みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  関西創価小学校   >>  口コミ

関西創価小学校
(かんさいそうかしょうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

評判
大阪府

口コミ:★★★★★

関西創価小学校 口コミ

(3) 大阪府内3 / 296校中

2014年07月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      先生方の一人一人に対する細かな対応がありがたいです。心と心が通いあっている一体感がすごく良いと思います。生徒一人一人も挨拶や行事に取り組む姿勢など素晴らしく感じています。
      低学年は明るい子、思いやりのある子、ねばり強い子高学年は闊達、友情、根性をモットーに創立者の思いを学ぶなかこの心を普段から学び良いと思っています。
      一学年100人程度で3クラスに分かれています。1年時より英語、音楽、お習字、理科、社会、図工は教科担任制になっており大変わかりやすく力がつくと思います。
      どの先生も本当に子供達の事を大切に思っていて下さり 安心してお任せしています。運動会や受験時など 先生方はいつも子供に責任を持たせ役割を決め子供達が運営、進行、案内等をきちんとする姿に感銘しています。
      最寄り駅から学校までは登下校時警備員がついていただけ、校門には警備員が常駐しており安心しています。また、登下校時にはお知らせメールが保護者にメールできます。
      学校内には竹林があり自然環境はいいのですが 最寄駅から学校までの距離が少しあるのと 歩道が大変狭く危険に感じる事があります。
    • 保護者関係(PTA)
      保護者会、参観、懇談会以外あまり親が参加する事はありません。とにかく子供達が主役でしていただけるので非常に有難いです。
      新入生歓迎会、タケノコ掘り、写生大会等々年間を通してたくさんの行事があります。一つ一つに目標をかかげ取り組んでいただけるので 楽しさのなかでやり抜く強い心を学べ良いことだと嬉しく思っています。
      うちの子は電車通学
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      学校章の入ったブラウス、エンジとグレーのチェックのスカート、冬は紺のジャケット
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      管理栄養士の先生が献立を作っていただきバランスのとれた給食
    • 費用
      私立の中ではお安いほうでは
    入学について
      創立者が素晴らしいのと学園生の挨拶、礼儀の素晴らしさ
    • 試験の有無
      あり
      面接は親子3人と子供1人、子供は筆記、読み聞かせ等、親は志望動機等のアンケート
      創立者の本を子供と読んだり、学校見学はかかさず行きました
    投稿者ID:31918

自然環境の素晴らしさ(香里ヶ丘の高台にあり、自然が豊か)。兄弟姉妹の様な生徒関係(指導の基本にある)。読書習慣が身につくような指導方針。先生方が生徒を尊敬している、と傍目にも感じられる校風。
      世界に有為な人材を育成していこう、という方針。詰め込み教育ではなく、生徒自身に考える力を身につけさせよう、とする教育。「いじめ」は絶対悪、という指導理念。
      ICTの活用など、時代の先端的な取組みをしている場面もあれば、芋掘り・小動物の世話などいのちの大切さを学べる取組み。「班体制」を採用して皆んなで意見を出し合いながら、まとめていくと言うやり方。がとても素敵だと。
      基本、保護者であっても保護者証が無ければ校内への立ち入りは出来ないこと。警備員さんが常駐していること。プールは最新型で学年によって水深を変えられるプールが設置されている。
      自然環境豊かな場所に立地。ただ交通機関の駅からは徒歩で15分以上かかるが、これも生徒の基礎体力アップにつながる、と言う観点から。
    • 保護者関係(PTA)
      PTA組織はない。その分保護者に向けての発信(紙媒体や保護者研修会など)が多い。
      音楽発表会に、体育祭。校内図画発表。書写展示会。芋掘り大会や地域の商店街散策研修。給食時のインド料理体験など多数。
    • 登下校方法
      登校は集団登校。下校時は学級ごとに。

生徒の為に全てがあると強く感じる教育の方針。授業の有り方資格への挑戦も積極的におこなわれているので非常にありがたい
      何のための教育か、という事が明確考えるchからを身につけ、挑戦する意欲を上手に育てている授業の内容もすごく工夫されている
      考える力が身につく内容疑問に対して徹底的に考える事を意識的に行っているので子供の考える力や調べようとの意欲が向上している
      生徒本位の考えが徹底している先生自身が非常に高い教育を受けている事また、常に学ぼうとする姿勢が非常に感じられる
      駅からの距離等も含め適度であるまた、近隣の住宅、交通機関との連携も積極的に行っているので安心して通学できる
    • 保護者関係(PTA)
      保護者に対する説明が明確であるまた、家庭と学校の両方で子供を育てるという意識が高い保護者と学校・先生とのコミニュケーションも非常に積極的である
      非常に工夫がこらされ一つ一つのイベントを大切にしているまた、児童が主体的に取り組んでいる様子がよくわかり保護者も大変楽しみにしている
      生徒のみ
      素晴らしい
    • 費用
      内容に対して事情に安い
    入学について
      子供に何のための教育かという事が明確に伝わる事に共感
    • 試験の有無
      あり
      面接は両親とこども、簡単な運動

この小学校のコンテンツ一覧