みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  難波小学校   >>  口コミ

難波小学校
出典:KishujiRapid
難波小学校
(なんばしょうがっこう)

兵庫県 尼崎市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3) 兵庫県内143 / 146校中

[方針・理念 2| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      先生方の指導が弱くて生徒になめられていた感じがします。何かトラブルがあっても満足のいく対処はなかった感じです。
      特にどういう方針なのか、わかりません。生徒にも伝わっているかどうか?
      先生によります。本当にそうです。かなりばらつきがありました。
      校舎が新しくなったので施設的にはきれいなんだと思います。ただ、生徒の掃除ができているかどうかですが・・
      立地としては悪くないと思います。隣は公園があります。 環境的には静かな方だと思います
      その年にもよりますがさほど負担はないと思います。ただ、執行部にあがるとかなりハードなようです。
      特に珍しいイベントがあるとは思いません。他の学校と同じだと思います。
      徒歩です
    保護者 / 2009年度入学
    2014年12月投稿
    [方針・理念 3| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的に教師の質があまりよくないようです。問題があっても解決する方向ではなく黙認、または静観のようです。
      方針も理念もよくわかりません。もし方針があっても現在はそのようになっていないというのが実情ではないでしょうか
      教室のドアが常に解放されているので集中して授業が聞けないと思います
      とにかく、黙認が多くて話になりません。親の目を過分に意識しているところがあるので生徒には強く言えない状態のようです。
      これについては、普段は校門に見張り役の方がおられますし、校舎も建て替えできれいになったのでいいと思います。ただ、生徒の掃除が行き届いてないので実際はとても汚いです。
      立地はそんなに悪くはないと思います。周りは公園やマンションが多いです。周りが騒がしいような環境ではないです
      私は今役員に携わっていないのでよくわかりません。ですが、これといった問題もあまり聞きません。
      他の小学校と同程度のイベントがあると思います。冬はマラソン大会やドッヂボール大会があります。
      徒歩です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      献立はよいと思います。特に不満はないです
      これも普通だと思います。
      指定区域だったからです
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      一斉連絡メールもとりいれられ、学校からの連絡漏れがないのがいい。学年ごとに親子行事が行われ、先生矢、親同士の交流もされています。
      挨拶をたいせつに、言葉使いなども、おしえてくれているとおもいます 各学年ごとにもくひょうがあり、どりょくされているとおもいます。
      そろばんにちからをいれていて、3年4年と2年間専門の先生がつきちからがつきます。
      ベテランの先生と新任の先生とのさは、ずいぶんあるようにおもいます。ざわざわしているくらすと、集中してるクラスと、があるのがきになります。
      ミマモルメ(校門通過オシラセメール)がどうにゅうされている。校門には、みまもりのひとが、常に常駐している。古い後者の耐震工事も終了している。
      登校時には、見守りたいがたって、あんぜんに、つうがくできます。マンションもおおく子育て世代が、多い区域だと思います
      立候補がなければ即くじ引きできめられてしまいます。会員みながそうういうものだという雰囲気で、あまり大きなもめごとには、なっていない。
      年とうして、充実しています図工展と音楽会ととしごとにこうごにおこなわれます。
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      メニューが豊富であきがこない
      妥当だと思います。社会見学などで給食のなかった分は、ジュースなどで、ちょうせいいされます
      がっこうの指定区域だから