花山小学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (兵庫県内35位)

神鉄有馬線 花山

特徴 【自然が多い】【給食あり】【先生との距離が近い】

花山小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
良い環境にあります。子供たちは、みんなのびのびしており、PTAの活動も活発です。地域との連携もよく取れています。

一貫した教育理念があり、それを実践しており、子供たちや保護者にも浸透しているように感じます。

中学に向けて、教科担任制を用いており子供にも好評です。また、体験型の授業もたくさん取り入れてます。

それぞれの学年にあった教え方をして頂いていると思います。また、子供たちにわかりやすいように努力してもらっていると感じます。

高台にあるので、坂が多いです。その分、車の交通量はすくないので、安全だと思います。

PTA活動は、とても熱心で活発です。イベントも沢山あり、充実しています。子供とのかかわりも増えると好評です。

神戸では珍しく、4年生から宿泊行事があります。また、季節ごとの左義長や体育館お泊りキャンプなど、盛りだくさんです。

校内で作っているので、温かくてよい給食です

ごく一般的な価格です

候補セ氏の指定校区内です

地元密着主義

2015/03/18

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
総合的にはまあ良い学校だと思います。わかりやすい目標があり、締め付けはありません。学校内の空気はフレンドリーで、気さくな感じです。

子供が子供らしく、のびのびできるように指導してくださいます。裏を返せば大人びた子供には物足りないように感じます。

中学年以降になると、教科によりほかのクラスの先生が授業をしてくださいます。子供たちにとって刺激になるとともに、先生方がほかのクラスの児童を把握できるので良いと思います。

先生によるとしか言えません。指導力の高い先生に当たれば、子供の個々の力を存分に伸ばしていただけますが、指導力の低い先生に当たるとその一年間はただひたすらに耐えることになります。

高低差が大きいところに立地しており、大きい道路から歩いて行けるルートは限られているため、少し不便に感じます。校区が広いため、児童の通学時間に大きい差があります。最寄りの駅からは斜行エレベーターがあり、駐車場もあるため、普段は不便を感じませんが、行事があるときや、天候が悪い時などは学校に行くのが億劫に感じることもあります。

熱心な方と、全く無関心な方の両極端に分かれます。皆さんが気さくに接してくださるので、活動をしてみるととても心強いです。地元の方々とのつながりが強い学校なので、活動をすると地域のことが良くわかります。

校外活動が多く、4年生から宿泊イベントがあり、子供たちは楽しそうです。

校内に調理室があるので、子供たちもおいしいと言っております。

費用は他の学校と変わりありません。

学校の指定校区内でした。

花山小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。まわりは自然がいっぱいで、緑にあふれています。グラウンドも広くてのびのび運動できます。学校までの通学路が坂が大変多いですが、子供にとってはいい運動になるでしょう。

長期教育目標「心豊かに たくましい子の育成」 中期教育目標 「花いっぱい 笑顔いっぱい 元気いっぱい」 という目標を掲げています。分かりやすく、いい目標だと思います。

こればかりは担任の先生によって違うと思いますし、子供の学力によっても判断が難しいと思いますが、授業参観等で見た感じでは問題ないと思います。

今まで担任をしていただいた先生は皆さん分かりやすい授業だったと思います。先生によって多少違うと思いますが今までは問題ありません。

団地内にある小学校なので団地内に住んでる子供は通学しやすいと思います。ただ、校区が広いため、団地外からだと通学に数十分かかる子供もいるようです。また、このあたりはどこもそうなのですが、坂道や階段が多いです。朝は通学路の主要な所にPTAの方が立って見守っています。

まずは推薦で役員に選ばれます。一度PTA役員になるとその後は立候補しない限りなる事はありません。活動は通学路の見守りや運動会のお手伝いなど熱心です。

運動会、音楽会、遠足などは当然ですが、冬の「さぎちょう」ではお餅つきをしたりします。また店舗で実際に子供が買い物したりする参加型の授業もあります。

おいしそうな献立です

妥当だと思います。普通です。

学校の指定校区だったので。

花山小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
広々としたグラウンドに学校の回りは自然がいっぱいで梅林もあります。そこで取れた梅を持って帰ったり稲刈りをしたりと都会にはない環境です。

長期教育目標「心豊かに たくましい子の育成」 中期教育目標 「花いっぱい 笑顔いっぱい 元気いっぱい」とありますが、確かに子供たちは元気いっぱいな気がします

私の子供は保健室登校なので評価が難しいです。こればかりは教師によって違うと思います。

毎年のようにちょっとずつ先生が入れ替わりますし、先生によって教え方も違うので一概には言えないと思います。

校舎は耐震化工事、身障者・高齢者用エレベーター取り付け工事が終わっています。また、現在トイレの全洋式化工事が行われています。セキュリティ面では登校時間以外は門が閉まりインターホンで確認後の開錠となり安心です。

団地内にある小学校なので団地に住んでいる人は近いと思いますが、団地外から来る人には少し遠いかもしれません。さらに坂道が続き長い階段もあります。子供には足腰が鍛えられていいかもしれません。

PTA役員は一度やった人はやらなくていいです。毎年推薦された人が集まって誰が役員になるか決める方式です。結局6年間いてるとほぼ回ってくると考えていいと思います。

運動会、音楽会、社会見学などは普通にあります。あとは新年に左義長があり、その時に餅つきもします。つきたての餅も食べられます。

バランスは取れていると思います

費用は妥当だと思います

公立で住んでいる所の校区内だから

花山小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的に良い学校です。学校は少し田舎の印象があるが、逆にそれを生かした田植えや野菜作りなども授業に取り入れている。神戸では珍しく、4年生から1泊のキャンプもあり、行事に事欠かない。PTAも活発で役員の方々は、とても保護者同士の連携が良い。

教育理念は、ここ数年固定しており子供にも浸透していると思う。内容もシンプルでわかりやすいものである。

少人数なので目が行き届いている印象。中学への準備として担任交代制も行っており、効果的だと思う。

メリハリがあり、子供の自主性に任せる部分とそうでない所をきちんと見ていてくれる。

トイレがすべて洋式に変わり、子供も喜んでいた。セキュリティは、正門、裏門とも基本施錠しており安心している。

土地柄山の中なので、多少の不便さはある。しかし、通学路はきちんと確保されているので問題はない。

とても活気がある。固定の人がワンマンで進めることなく、地域とも連携とっており、子供のためにというスタンスで活動をしていて好感が持てる。

基本的な行事はある。他校ではあまりない4年からも宿泊行事がある。夏休みには学校とPTAが協力するお泊り会や地域との運動会もある。

旬のものも取り入れたしして工夫されている

特に問題なく、妥当である

学校の指定校区内だったから

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

花山小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています