長尾小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内34位)

神鉄公園都市線 フラワータウン

特徴 【給食あり】【自然が多い】【施設が充実】

長尾小学校の口コミレビュー

マンモス校

2015/09/21

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]

【総評】
新興住宅地にあり、空隙に児童数が増えています。もともと」長尾地区にありましたが、上津台に新しい校舎ができ、9年前に引越ししました、校舎は安藤忠雄設計です。今年、校舎を増築し、運動場が狭くなりました、

自然豊かな環境で、のびのびと学習できます。最近、生徒数が増えすぎて、先生の目が行き届きにくい面も出てきているのかなと思います。

熱心な先生で生徒がおいてけぼりになることなく、生徒の能力に応じた授業を行ってくれています。

生徒からの人気も高く、楽しく学校生活を送れているようで、預けていても安心できます。

校舎が新しく、最近エアコンも付きました。生徒数が急激に増えたので、少し運動場が狭くなってきました。

駅から遠く、交通の便が不便なので、バスで通学している児童もいます。バス代ぐらい神戸市から補助があってもいいのではと思います。

PTA活動はそれほど多くありませんが、特に問題なく活動できており、保護者の関係も良好だと思います。

野外活動も多く、充実していると思います。修学旅行は東京です。

仲良し登校が基本です。

特に問題ありません。

ほかの学校と変わりなく普通だと思います

学校の指定校区だったからです。

長尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
校舎も新しく、活発に活動されていて、いい学校だと思います。先生と保護者のコミュニケーションもよく、学校での子供の様子もよくわかります。

子どもにわかりやすく授業してくれ、適度に家庭学習の環境も作ってくれていますので、安心しています。

子どもの理解度に応じて授業を進めてくれているので、子どもも集中して授業に望めていると思います。

教え方もわかりやすく、子どもも飽きることなく集中して授業に望めていると思います。

家から徒歩圏内なので、非常に便利です。通学路の道幅も広く安心して通わせられます。

学校と保護者のコミュニケーションはスムーズだと思います。PTA活動もスムーズだと思いますが、役員のしごとは大変です。

運動会、音楽会、宿泊行事など校外学習も活発です。学年ごとにイベントがあり、子どもも楽しみにしています。

栄養のバランスを考えて献立をたててくれています。

他は知りませんが、普通だと思います。

学校の指定校区だったから。

2010年度

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
総合的に可もなく不可もなくといった感じです。のびのびとしておりたくさん子どもたちもいるのでたくさん友人もできよいと思います。

子どもたちが自立、成長できるようなプログラムになっているように思います。教育理念もしっかりしており安心しています。

合格点が取れるまで何度もテストを行ったり、宿題も何度も繰り返して同じような問題をします。分からないまま次の単元にいかないよう気を配っているようです。

一人ひとりをしっかり見てくれています。今まで担任してくださった先生方は勉強面も生活面も安心して任せられる先生ばかりでした。

子どもの数が多い割りに運動場体育館は手狭なような気がします。耐震はできているのかはちょっとわかりません。

阪急山本駅から歩いて10分ほどだと思います。小高いところにあるので坂道です。周りは閑静な住宅地で環境は良いと思います。

ポイント制になっており役員をすると持ち点のポイントを減らしていきます。会長などなかなか決まらずくじ引きで決めることもあります。

春と秋に遠足、秋には運動会、音楽会、図工展があり充実しています。高学年は林間学校、修学旅行があります。

ジャムやデザートも手作りにこだわっています。旬のもの郷土のものなど食育もがんばっています。

妥当で普通だと思います。

学校の指定校区内だったから

長尾小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
総合的にいい学校です。生徒が急に増え、マンモス校になってしまったのは気がかりですが、子供も毎日元気に通っています。

教育理念がしっかりあっていいと思います。家庭学習もしっかりできるよう指導してくれています。

先生がわかりやすく教えてくれています。子供に寄り添った授業の進め方をしてくれています。

授業も楽しく、子供たちに人気があります。宿題もしっかり出してもらえるので、家庭でもしっかり学習できています。

新しい学校なので、設備が充実しています。最近、急に児童数が増え、教室が足りなくなったので、プレハブ校舎がたてられ、運動場が狭くなったのは気になります。

住宅地中にあり、静かな環境で学校生活が遅れています。ただし、駅から遠いので、自宅の場所によっては、バス通学を強いられる場合もあります。

あまりかかわりがないのでよくわかりませんが、スムーズに運営されているのではないでしょうか。

秋に運動会、音楽会があり、また生徒だ主体的に県のドッチボール大会や駅伝大会への参加を勧めてくれます。

バランスの取れた献立だと思います。

ほかの学校とかわりなく、普通だと思います。

指定校区内のだったからです。

長尾小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的にみると、いい小学校だと思います。設備も新しく、充実しており、子供も毎日楽しそうに通っています。ただ、急に生徒数が増えてきたので、教室が足りなくなるのが心配です。

自然の中でのびのびと学習できるよういろいろな工夫がされていると感じます。校外学習などの体験学習も積極的に行われています。

様々な視点からの授業が行われ、子供も興味を持って積極的に取り組んでいます。

今中学二年生の上の子供が通っていた時はクラスが荒れていた時期もありましたが、今はそんなこともなく熱心な先生が多いと思います。

学校自体が新しいため、設備はしっかりしています。運動場も広く、子供がのびのびと学校生活が送れる環境だと思います。

新しい住宅街の中にあり、家からも10分足らずで通学できるので、アクセスは全く問題ないです。ただ、バスで通学されている児童もいますが、定期券の補助がないので、バス代の補助などのサポートを神戸市にはお願いしたいです。

PTAの行事が多いかなとは思います。昔は児童数も少なく、負担は少なかったのですが、神戸市有数のマンモス校になったので、少し負担を減らしてもらえるとありがたいです。

以前は春に児童が主体的に行う「スポーツフェスティバル」がありました。ただ、児童数の増加とともに、なくなってしまいました。児童が自らイベントを企画する機会はなかなかないと思うので、ぜひ復活してほしいです。

4月や学期明けなどは集団登校ですが、普段は「仲良し登校」です。

バランスが取れた給食だとは思いますが、子供はまずいと言います・・・。

費用自体は普通だと思います。

指定校区だからです。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

長尾小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています