白浜小学校
(しらはましょうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

• 白浜小学校
    2015-09-16投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      立地がよい学校です。図書館・消防署・大きな公園など公共施設が近隣にあり学外での活動が充実しています。
      方針・理念については詳しくなく説明できません。すみません。明るくのびのび育ててくれているように感じます
      先生方がしっかりみてくれるので安心しています。長期休暇にはサマースクールなど復習のクラスがあります
      子どものおられる先生が多く、学校いがいのことでも相談できます。子どものよいところをみてくれていると思います。
      生徒数に対して施設は大きくなく、体育館・運動場などは各学年の先生方で相談して譲り合ってしようしている感じです。校庭も子供の数に対して小さいと思います。
      山陽電車白浜の宮駅から徒歩3分程度。周りに交番・図書館・お宮さん・公園などがあります。
      PTAのイベントはそう多くなく、働くお母さんが多い地域性なのかなと思います。時間が無くて行事ごとに参加しにくいお母さんにはとてもよいと思います。
      運動会・相撲大会・音楽会など季節の行事があります。生徒数が多いため、よく見える場所を確保するために夜中から並んでいるという話を聞きます。
      集団登校です
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      バラエティに富んだ内容です
      他の地域と比べて普通だとお思ます
      学校の指定地域内だったからです
  • 白浜小学校
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 1| イベント 2]
      先生はまずまずだと思いますが、生徒数が多くゴチャゴチャした印象です。生徒はのびのびしている印象です。
      教育理念はすばらしいと思います。その理念にそって学校通信や学年通信も書かれています
      生徒数が多いので子どもによってはついていけない子もいるようです。先生によって授業のレベルにばらつきがあります。
      先生によって個性があるので合う合わないがあると思います。先生はとても大事だと思います
      セキュリティに関してはスクールヘルパー制度があり保護者が玄関に座っています。効果については疑問ですが・・・。不審者情報などがあればすぐに一斉メールが送られてくるので安心です。
      町の中心にあります。駅・図書館も近く校外学習に便利です。大きな道を通らずに通学できるので安全です。
      PTA役員さんがいつもキビキビ行事に参加してくださって感謝しています。幼稚園の顔見知り同士で役員さんを決めているので他の幼稚園や保育園からくる保護者は最初少し戸惑うかもしれません
      さまざまなイベントがあります。学校のキャパに対し、生徒数が多いのでゴチャゴチャしたイメージです
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      子どもはおいしいと言っています
      市全体で決められていて妥当だと思います
      学校の指定校区内だったからです