広陵小学校
(こうりょうしょうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

• 広陵小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い小学校です。自然に囲まれた環境で、PTA活動もきっちり行われ、行事の時も入校証がないと入れないようにチェックしたり、地域の方々の見護りも盛んに行われています。
      こどもにもわかりやすいことがいい。教室にもその年の学校目標が書かれていて、子供の目につくように展示されているのがいい。
      宿題もきちんと出され、日々コツコツ勉強させてくれている。手を上げやすいように、一日何回手をあげたかカウントしたりすこともある。
      子供との距離も近く、休み時間にもクラスのみんなで遊ぶ休み時間もあり、楽しくやっている
      耐震工事も早くに終わったし、エレベーターも付いたので体の不自由な子供も使うことができる。また、行事のときには入校証がないと入れないようにチェックをPTAが中心にチェックしている
      住宅地で町内の方々の見護りもあり、またPTAで各家庭から登下校時の見護りもある
      本部役員を決めるのには、スムーズな年とそうでない年がある。1児童につき1回は委員をするように決まっている。
      5月に運動会、11月に音楽会、高学年では4泊5日の自然学校があり一回り成長した子供の姿が見られる
    • 制服の有無
    • 給食の詳細
      試食会で食べたことがあるが、とても味付けも良く量もちょうどいい
      おそらく他の公立小学校と変わらないと思います
      学校の指定校区内だったからです