みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  駒ケ林小学校   >>  口コミ

駒ケ林小学校
(こまがばやししょうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

駒ケ林小学校 口コミ

(5) 兵庫県内80 / 173校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]
      問題も別におきていないし、先生によって違うけど子供にいい影響をあたえてくれているから。 学校が綺麗。
      皆で協力したり、学年関係なく仲良くしているのがすごくいいと思います。
      教え方がいいから、参観でみていても分かりやすいなと思ったし、楽しくできていると思った。
      10周年になったばかりだから、綺麗な学校だしトイレも怖く感じない明るさと綺麗。オートロックで不審者は入れないようになっているから安心かな。
      自宅からはまっすぐだけど、道が狭いのと車が横から前からかなり来るので不便ではないけど、道をどうにかしてほしい。
    • 保護者関係(PTA)
      昔と違って、今は先生に対しても言い方がめちゃくちゃな保護者が多い。不参加がかなり多いし、保護者の付き合いはあまりできない。
      イベントはちょこちょこあるけど、運動会みたいに皆が頑張ったり楽しめる行事をもう少し増やしてほしい。
    • 登下校方法
      友達とまっすぐかえる。

[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      人数も少ないのであまり変わりばえのないこじんまりとした学校です。問題もなくはないですが、長田区の中では比較的馴染みやすい地域だと思います。
      あまり細かい事にこだわりのある学校ではないと思います。校則的な物もそこまで厳しくありません。
      あまり良いとはいえませんが、それなりにカリキュラムは消化してる印象です。
      かなりしっかりしてます。長田区の事件以降は登下校を知らせるメール機能が出来たので希望者にはメールが配信されます。
      大きな道路から一本南にあるので車の通りもすくなくて安全です。
    • 保護者関係(PTA)
      ありますが、そんなにうるさい地域ではないので大変ではありません。
      人数が少ないのでやっぱり少し寂しい感じがします。運動会では場所取りをしなくても座れます。

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      程良い生徒数で先生の目が隅々まで行き届き、問題が発生してもボヤで済んでます。行事なども地域と連携したものが数多く催されています。
      難しいことはともかく、子供たちが「学校は楽しい」と言っているのが先生方の教育方針の正しさを証明していると思います。
      特段特徴的なことはなく、極々普通の授業だと参観では感じました。幼少から進学を考えておられる方々には物足りないかもしれません。
      特に問題は起こっていません。進学を意識した教育とかがつがつしたのではなくて、基本をしっかり押さえた教育に力をいれているようです。
      施設は近年二校が合併して新しく建てられたため、極々新しく、ゆったりとしたスペースが確保されています。
      二校が合併したのですが、もともと都心部の立地のため、一番遠い生徒でも、徒歩で20分はかからないと思います。途中ではPTAの立会もあり、事故や防犯面でも割と安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      行事などへの関わりは多いと思います。生徒数もそこそこなので、6年間のうち一度は何らかの役職を担当すると思った方が良いです。
      子供に聞く限りは、昔とあまり変わらず、そこそこのようです。ただしPTAや地域の婦人会などと連携した行事は活発で、子供たちは喜んでいます。
    • 登下校方法
      特にきまりはありませんが、朝は立ち当番の方が見守っています。
    • 給食の詳細
      普通だと思います。
    • 費用
      他の学校と変わりはないと思います。
    入学について
      指定校区の公立学校だからです
    投稿者ID:32047

2014年07月投稿
    [方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      新設された学校なので、校舎やグランド設備がしっかりしている。学校給食も学校内で作るので、安全面ではしっかりしている。
      運動会、音楽会と、学期ごとの大きなイベントにもしっかり取り組んでいるので、子供たちの色々な成長がみれてとてもいいです。
      先生はわかりやすく丁寧に7おしえてくれていると感じます。宿題等、上位数人を表彰してくれるので、皆のやる気がアップしています。
      学校内でのいじめ問題があるが教頭先生をはじめ、保護者と面談してくれてしっみになって対応してくれる。全面解決には至っていないが、学校内や校区内では目を見張らせてくれているのがわかる。
      新設校だけあって、エレベーター完備、プール完備、給食室完備、体育館も完備、屋上にはプールもあって、学校内だけで事足りるのがいいです。学校内はオートロック式なので、用事のある保護者も職員室にインターフォン越しに開錠してもらわないと入校できないので安心です。飛行機の騒音等があるため、校舎内は冷暖房完備で快適に授業がうけれます。
      二つの小学校が合併しての新設校なので、遠い子もいれば近い子もいます。住んでいる場所によっては、トラックが往行している信号ありの道路を渡らなくてはいけないので、登下校は少し心配です。ただ、保護者の立ち当番があるので、少しはクリアしているのかも…
    • 保護者関係(PTA)
      PTAの方々は色んなイベントを企画してくれ、毎年それぞれ多数の参加者がいます。ボランティア参加のイベントも、他の手の空いている保護者がお手伝いをするので、スムーズに運営していっていると思います。
      夏祭りイベントや、保護者参加型のイベントは、大人も子供も楽しめます。毎年参加した帰りには、来年も参加したいと思えるほどです。
    • 登下校方法
      4月のみ集団登下校、その他は各自自由です。
    • 給食の詳細
      家では食べないメニューも給食では食べているし、献立もよくできているし、味付けも好みみたいです。
    • 費用
      ほかの学校と比べたことはないですが、ふつうだと思います。
    入学について
      学校の指定区域だから。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]
      普段から生徒ごとの仲もいいのでいつの間にかこんなにも友達が出来てる!ってときもよくあります。そのおかげにもなるのかもしれませんが毎日学校っが楽しみだといい友達と学校へ行くときとても楽しそうに友達と約束した時間に学校へ登下校しています。幼稚園の時は友達と遊ぶこと自体が少なかったのですが徐々に友達といっぱい遊ぶようにもなり普段から笑顔も増えました。校外学習も今年はコロナで1回しか行けなかったのですが。普段の時は2、3回ほど校外学習に行くとのことなのでそちらの方も気になってきますパソコンを使った授業はとても勉強になったりタイピングなどのパソコンでしかできない学習もあってとても楽しいと思うと子供もいっていました。授業中も先生は一人一人声掛けなどの工夫をしていたのが読み取れていたのでとてもすごいなと思いました。おくょうに設置されている、プールは子供が地獄のシャワーというほどとてもいいシャワーらしいしプール本体も解放されてるときとても色がきれいだったことが印象深く残っています。
      子供たちが自ら元気。チャレンジ。思いやりが出来ているなと思います。
      理科などは外で授業をし実験をします。教科書ではなくデジタルでの教科書なので理解が深まりながら授業をできます英語や道徳は友達に自分の感想などを伝えたりすることもできます。ナノで子供たち一人ひとりがちゃんとした理解が深まりとても授業を進めやすいです。
      先生は少しの相談にでも乗ってくれますので嬉しいです。面談の時は普段の子供の出来事をいっぱい喋ってくれるので普段子供がどう生活しているのかを徹底的にわかることができるのでとても嬉しいです。個別でしっかりとサポートしてくれます
      保護者は授業参観などの時首から名前が書いたカードを下げ名前を書くというかなり充実なセキュリティーだと思います。自身の時も上が揺れて崩れないようにしているそうです。
      登校するときは地元の方が見守りをしてもらっています。PTAの私たちも時々交代で子供たちの登下校を見守っています。
      コロナがないときには年に5回ほどイベントが行われます。運動会音楽会などだけではなく夏、冬などの行事に合わせたイベントなどもあります。
      1年生は集団登校でしたが2年生か友達と下校下校
    • 給食の詳細
      給食はとてもおいしいと子供からよく聞かされることがあります。アレルギーのある子供の方にはそのアレルギーに対しての給食が出されています。どうしてもの場合は弁当を持ってきてもいいということが許可されています
    入学について
      家からも近いと聞いたので通わせました評判自体もよく授業などもいいと聞きました。
    投稿者ID:819217

この小学校のコンテンツ一覧