道場小学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (兵庫県内27位)

神鉄三田線 神鉄道場

特徴 【自然が多い】【先生との距離が近い】【生徒の仲が良い】

道場小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
校内には大きな施設の中で鶏やうさぎ、亀などが飼育されています。 学校のすぐ側に川があり、夏には授業の一環として生き物観察に行くことができます。 廻りには田畑が広がり、自然に囲まれたところです。 子ども達はその中で、自然や生命の大切さをしっかり学ぶことができています。

元気な挨拶ができる子どもになろう、とあいさつ運動が盛んです。 入学時には小さな声で挨拶していた子ども達も 高学年になると大きな声で挨拶ができるようになり とてもよいことだとお思います。

算数の授業には補助の先生が付き、分からない子どもにていねいに教えてくださいます。 授業について行けない子には 放課後の補習も行われています。 「わからない」と手を挙げられない子どもにとって、とてもいいことだと思います。

ひとりひとりの意見をきちんと聞いて、 何か問題が起きたときも だれのせい、ではなく総合的な判断をしていただけます。 なので、子ども達もとても素直な子に育ってきたと思います。

地域の方々の助けもあり、あいさつ運動やみまもり隊でみんなで子ども達を見守っています。

校区が広いので その中心あたりにある学校として良い場所だと思います。 ただ日が短い時期は、学校から帰るまでに暗くなってしまうところが少し心配です。

代々の地元の方が多い分、あとから引っ越してきた人は交わりにくい感じがします。 自営の方が多いので、勤め人の家庭との学校や子ども達とのつながり方に格差を感じます。

夏に「学校に泊まろう」というキャンプが行われていますが、保護者の負担がとても大きいように感じます。

朝は集団登校です。下校時はばらばらです。

子ども達に合わせて、きちんと栄養管理がされていると思います。

人数が少ないので、修学旅行や卒業アルバムなどの作成費用が高くなります。

学校の指定校区内だから。

道場小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
児童数がとても多い小学校です。学校のイベントも多く、生徒会やクラスに主に任せて子供の主体性を延ばす学校の方針が、とてもいい学校です。

学校の方針がしっかりしていて、子供も先生も学校の方針に従って学校生活を送っていると思います。

どちらかというと、授業に遅れている児童に力を入れている先生が多いです。

どちらかというと、比較的に若い先生が多いようで、いろいろな問題を子供の立場に立って一緒に考えてくれるので、とても安心です。

校舎も地域も古いので、地震や災害時に建物の耐震や周辺道路等が大丈夫か不安があります、また学校周辺は信号もない道路に面してますので、交通事故についても不安があります。

どちらかと言えば、都会ではなく田舎の学校なので、周りは田んぼが多いです。住宅街ではないので、歩く距離は少しあると思います。

非常にPTA会長もしっかりしていて、保護者側としても大変信頼しております。他校に比べても、児童数も少ないせいか保護者の負担も感じないくらいです。

春は周辺地域の山や施設に遠足を行ったり、秋から冬にかけては文化祭や運動会や音楽会を行っております。特に文化祭では、クラスごとでテーマを決めて行っております。

集団登校です。

バランスのとれた給食です。

他の学校と変わりなく普通だと思います。

学校の指定区域だったからです。

2011年度

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]

【総評】
学校行事、地域行事共に活発です。子供も大人も楽しめる行事が多いですが、保護者への負担が少し多いように思います。

授業について行けない子どもたちもすくい上げる補修・別クラスでの授業。先生の努力が伝わってきます。

ひとりひとり丁寧な指導をいただき、勉強の苦手箇所をきちんと教えてもらえる。

いろいろなことを子どもたちと一緒に取り組んでいただけるので、子どもたちも信頼しています。

まわりに目立った施設がないので安心ではあるが、学校までが遠いのでその道のりが心配。

鉄道を横ぎり、狭い道路を歩いて、交通量の多い県道を横断して・・の毎日の通学が心配です。

その人それぞれにあった役に当たればいいけれど、そうでない場合も多々あり 活動量の偏りがとても大きい。

同じようなイベントがメンバーを変え、組合せを変えて行われるので、もう少しまとめていってほしい。

バランスはいいと思います。

よそと大差なく適当だと思います。

距離的には隣の校区の小学校の方が近いが、規模が前の小学校と同じ程度の小ささだったのでこちらに決めました。

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 東町小学校
    兵庫県神戸市西区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.80 (5件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市

道場小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています