みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  広陵小学校   >>  口コミ

広陵小学校
(こうりょうしょうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      行事ごとは、子供たちもとても熱心。自分たちで、各行事の担当係を決め、仕切っていく。PTA活動は、親の負担が多かったため、最近では減らしていくように本部が改善をしているところ。
      子供が自分たちで考え行動することをよく考えられた、行事への取り組みがいい。
      教科によって専門の先生がいる。勉強についていけないこのフォローは行われているようだ。
      登校時間外は、門は閉じられ、保護者でも入るときは、インターホン(カメラ付き)を押して、保護者賞を提示しないと、基本は入ることが出来ない。各行事には、保護者証がない人には名前を書いてもらう。PTAがしっかりしている。
      住宅地の真ん中に立つため。信号機があるところはほとんどない。そのため、地域のボランティアの方々が交通安全の整理をしてくれたりするので、歩き通学でも安心して送り出せる。
      PTA活動は、かなりしっかりしていて、役員になると大変で、負担が多いのが近年問題になっているため、最近では少なくなるようにしているようだが、行事ごとに、受付係が出る等大変だが、自分たちの子供のためを思えば、必要なことだ。
      球技大会、体育祭、合唱コンクール、文化祭、その時期ごとで子供たちの楽しみがいくつかあるのがいい。
      徒歩通学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。自然に囲まれた環境で、PTA活動もきっちり行われ、行事の時も入校証がないと入れないようにチェックしたり、地域の方々の見護りも盛んに行われています。
      こどもにもわかりやすいことがいい。教室にもその年の学校目標が書かれていて、子供の目につくように展示されているのがいい。
      宿題もきちんと出され、日々コツコツ勉強させてくれている。手を上げやすいように、一日何回手をあげたかカウントしたりすこともある。
      子供との距離も近く、休み時間にもクラスのみんなで遊ぶ休み時間もあり、楽しくやっている
      耐震工事も早くに終わったし、エレベーターも付いたので体の不自由な子供も使うことができる。また、行事のときには入校証がないと入れないようにチェックをPTAが中心にチェックしている
      住宅地で町内の方々の見護りもあり、またPTAで各家庭から登下校時の見護りもある
      本部役員を決めるのには、スムーズな年とそうでない年がある。1児童につき1回は委員をするように決まっている。
      5月に運動会、11月に音楽会、高学年では4泊5日の自然学校があり一回り成長した子供の姿が見られる
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会で食べたことがあるが、とても味付けも良く量もちょうどいい
      おそらく他の公立小学校と変わらないと思います
      学校の指定校区内だったからです