みんなの小学校情報TOP   >>  兵庫県の小学校   >>  兵庫大開小学校   >>  口コミ

兵庫大開小学校
(ひょうごおおびらきしょうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

兵庫大開小学校 口コミ

(13) 兵庫県内88 / 174校中

2016年04月投稿
      小学校の授業も素晴らしいが、節目節目の音楽祭、運動会、卒業式に先生方が力を入れている。最終的に思い出に残るのは行事。親子で感動できる小学校です。
      義務教育ととらえればどこの小学校も同じです。でも兵庫大開小学校は兵庫小学校と大開小学校が合併した学校です。近所の小学校は少子化で子供が少ない中ではマンモス校。かつ旧小学校のいいところを集めていると言えばも「決まり」ではないでしょうか?でも学区があるから選べないですけど・・
      この辺の小学校では進学校に位置付けられています。いい先生方がいると思っていますが・・
      教育方針で、運動会や音楽会、卒業式にも力を入れてくれています。入学式で1年生の手を6年生が一人ひとり手をつないでいる姿を見れば先生方の教育方針がわかると思いますよ。百聞は一見にしかずです。
      門は常に施錠。インターフォンで了解を得ないと入れません。あと先生方の巡回もあります。
      家から10分です。私から見れば5点です。でも住所によっては評価が分かれると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      う〜ん、難しいですが、たまたまうちは良かったと思います。でも小学校で祭りがあり、PTAの役員は色々な当番をしないといけません。いやな役にあたらなければ5点です。
      音楽会は一見の価値あり。卒業式は演壇に一人ひとりが将来の夢を簡単に語ります。子供にとって、親にとって印象に残りますよ。
    • 給食の詳細
      子供はお代わりをしていましたから、美味しいんでしょうね。
    • 費用
      妥当と思いますが、ほかの小学校のことがよくわかりません。
    入学について
      家から徒歩10分。学校指定校区です。
    • 試験の有無

地域に密着した教育方針で教師も特性を理解した指導を行って頂いています
      教育方針の現代社会に即した内容になっており将来の日本の中心となる子供を育成できるようになっている
      レベルに応じた指導を行い助け合い思いやりの心を大切に授業を行っている
      出入り口を限定することにより不審者の出入りをチェックされています
      公的交通機関の最寄り駅からも徒歩10分と近くで近隣に商業施設もあり便利である
    • 保護者関係(PTA)
      PTA活動についても積極的に行われており行事や地域のパトロールなど充実している
      学校行事についても都会では体験できないような自然のイベントもあり子どもたちにも良い経験となっている
    • 登下校方法
      集団登校を基本とておるが一人での登校になるときもある下校は特に集団になっていない

保護者 / 2007年以前入学
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      運動会に騎馬戦があり、目玉です。運動会の応援団も充実しており、先生方が熱心に取り組んでいる姿が全部に及んでいると連想しています。
      子供の自主性を育んでいると思います。音楽会は学年毎に趣向を凝らしており、子供が卒業してからも見に行っています。
      授業参観では子供が活発に発言したり、前でレポートの報告をしたり、子供たちが自ら考える場を作り出しています。
      阪神大震災前の建物なので、大きな地震に耐えれるのか?不安でした。
      歩いて10分。近くに商店街もあり、コンビニの方も通学を見守ってくれています。また集団登校なので年長者がリーダーシップをとるなど子供の自主性を育んでいると思います。
    • 保護者関係(PTA)
      お祭りやパトロールがあり、保護者は大変ですが、子供たちを見守る環境は良いです。
      秋は音楽会、運動会。冬はスキー合宿があり、子供は大喜びです。
    • 登下校方法
      集団登校で帰りはバラバラです。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      子どもと先生の関係もよく、子どもがのびのびできる学校です。イベントの色々あり、家族も参加できたりと、子どもの様子が良くわかります。
      統一された教育理念を先生一人一人がしっかり持っているようです。子どもも迷うことなく指導してくれると思います。
      子どもが楽しみながら授業を受けられるような工夫がされていると思います。高学年になると、算数などの授業は専門の先生がいて、より深く理解できるようになっています。
      若くて優しい先生が多く、子ども達も親しみやすいようです。時には厳しく、時には友達のように相談にのってくれる先生もいます。
      普段、校門は登校、下校時以外は施錠され、インターホンごしにカメラの画像が職員室で見られるようになっていたように思います。車椅子のためのスロープや、エレベーターもあります。
      大きな幹線道路に面しており、駅からも近く、交通の面はいいと思います。学校前の歩道もとても広く、近くに公園、交番もあり安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは保護者全員参加で、その中の役員は6年間の内、子ども一人につき必ず1度はするという約束事はあります。でも特別に大変なことはなく、皆で行うので負担はそれほどありません。
      遠足、校外学習、運動会、音楽会、もちつき大会などいろんな行事があります。音楽鑑賞会や能の鑑賞会もあります。高学年になると、修学旅行や冬季活動(スキー)、泊りでの野外活動もあります。
    • 登下校方法
      通常は個別登校・下校です。家が近い子ども同士で行く感じです。
    • 給食の詳細
      給食試食会で栄養士の方の話を聞き、試食したことがありますが、バランスのとれた献立でした。毎月新しいおかずや、季節料理などもあり楽しめます。
    • 費用
      ほかの学校とかわりはないと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      総合的によい学校だと思います。PTA活動も活発で、先生、地域の方々との連携もしっかりとしていて安心できます。
      教育理念がしっかりあり、どの先生も統一した考えをもっていると思います。子供にとって大切なことを教えてくれます。
      授業参観などで見る限りでは、分かりやすく、どの子どもも楽しそうに参加しています。分からない子には、その子がわかるまで皆で教え合っています。
      のびのびしています。元気な若い先生が多く、子どもも親しみやすいようです。生活指導はキチンとしてくれます。
      駅から近く、大通りに面してい手交通の便はいいです。公園や、交番なども近くにあり安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      基本的に全員参加です。PTAが中心になってする学校行事もたくさんあり、子どもと先生方と密な関係が築けていると思います。
      遠足、運動会、音楽会、展示会などがあります。高学年になると、宿泊行事もあります。町探検や社会科見学もたくさんあります。
    • 給食の詳細
      栄養士の方がいて、バランスよく献立を考えてくれています。
    • 費用
      費用はほかの学校とかわりはないと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い小学校です。授業参観ではなくオープンスクールを定期的に行ってくれて学校指導の内容がよく伝わります。校長先生がとても親密的で父兄にも声をかけていただいているので、とても安心です。
      震災の話など授業以外のことも熱心に教育してもらっています。勉強はよくしていると思いますが、体育にもう少し力を入れてほしいです。
      若い先生はj生徒がざわついていてもおとなしくさせることができないことが見受けられます。
      生徒のやる気がを出せるように工夫しているのがよくわかります。ただし先生によって差があるのが気になります。
      町中にあり通学には大変便利だと思います。ただ集団登校がないので低学年の生徒の通学は少し不安があります。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はとても熱心だと思いますが、イベントなどで保護者が学校に行くときのマナーが悪いの見受けられます。自転車を歩道上に多く駐輪するとか、たばこを門の前で吸っているとかなどです。
      運動会、音楽発表会、校外学習など行事を行っています。現在の行事ぐらいで十分だと思います。
    • 給食の詳細
      バランスのとれたよい求職だと思います。
    • 費用
      費用は普通だと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。

保護者 / 2010年度入学
      総合的によい小学校です。PTA活動も活発で、先生方と保護者の距離も近く、学校内での生徒の様子などが良く分かります。
      先生方の考えがぶれることなく、一貫しているのがいいと思います。子どもにとって大切なことを教えてくれます。
      分からないところは分かるまで、早朝学習や放課後の学習で教えてくれます。授業も楽しく子どもにも興味を持たせるよう工夫されていると思います。
      生徒との距離が近く、親しみやすい印象です。授業も楽しく分かりやすく、子どもにも慕われている先生が多いと思います。
      図書室には本が多く、市民図書の貸し出しもしています。校門のセキュリティーもしっかりしています。来年には、エレベーターが付くそうで、いま工事をしています。
      駅から近く、大きな道路に面しています。アクセスはいいです。近くに公園や交番もあり安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      熱心だと思います。役員を決めるのもすぐ決まります。保護者全員がPTAに入っているので、一人ひとりの負担も少なく楽です。
      校外学習が多いです。運動会、音楽会、餅つき、町探検、高学年になると宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      栄養士さんがいて、キチンと考えられた献立なので、栄養管理はすばらしいと思います。
    • 費用
      他の学校と変わらないと思います。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に良い学校です。個人の個性を尊重した生徒への接し方は自力した人材育成に役立つようにかんじています。
      教育理念についても歴史伝統が受けつがれており現在の良い所も取り入れられている。過去に複数の学校がされているが理念がうまく調和されている
      個人のレベルに合わせながらも生徒が一体となり授業を進めていっているのが評価できます。障害を持った生徒も一緒に授業を受けているのが素晴らしい。
      社会経験を積んだ先生が多数おり、偏った指導を行わずに社会で役立つしつけ教育が行われていると思う
      セキュリティについては人的対応に頼るとこがあり少し不安をかんじますが施設全体としては充分な対応がなされている
      市街地なので交通の便も良く周辺の施設や娯楽レジャーショッピングの施設が集中しており便利である
    • 保護者関係(PTA)
      下町で市街地であることから町のコミュニティが積極的であることからPTAの活動も円滑に行われていると思う
      周辺の先進社会施設や自然が集中しておりそれらの場所に定期的に訪問するイベントがあり、地域行事を積極的に企画している
      栄養のバランスとボリュームがあり好評
    • 費用
      費用も公立なので公平で普通
    入学について
      指定校区で近隣で支障がないから

2014年07月投稿
      総合的には良い小学校だと思います。子ども達がのびのびしています。挨拶などもキチンとできる子に育っています。
      先生や学年によって違いは見られますが、いじめには敏感のようです。人の気持ち、立場になって考えるよう、指導されています。
      明るく元気な先生が多いので、授業も楽しく受けているようです。高学年になると、算数の専門の先生がいて詳しく授業をしてくれたり、英語はネイティブの外国人の先生が授業をやってくれます。
      若い先生方が多い気がしますが、その分、熱心で熱く生徒達に接してくれます。普段は優しく、時には厳しく、メリハリのある教育をしてくれます。
      体育館もきれいです。校庭にはアイソトープや小さな畑などもあり、都会ですが、自然を感じられるようになっています。
      駅からも近く、広い幹線道路に面していて、周りは商店や住宅がたくさんあるので、治安はすごく良いと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは基本、全保護者が会員で参加が条件です。しかし、人数も多いので、負担はなく楽だと思います。本部に入ったり、役員になると少し活動が忙しくはなりますが、これも人数が多いので、一人一人の負担は少ないです。融通がききます。
      学内のイベントは多いほうだと思います。運動会、音楽会はもちろん、町探検や校外学習も多いです。学校を離れていろんな所へ行き学ぶので、子ども達は遠足のようで楽しいようです。
    • 登下校方法
      登校は集団ではなく自由。一年生の最初のうちは先生付きの地域別の集団下校。
    • 給食の詳細
      学校内で作るので出来たて。キチンと栄養計算されています。
    • 費用
      費用自体も、ほかの学校と変わりなく、普通だと思います。
    • 試験の有無

校長先生をはじめ、どの先生方もにこやかに挨拶をしてくださり、また、何かあったときにはすぐに連絡をくれるのでいいほうだと思います
      立地はいいけど、繁華街ほどではないけど、お金を使う遊び場が近くに多い。だけど公園が少なくボール遊びなどすることができない
    • 保護者関係(PTA)
      まあまあな人数がいるので、やりたくなければ逃げることが可能。保護者の負担はすくないほうだと思う。
      他の小学校がわからないけど、イベントがあった後はアンケートがくばられて少しずつは改善されているような気がする
    • 登下校方法
      個人的に登校。集団登校もあるけど期間限定。
    • 給食の詳細
      神戸市は一緒なのでよいと思う
    • 費用
      他の学校がわからない。
    入学について
      すんでるところの指定学区だったから
    • 試験の有無

生徒数が多いので運動会や音楽会は見応えがあるが、それなりにめんどくさい親がいる。
      学年によってバラバラ。生徒によるのかセンセイによるのか。1人1人に先生の目が行き届いていないように思います
      がくせんによってばらつきあり。1人1人に先生の目が行き届いていないように思います。
      耐震工事があり、今後地震があっても少しは安心ではないかと思います。
      坂道もなく、比較的登校しやすいと思う。自転車が多いので気をつけないといけない事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      以外と協力的。でもいつものメンバ。この学校だけなのかは不明。
      4年生の3学期には2分の1成人式があります他、音楽会、運動会はもちろんある。
    • 登下校方法
      基本は個別登校・下校。

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      生徒数が多いので運動会や音楽会は見応えがあります。元気いっぱいのお子さんが多く、学校全体に活気があるように思います。
      早寝早起き朝ごはんを推進しているのがいいと思います。給食のお代わりもよくしているみたいです。
      人数が多いので1人1人に先生の目が行き届いていないように思います
      若い先生が多いので少し不安になることもあります。ベテランの先生が少ないので、頼りなく感じられる場面もあります。
      体育館の耐震工事真っ最中でもうすぐ完成するので、今後地震があっても少しは安心ではないかと思います。
      坂道があまりないので登校しやすい。一方通行の道が多いので、登下校の際には気をつけないといけない事もあります。
    • 保護者関係(PTA)
      あまり非常識な方がいない。人数が多いので色々な方とお付き合いが出来ます。年2回ほどバレーボール大会等で交流を深められる機会があります。
      4年生の3学期には2分の1成人式があります。音楽会の歌とか合奏は迫力が感じられます。運動会も組体操は毎年感動させられます。
    • 登下校方法
      登下校共に集団ではないですが、たまに同じ地区で集団下校する事もあります。
    • 給食の詳細
      献立表を見ると色々なメニューがあります。地元の野菜をよく使われています。
    • 費用
      公立なので他校とそれほ変わらないのでは。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的に普通の評価です。生徒数も多く、地域との共同活動がたくさんあり、地域の人々とつながりのある学校だと思います。生徒はのびのびしています。
      勉強も大事ですが、人としての大事なことを教えるのに重きを置いている学校だと思います。
      音楽、英語、高学年になると算数も専属の先生がおり、ちからをいれているようです。
      若い先生も多く、子どもと友達のように接してくれます。だからといって優しいばかりではなく、厳しくするところは厳しくとメリハリのある先生がおおいです。
      希望者には子どもが帰るとき、校門を出た時点でに親に連絡が行くセキュリティサービスを導入しています。今、エレベーター設置の工事が進んでいます。
      大通りに面しており、駅からも近いです。私鉄、地下鉄、バス、車、すべてにおいて便利です。公園、交番もわりと近くにあり安心です。
    • 保護者関係(PTA)
      子ども一人につき、6年間の内、1度は役員にならないといけません。基本的に全員参加です。役員になった人もならなかった人も、1年に一度は何かに参加しないといけません。しかし、全員でやるため、一人ひとりの負担はすごく軽くです。
      校外学習は多いです。高学年になると特に。町探検、遠足、運動会、音楽会、もちつき大会があります。4年生からは、宿泊行事もあります。
    • 給食の詳細
      おかずは給食室で栄養士さんが作ってくれています。
    • 費用
      費用自体も、他の学校と変わりはないと思います
    入学について
      学校の指定校区だったからです

この小学校のコンテンツ一覧