みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  駒ケ林小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒ケ林小学校
(こまがばやししょうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

新しい新設校で、屋上にプール完備♪

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新設された学校なので、校舎やグランド設備がしっかりしている。学校給食も学校内で作るので、安全面ではしっかりしている。
      運動会、音楽会と、学期ごとの大きなイベントにもしっかり取り組んでいるので、子供たちの色々な成長がみれてとてもいいです。
      先生はわかりやすく丁寧に7おしえてくれていると感じます。宿題等、上位数人を表彰してくれるので、皆のやる気がアップしています。
      学校内でのいじめ問題があるが教頭先生をはじめ、保護者と面談してくれてしっみになって対応してくれる。全面解決には至っていないが、学校内や校区内では目を見張らせてくれているのがわかる。
      新設校だけあって、エレベーター完備、プール完備、給食室完備、体育館も完備、屋上にはプールもあって、学校内だけで事足りるのがいいです。学校内はオートロック式なので、用事のある保護者も職員室にインターフォン越しに開錠してもらわないと入校できないので安心です。飛行機の騒音等があるため、校舎内は冷暖房完備で快適に授業がうけれます。
      二つの小学校が合併しての新設校なので、遠い子もいれば近い子もいます。住んでいる場所によっては、トラックが往行している信号ありの道路を渡らなくてはいけないので、登下校は少し心配です。ただ、保護者の立ち当番があるので、少しはクリアしているのかも…
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々は色んなイベントを企画してくれ、毎年それぞれ多数の参加者がいます。ボランティア参加のイベントも、他の手の空いている保護者がお手伝いをするので、スムーズに運営していっていると思います。
      夏祭りイベントや、保護者参加型のイベントは、大人も子供も楽しめます。毎年参加した帰りには、来年も参加したいと思えるほどです。
    小学校について
    • 登下校方法
      4月のみ集団登下校、その他は各自自由です。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      家では食べないメニューも給食では食べているし、献立もよくできているし、味付けも好みみたいです。
    • 費用
      ほかの学校と比べたことはないですが、ふつうだと思います。
    入学について
      学校の指定区域だから。
    • 試験の有無

普段から生徒ごとの仲もいいのでいつの間にかこんなにも友達が出来てる!ってときもよくあります。そのおかげにもなるのかもしれませんが毎日学校っが楽しみだといい友達と学校へ行くときとても楽しそうに友達と約束した時間に学校へ登下校しています。幼稚園の時は友達と遊ぶこと自体が少なかったのですが徐々に友達といっ...

問題も別におきていないし、先生によって違うけど子供にいい影響をあたえてくれているから。 学校が綺麗。

皆で協力したり、学年関係なく仲良くしているのがすごくいいと思います。

【授業】
教え方がいいから、参観でみていても分かりやすいなと思ったし、楽しくできていると思った。

【施設・...

駒ケ林小学校の近隣の小学校の評判

蓮池小学校
(兵庫県・公立)

街道沿いの池です。
★★★★4
保護者|2011年