田原小学校

★★★★☆4.00(1件の評判)

近鉄けいはんな線 白庭台

特徴 【給食あり】【自然が多い】

田原小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
地域密着の小学校なので比較的校風が落ち着いています。住宅街の中なので小学校・中学校とも連携が取れており、環境も良いです。

挨拶ができる生徒が多いと思います。また、地域のボランティア活動の方々にも支援をいただき、登下校とも安全、そういった方々への感謝も忘れないようされていると思います。

特定の教科だけですが、理解できるまでじっくりと進めるクラス、どんどん数をこなすクラスと分けて授業をすることもあります。クラス分けに関しては本人、父兄、先生と相談の上決まります。

ベテランの先生が少ないかなと思うときもあります。逆に新任の先生が多く、活気はありますが、不安な部分もないことはないです。

入口は登下校時間帯以外は閉鎖されます。子供たちが在校している時間帯は警備の方がいてます。父兄は来校証を持参しなければ入校できません。

住宅街内なので治安はいい方だと思います。また、地域パトロールの方もいらっしゃるので安心です。坂道が多く、校区が広いので低学年は少し登下校がしんどいかと思いますが、足腰が鍛えられます。

児童数が減ってきているため、負担が大きくなるかと心配材料があります。また、昨今の家庭環境の変化により、共働き家庭、ひとり親家庭が増えているため、そういったことが理由では役員の辞退はできません。役員会議は土曜日午前中などにありますが、実際、参観やその他平日に活動しなければならないことも多いです。

どこの学校ともほぼ変わりないとは思います。縦割りの行事などもあり、学年を超えての交流があるようです。

集団登校です。集団下校日がありますが、ない日は学年ごと、地域ごとに固まって帰るようです。

高学年は量が足りないとのこと。

特に問題がないと思います。

指定校区内だったから。

田原小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

田原小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています