みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  【閉校】丸山小学校   >>  口コミ

【閉校】丸山小学校
(まるやましょうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

【閉校】丸山小学校 口コミ

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      全体的に、ゆったりしています。少ない生徒数で、真新しい大きな校舎を使っています。規則が厳しいということもなく、のびのび通学していますし、PTA活動もかなりゆるいです。イベント事も少ないかな。
      良く守られていると思います。人としての基本を大事にしていろ教えで、子どもらしいです。
      標準的です。楽しく勉強できる環境作りを頑張っておられます。特に、自分たちで考えるディスカッションを多く取り入れている印象です。
      それぞれ個人差はありますが、おおむね子ども達とよく関わってくれるようです。画一的でないのが良いと思います。
      坂道の途中にあり、通学の子どもたちの足腰は鍛えられます。市バスの停留所が目の前です。近隣に駐車場はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      最近は縮小傾向にあり、大した活動をしていません。役員は投票で決まりますが、特に仕事がないので負担にならないと思います。
      運動会と音楽会は秋にあります。カリキュラムに準じた遠足や校外学習があり、その他にも地域の養護施設を定期的に訪問したり、校区内の川の清掃活動にでたりします。
    小学校について
    • 登下校方法
      徒歩のみ
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      学校の調理室で調理されます。独自のアレンジもあって良いです。
    • 費用
      特に思うところはありません。妥当です。
    入学について
      指定校区に住んでいるから。
    • 試験の有無

この小学校のコンテンツ一覧