生のお考えを知れます。 子供からの報告でも 一貫性を感じます。
      恐らく普通なのでしょうが 授業は滞りなく行われています。特に国語の授業での 漢字等 精度高く指導されていると思いますので採点は厳しく行われていると思います。
      施設は普通です。セキュリティは 門に必ず管理する方がいます。名札が必要です。
      国道に面しています。校区が広いので 自宅の場所により通学路の質はばらつきがあると思います。
      でも集団登校の為、各自 最善な通学路を指定されているので下校時も指定通学路に従えば 通学はしやすいと思います。
      入学式の時に在校6年間の間に1度はPTA担当になるよう決める という形でした。立候補形式ですので自分にとって都合の良い時期に 前以て決めるシステムは大変良いと思いました。保護者関係は 良好かと思います。
      PTA活動内容は イベント時の見回り、パトロール等 子供の安全に関わる部分が多い印象です。
      5月位に校区を縦割りメンバーで巡るイベント、9月に作品展、10月に運動会、11月に音楽会と明城まつり が有ります。それぞれ家庭学習に影響が出ない程度の【熱さ】で子供達も学校で頑張っている印象です。先生達がとても頑張って下さっています。
    2016-04-09投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      先生方が明るく、授業もとても熱心にしてくれます。また校長先生がとてもいい方で毎日大きな声であいさつしています。
      あいさつを大きな声で行うという理念があり校長先生も毎日通学路に立って挨拶しているのを見かけます。
      授業については道徳を熱心にしており、こどもたちに考えさせる授業が多い
      先生方はとても前向きで熱心であり、子供たちの目線でしっかり対応してくれています。
      校舎が古いので津波が来たときに不安が大いにあります。防犯の面では警備員がいるので安心出す
      自宅から歩いて5分のところにありますのでアクセスに関しては十分満足しております。
      PTA会長がちょっと政治が入っている感じがしていい感じがしません
      春には遠足、工場見学、そして秋には運動会や音楽会があり充実しています
      おいしい
      ふつうだとおもいます
      学校の指定校区内だったからです
    2015-09-20投稿
      学校自体がみんな元気で明るい雰囲気があるのがよいところです。先生も生徒もみな生き生きしているかんじがします。
      子供が学校でのびのびと成長し、友達との輪を大事にできるようにしどうしてくれているかんじがします。
      授業は教科書いがいでも少し難しい問題やプリントを配ってくださり、基本的なことから少し高度なことまで勉強できるようになっています。
      先生はすごく元気で明るい方が多いです。子供一人ひとりについていろいろと指導してくださっている感じがします。
      セキュリティにつきましては、校門にいつも警備の方が朝から夕方までいらっしゃるので安心かと思われます。
      どの生徒からも通える場所にあると思います。また、通学時などにはボランティアの方が旗を持って所々に立ってくださるのが安心。
      保護者関係もある一定の方がしっかりと責任を持ってイベントなどを進めてくださるので安心です。
      運動会や遠足、見学などいろいろな行事がところどころシーズンごとにあるので学校は活動的だと思います。
      集団登校です。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      私たちの子供はベジタリアンですので、学校の給食はとらずお弁当にしています。
      学校費用は妥当です。
      指定校区内だったので通っています。
  • 明城小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      先生が日常的にさまざまなイベントなどを考えてくださり、子供たちが忙しく学校行事に参加できるのが大変素晴らしい
      校長先生や教頭先生などがしっかりとした学校方針を立てているので、先生などがそれに向かっている感じがする
      小テストなどが毎日あり子供たちが勉強をコンスタントにできるのが大変素晴らしい
      先生は学校生活の中、気を配りながら子供たちを見てくれるのが分かり感謝している、及び宿題なども適切な量と質
      学校設備などは、しっかりと整っており、また、無駄な贅沢なことはせずというのも大変素晴らしい
      家からちょうど良い距離にあり、開かれた道を選ばれているので、安心です。また、ところどころにボランティアで監視しているのも嬉しい
      保護者の方たちもイベントなどにしっかりと参加している雰囲気があり、頼もしい。役員は常にスムーズに決まる
      学校行事は季節ごとに充実しており、定期的に小さなイベントもある
      グループ
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      アレルギーなどの場当たり的は家から持参
      まぁ妥当かと思います
      学校の指定校区であるので