みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  駒ケ林小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

駒ケ林小学校
(こまがばやししょうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

新校舎で校長先生が優しく教頭先生は賑やか

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      程良い生徒数で先生の目が隅々まで行き届き、問題が発生してもボヤで済んでます。行事なども地域と連携したものが数多く催されています。
      難しいことはともかく、子供たちが「学校は楽しい」と言っているのが先生方の教育方針の正しさを証明していると思います。
      特段特徴的なことはなく、極々普通の授業だと参観では感じました。幼少から進学を考えておられる方々には物足りないかもしれません。
      特に問題は起こっていません。進学を意識した教育とかがつがつしたのではなくて、基本をしっかり押さえた教育に力をいれているようです。
      施設は近年二校が合併して新しく建てられたため、極々新しく、ゆったりとしたスペースが確保されています。
      二校が合併したのですが、もともと都心部の立地のため、一番遠い生徒でも、徒歩で20分はかからないと思います。途中ではPTAの立会もあり、事故や防犯面でも割と安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      行事などへの関わりは多いと思います。生徒数もそこそこなので、6年間のうち一度は何らかの役職を担当すると思った方が良いです。
      子供に聞く限りは、昔とあまり変わらず、そこそこのようです。ただしPTAや地域の婦人会などと連携した行事は活発で、子供たちは喜んでいます。
    小学校について
    • 登下校方法
      特にきまりはありませんが、朝は立ち当番の方が見守っています。
    • 制服の有無
    • 給食の有無
      あり
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      指定校区の公立学校だからです
    • 試験の有無
    投稿者ID:32047

普段から生徒ごとの仲もいいのでいつの間にかこんなにも友達が出来てる!ってときもよくあります。そのおかげにもなるのかもしれませんが毎日学校っが楽しみだといい友達と学校へ行くときとても楽しそうに友達と約束した時間に学校へ登下校しています。幼稚園の時は友達と遊ぶこと自体が少なかったのですが徐々に友達といっ...

問題も別におきていないし、先生によって違うけど子供にいい影響をあたえてくれているから。 学校が綺麗。

皆で協力したり、学年関係なく仲良くしているのがすごくいいと思います。

【授業】
教え方がいいから、参観でみていても分かりやすいなと思ったし、楽しくできていると思った。

【施設・...

駒ケ林小学校の近隣の小学校の評判

蓮池小学校
(兵庫県・公立)

街道沿いの池です。
★★★★4
保護者|2011年