駒ケ林小学校

駒ケ林小学校
★★★★☆4.00(2件の評判)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 鷹取

特徴 【先生との距離が近い】【保護者(PTA)が積極的】【校舎がきれい】

駒ケ林小学校の口コミレビュー

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
新設された学校なので、校舎やグランド設備がしっかりしている。学校給食も学校内で作るので、安全面ではしっかりしている。

運動会、音楽会と、学期ごとの大きなイベントにもしっかり取り組んでいるので、子供たちの色々な成長がみれてとてもいいです。

先生はわかりやすく丁寧に7おしえてくれていると感じます。宿題等、上位数人を表彰してくれるので、皆のやる気がアップしています。

学校内でのいじめ問題があるが教頭先生をはじめ、保護者と面談してくれてしっみになって対応してくれる。全面解決には至っていないが、学校内や校区内では目を見張らせてくれているのがわかる。

新設校だけあって、エレベーター完備、プール完備、給食室完備、体育館も完備、屋上にはプールもあって、学校内だけで事足りるのがいいです。学校内はオートロック式なので、用事のある保護者も職員室にインターフォン越しに開錠してもらわないと入校できないので安心です。飛行機の騒音等があるため、校舎内は冷暖房完備で快適に授業がうけれます。

二つの小学校が合併しての新設校なので、遠い子もいれば近い子もいます。住んでいる場所によっては、トラックが往行している信号ありの道路を渡らなくてはいけないので、登下校は少し心配です。ただ、保護者の立ち当番があるので、少しはクリアしているのかも…

PTAの方々は色んなイベントを企画してくれ、毎年それぞれ多数の参加者がいます。ボランティア参加のイベントも、他の手の空いている保護者がお手伝いをするので、スムーズに運営していっていると思います。

夏祭りイベントや、保護者参加型のイベントは、大人も子供も楽しめます。毎年参加した帰りには、来年も参加したいと思えるほどです。

4月のみ集団登下校、その他は各自自由です。

家では食べないメニューも給食では食べているし、献立もよくできているし、味付けも好みみたいです。

ほかの学校と比べたことはないですが、ふつうだと思います。

学校の指定区域だから。

駒ケ林小学校の口コミを共有する

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]

【総評】
程良い生徒数で先生の目が隅々まで行き届き、問題が発生してもボヤで済んでます。行事なども地域と連携したものが数多く催されています。

難しいことはともかく、子供たちが「学校は楽しい」と言っているのが先生方の教育方針の正しさを証明していると思います。

特段特徴的なことはなく、極々普通の授業だと参観では感じました。幼少から進学を考えておられる方々には物足りないかもしれません。

特に問題は起こっていません。進学を意識した教育とかがつがつしたのではなくて、基本をしっかり押さえた教育に力をいれているようです。

施設は近年二校が合併して新しく建てられたため、極々新しく、ゆったりとしたスペースが確保されています。

二校が合併したのですが、もともと都心部の立地のため、一番遠い生徒でも、徒歩で20分はかからないと思います。途中ではPTAの立会もあり、事故や防犯面でも割と安心です。

行事などへの関わりは多いと思います。生徒数もそこそこなので、6年間のうち一度は何らかの役職を担当すると思った方が良いです。

子供に聞く限りは、昔とあまり変わらず、そこそこのようです。ただしPTAや地域の婦人会などと連携した行事は活発で、子供たちは喜んでいます。

特にきまりはありませんが、朝は立ち当番の方が見守っています。

普通だと思います。

他の学校と変わりはないと思います。

指定校区の公立学校だからです

駒ケ林小学校の口コミを共有する

兵庫県の評判ランキング

• 会下山小学校
    兵庫県神戸市兵庫区
  • 井吹東小学校
    兵庫県神戸市西区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県神戸市垂水区
  • ★★★★★4.75 (4件)
    兵庫県姫路市
  • 御影小学校
    兵庫県神戸市東灘区

駒ケ林小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています