みんなの小学校情報TOP   >>  大阪府の小学校   >>  南第二小学校   >>  口コミ

南第二小学校
(みなみだいにしょうがっこう)

大阪府 大阪狭山市 / 公立 / 共学

南第二小学校 口コミ

(6) 大阪府内29 / 296校中
  • 保護者関係(PTA)

[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      総合的にみて、良い小学校です。子供は基本的に優しい気性なので先生や校内も穏やかです。学校行事やPTA行事などの中には地域の方とふれあえるものも組み込まれてあり、地域の連携がしっかりとれています。閑静な住宅地の中にあり子供が安心して通える学校ですが、校区が広いため新興住宅地からだと遠いことがあります。
      いじめはしない、身体の不自由な人には手助けをするなど、人にとって当たり前のことを当たり前のように子供に教えてくれます。
      中学年以降になると、算数の時間を問題をどんどん解いていくコースと、先生がしっかり教えるコースの2コースに分けて子供が理解できるまで教えてくれます。
      子供の特色を活かしながらきちんと指導してくれています。宿題も適量で、ちょっと聞きたいことなど連絡帳で保護者とのやりとりもできるので安心です。
      閑静な住宅地の中にあり、駅からは遠いですが学校前にはバス停があり道も広いので不便を感じることは少ないです。校区内の自治会が登下校時に通学路に立ってくださり子供の安全に気を配ってくれています。保護者や地域の方との連携により学校も支えられていると実感できます。
    • 保護者関係(PTA)
      理解のある保護者が多く、役員同士お互いに助け合って活動できています。役員以外でも行事への参加率は高いです。
      季節ごとに何かしら行事や作品の展示があり、保護者が気軽に学校に行く機会が、定期的に設けられています。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      給食試食会でもいただきましたが、味のしっかりした、バランスも考えられた美味しい給食です。
    • 費用
      費用は普通で、ほかの学校との差はないように感じます。
    入学について
      指定校区内に住んでいるので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]
      比較的穏やかな住宅地に囲まれているおかげか、来る生徒もみな性格が穏やかな子供が多く、学年を超えてのグループ活動もあり、学校全体で見ても仲が良いです。
      なかよし班という学年を超えてのグループ活動が定期的にあったり、隣り合わせである幼稚園の園児との交流もあるので、年上が年下の子供の面倒を見るようにするなど、心根の優しい人材造りに貢献していると思います。
      差が出始める中学年の算数で、プリント問題集を次々解いていくうどんコース、先生がじっくり解らない所を教えてくれるそばコース、という2つのコースに別れる時間があるのですが、生徒が自分でコースを決めても良いので、プライドが傷付くこともなく、苦手を克服出来るような手助けがしっかり出来ているようです。
      若い人も多く、校長先生も一般の企業から来ている先生なので、頭の柔らかい先生が多い気がします。校風が穏やかで保護者もマトモな人が多いので、モンペストレスは少ないようで、児童にも接する態度に余裕が見えます。
      広いプールもあり耐震工事もすんでいます。校門にはロック機能があり登下校の時間にはいつも市のシルバー人材派遣からの人が来てくれているので安心できます。
      住宅地の中にあるので各町内自治会の方が独自に登下校の時間にパトロールをしてくれていて、いつもそばには地域のお年寄りがいる安心感を子供たちも感じているようです。駅からは遠いですが一本で来れるバス停が学校前にあるので、不便さは感じません。
    • 保護者関係(PTA)
      子供が多い家庭の保護者は本部役員になれば役員を2回分免除や、一人の子供につき1回の役員で良いなど独自のルールがしっかりしていて、教育に熱心な保護者も多いので、行事でもお母さんのほかお爺さんやお婆さんもよく参加しています。
      運動会や遠足などの一通りの学校行事のほか、地域のお年寄りを学校に招待して、一緒に給食を食べてお話をしたり、学年を超えてのグループ活動を主として皆で考えたゲームや出し物で保護者の方を迎えたりしています。また、地域のスーパーマーケットや商店に見学にいったり、中学年以上になると老人ホームに訪ねていき、お話を聞かせてもらったりおてつだいをしに行きます。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      保護者を対象とした試食会に参加しましたが、見た目や栄養面をよく考えたとても美味しいものでした。
    • 費用
      公立らしく、普通です。
    入学について
      指定校区内だし、小学校隣の幼稚園に通っていたので。
    • 試験の有無

[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      閑静な住宅街の中の小学校で非常に静かでのびのびとしています!登下校時には見守り隊の方はもちろん、校長先生も門に出てしっかりと挨拶をしてくれます!比較的の穏やかで優しい子ども達が多いです!
      挨拶を始め、いじめや防犯にもしっかりと取り組んでくれています!
      以前、知り合いのお子様が少しトラブルに巻き込まれた際、すぐに学校全体で丁寧、迅速に対応してもらいすぐに解決しました。非常に寄り添ってサポートしてくれて、理想の対応だったそうです!
      子ども達が自分から発言出来るように、グループ分けをしたり発表の機会を多く作っている印象です!また、タブレットやモニターを使い、分かりやすく見やすい工夫もされています。
      門に警備員さんがいらっしゃいます。
      閑静な住宅街の中にあり、静かです。
    • 保護者関係(PTA)
      またPTAをしていないので分かりません。
      年な1.2回保護者参加のお祭りがあったり、授業参観、展示会も頻繁に行われています。

学年の3分の1くらいが受験する風潮があるように思います。学校自体はとても落ち着いている感じです。地域全体の教育や文化水準が高めで、受験に熱心な保護者がチラホラいらっしゃいますが、そうでない方もいてバランスの取れた校区だと思います。
      勉強、運動、行事が適度な感じで良いと思います。高学年になって他人を思いやる気持ち、自分達で物事を決め進めていく力などを育てることに力を入れているように感じます。
      算数や国語には少人数クラスがあって、行きわたった授業がされていると思います。また、理科、社会、音楽、家庭科等は専科の先生がいて、担任と一日べったりでないのも良いと思います。
      全体的に熱心な先生が多いと思います。またこの2,3年で先生の平均年齢が若返りましたが、ベテランの先生もちゃんといらっしゃってバランスがいいと思います。
      ここ数年で校門を通過した時にメールでお知らせしてくれるサービスが導入されて、とても助かっています。朝、夕は校門前に自治会の方や先生がたが必ずいるし、通学路にも自治会の方や保護者たちでパトロールもしています。
      10数年前に校区のはずれに出来た住宅街からは30~40分かかりますが、全体的には20分ほどあれば通学できる地域がほとんどだと思います。遠くの住宅街からは自主的に登下校に付き添いをする保護者の方もいらっしゃいますが、雨の日などは車で送り迎えをする方も多く、校門前の路上駐車が問題になっています。
    • 保護者関係(PTA)
      全体的に協力的な方が多いと思います。PTA活動については負担も少ない方だと思います。各委員の会議も効率化が進んで、学校に行く回数もぐんと減ったのではないかと思います。本部役員の方は大変そうですが、皆さん楽しくされている感じがPTAルームにいても伝わってきます。
      遠足や運動会などは他の小学校と同じものだと思います。他学年との交流に力を入れているようで、縦割りのチーム分けなどがされていて、そのチームで何かをするようなことも多いようです。また高学年が低学年の教室へ行って本を読んであげるような活動もされていますので、校内で小さい子から声をかけられることも多々あるようです。
    • 登下校方法
      集団登下校が決められている地域とそうでない地域があります。
    • 給食の詳細
      バランスの良い献立だと思います。給食センターがあって、そこから市内の全小中学校に配達されます。
    • 費用
      ほかの小学校と比べても妥当だと思います。
    入学について
      校区内であったから、というのと親もその学校に通っていたから。
    • 試験の有無

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      総合的にまぁまぁの学校です。教育水準が比較的高いエリアだと思うので、生徒も保護者も落ち着いていてトラブルも少なくいい環境だと思います。イベントも他の学校と比べても大差なく開催されていると思います。
      相談があって学校を訪れても、迅速に対応して下さいますし、親身になって話を聞いて下さいます。
      算数や国語は小人数に分けて、担任の先生とは違う先生が教えてくれたりするので、全体的な理解度も良いと思われますし、他の先生との交流も増えて良いと思います。
      今年の先生については事前に色々な話を聞いていたのですが、実際に今年度が始まってみると何かと感じることはありますが、今のところ大問題などは発生していないので、見守っている感じです。参観などで授業を拝見する分には授業内容は悪くないと思います。
      保護者である私自身も通った小学校なので、校舎自体は40年ほど経っており耐震性の観点から見ると多少の不安もありますが、同じ校舎でも時代も変わり各教室の使用方法なども昔とは全然違っています。生徒数が減って空き教室が多いのを様々な部屋を用意することで充実した学校生活が送れていると思います。
      自宅から徒歩10分未満なので近いです。この辺りは住宅街ですが道幅も広く、車や人の通行もまぁまぁあるので、通学にはそんなに不安はありません。
    • 保護者関係(PTA)
      普通のPTAだと思います。役員経験者に話を聞くと中では色々な揉め事もあるようですが、PTA活動に支障がでるような事などは無いようです。
      遠足2回、運動会、音楽会、作品展は全学年に共通してあります。高学年は林間学校、修学旅行があります。他にはPTA主催のお祭り、保護者も参加の校内一斉清掃などもあります。
      徒歩のみ
    • 給食の詳細
      保護者の私自身が通っていたころは美味しくて新聞にも乗るような内容の給食でした。今はその当時に比べれば
    • 費用
      妥当だと思います。他の学校と変わりないと思います。
    入学について
      指定校区内だったからです。
    • 試験の有無

特徴はありません。良い先生に当たればいいですが、良くない先生が一定の割合でいらっしゃるので、ハズレの先生が担任もいます。
      とくにありません。そもそも理念などあるのでしょうか。良くもなく悪くもなく。
      いたって普通です。特徴はありません。良くもなく悪くもなくです。
      いたって普通の公立学校という感じです。いまだにクーラーが設置されていないので、子供たちが可哀そうに思います。夏場は集中など出来ないと思います。
      割と校区の中心にあると思うので、悪くはないと思います。周辺は戸建て住宅のみなので、環境はいいと思います。
    • 保護者関係(PTA)
      いたって普通のPTAです。特に負担も多くないと思います。本部役員などになると大変だとは思いますが。
      ちょうどいいと思います。音楽発表会がいいと思います。ただ、その時の音楽の先生によりますが。
      徒歩のみ

この小学校のコンテンツ一覧