蓮池小学校

★★★★☆3.50(2件の評判)

神戸高速東西線 西代
山陽電鉄本線 西代

詳細

特徴 【生徒の仲が良い】【文化祭/体育祭が盛り上がる】【駅から近い】

蓮池小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
活発な行事が行われており、特に音楽祭に力が入れられています。学校からの連絡も密接に行われており安心できます。

さまざまな行事にも力を入れられ、共に学び成長していくという考えが感じられ、自主性を育てようとされていると感じます。

分かりやすい授業を行うという工夫が感じられます。専門の教師もおられ、十分に活用されています。

熱心な方が多く、学級通信等も力を入れていただいており、安心できる面が多いです。きびしさも適度に持っていただいています。

広い幹線道路に面している点は気がかりな面もありますが、校門の閉鎖等、気をつけておられます。

駅に近く便利な立地にあります。大きな公園や図書館も近く便利です。幼稚園の選択肢も多いです。

各種の行事となれば、多くの方が積極的に参加され、祖父、祖母の方もお越しになられるので、アットホームな感じがします。

各学年とも校外学習等が頻繁にあり、また、全校参加の行事も多いと思います。音楽祭は力を入れられているように思います。

個別にバラバラの登下校になります。

地域の献立など、いろいろ工夫が感じられます。

特に変わりなく普通だと思われます。

住所地の指定された学校です。

蓮池小学校の口コミを共有する

[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]

【総評】
地域性だと思いますが、地域の人を大事にされている為か転校生にはきつい小学校かもしれません。積極的なお子さんや保護者の方には良い小学校だと思います。

教育理念と言っている事にズレがあるような気がいたします。いじめの対応に対して、その時々で先生方に態度が違うような感じです。

授業参観で感じた事ですが、きちんと座らず横柄な態度で座っていてもその子の注意をされない事に不思議に感じました。

子どもたちの呼び方に一貫性がないように思います。

阪神大震災の証拠として補修工事だけに済まされていて、校舎そのものの耐震性を考えられないことが不安に感じます。

アクセス的には街の中心位置にあり、小学校の真下に私鉄やバス停、徒歩圏内にJRも通っていて便利、筋向いにショッピングモールもあり便利です。

仲の良い方などで進められるところがあるような感じです。PTA活動は盛んです。係りが多すぎるかもしれません。

音楽会、展示会といろいろありますが、校外学習(昔の社会科見学)がひと月に一度あるくらい多いのが気になります。

地域性に富んでいて、昔かある神戸の献立をよく給食に出されます。

他は存じませんが、多分普通だと思います。

学校の指定区内だから。

蓮池小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

蓮池小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています