石切小学校

★★★★☆4.00(5件の評判) (大阪府内40位)

近鉄けいはんな線 新石切

特徴 【先生との距離が近い】【給食あり】【制服あり】

石切小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]

【総評】
子供が楽しんでいくような学校で、教育方針や個人の能力をのばしてくれるような指導が好感が持てます。ただ、校庭が学生数に対して狭いため不都合が生じるときがあります。

しっかりしています。子供に駄目なことをしっかりと教えてると思いますが、現好調は前校長のように生徒の前で掃除をしていないらしい(生徒談)のでその点だけ・・・

通常の学習の後に習熟度に合わせて、算数を教えてもらいます。(ほぼ全員)ちょっとた塾のようで、復習ができしっかり勉強できる環境です。

熱心な先生とそうでない先生の多少の温度差はありますが、概ね教え方はよく、理解できるまで根気よく接しています。ただ、レベルの低い生徒に合わせるので、できる生徒は退屈なときがあるようです。

周りが住宅地で、近隣の保護者の目があり安全といえます。付近の立地上、大きな道路はないのですが、通学路への車の進入があり、そこに通勤者の自転車で混雑するときがあります。その場所へは常に旗をもった方々がいらっしゃるので安心です

熱心です。ですが、役員が決定しない時に、クラスの推薦という形で義務が生じるので嫌なときがあります。基本6年間で2回程度の役員をしないといけないみたいです。(最低1回は原則)

遠足、林間、修学旅行、社会科見学など、季節ごとのイベントが盛りだくさんです。昨年より運動会が6月に変わりました。

紺色の下に白のブラウスかポロシャツ

国際色に富んだ給食

内容から見ると妥当だと思います

学校の指定校区です。

2009年度

【総評】
学校内や校外のイベントが充実しており、子供が楽しく通っている。ただし共働きの家庭には少々きついかもしれない。

生徒と先生の関係を密にして行っている。身近な存在として教育している。子供も楽しんで勉強している。

わからない子にはとことん教えてくれる。ただし、できる子にとっては、たまに退屈に感じる時があるみたいだ。補修みたいなものもあるので子供にとってはいいかも。

生徒との距離が近くて、親身になって勉強を教えてくれる。もちろん授業中は威厳を持っておこなっているのでスムーズである。

門に常駐の警備員さんがいてるので、安心して通える。校舎が少し古いので耐震工事を行っているが、期間が長く。校庭で遊べるスペースが限られている。

家から徒歩5分程度で、交通量が多い交差点などでは保護者などが旗を持っているので安心して通わせられる。

保護者の中には熱心な方が多いので、PTAでがんばっている姿を良く見かける。運動会などでもはりきってされている。

イベントが多く、子供が楽しんでおこなっている。特に漁港での買い物はとても楽しかったようで、興奮していた。

半ズボン、ポろしゃつ

バラエティに富んだメニュー

少々高いように感じる

学校の指定校区だったので

石切小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]

【総評】
子供はのびのびと生活出来ると思います。宿題も少なく、勉強に対しては厳しくありませんので、勉強にこだわっていなければ良い学校と思います。

割りと自由な校風のようです。方針もそれ程厳しいとは聞いておりません。山手の学校ですので、自然を生かした校風と思います。

先生のレベルは普通くらいです。授業参観の時はもう少し生徒を確りと纏めて欲しいと感じました。歩いている生徒もいました。

宿題は少ないです。自由と言えば自由ですが、少なすぎるのはどうかと思います。もう少し多くしても良いと感じております。

校舎は古いです。現在耐震工事をおこなっておりますので、その後は安心して学校へ通わせられると思います。

場所によっては学校まで遠いです。通学路によっては40分くらいかかる子供もおります。

普通のようです。PTAに関しては全くと言ってよいほど、かかわっておりませんので、良くわかりせん。

イベントは多いようです。子供もイベントはいつも楽しみにしているようです。

普通の制服です

献立は良くわかりません

良く分かりませんが普通だと思います

学校の校区内だったからです。

石切小学校の口コミを共有する

【総評】
総合的には良い小学校だと思いますが、いたって普通だと思います。特別良くもなく悪くもなくという感じです。

教育理念はきちんとあると思いますが、それが行き届いているかがわかりにくいと思います。

高学年になると、少人数に分けて授業をする教科があります。月に2回ほど、授業に遅れている生徒に補修のようなものがあります。

クラス運営が上手な先生と、そうでない先生の差が激しすぎると思います。そうでない先生のクラスは学級崩壊に近いと思います。

現在、校舎の耐震工事の真っ最中です。歴史がある学校なので、校舎は古いですが、施設は整っていると思います。

周りは住宅地です。駅からは10分くらい歩いた所にあります。校門前は道が狭いのに、交通量が多いので少し心配です。

役員は決まるまで色々あると思いますが、決まってからはスムーズに活動されていると思います。

春と秋に遠足があります。運動会は9月末、高学年に林間学習と修学旅行があります。高学年が主導のお祭りは、学校全体と校区内のお年寄りも一緒になって楽しみにしている行事の一つです。

登校時は集団登校

紺色の上着、ひだスカート又は半ズボン、白シャツ

組み合わせが時々おかしい事がありますが、味はおいしいらしいです。

妥当だとおもいます。

学校の指定校区内だったので。

石切小学校の口コミを共有する

[方針・理念 4| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]

【総評】
先生と生徒との信頼関係ができていて、双方とてもまじめに授業に取り組んでいます。休み時間の遊びも先生が参加したりしてコミュニケーションを計っています。

わからないことに関してはとことんやる方針で、安心して任せられます。その子に合った進み具合なので、落ちこぼれるような子供はほとんどいないと思います。

先生が子供をまんべんなく見れるように配置を工夫したりしています。学年の人数に合わせてクラスの数を調節し、一クラスをなるべく少人数制にしています。

わからないところは後回しにせず、ちゃんとその子が理解するまで根気良く教えています。本来の授業の他、そういった子供たちのために特別授業を設けています。またできる子には繰り返し反復する授業をし、しっかり身につくように教えています。

現在、耐震工事を行っており、安全性を重視しています。また、校門に常にガードマンを配置しており、不審者への対応もしっかりしています。

住宅街にあるので、子供の通学に適しており通いやすいです。ただ、校区が広いので、かなり遠い所に住んでいる子供は(特に低学年には)つらいかもしれません。

学校の行事に積極的に参加されています。6年間で2回ぐらいの役員がまわってきます。中には何回もされる方もいらっしゃいます。

かなり活動的にされてると聞きますが、あまり参加しないのでよくわかりません。

集団登校で、下校はなるべく集団下校でした。

白ワイシャツ又は白のポロシャツに紺色のスカート・半パン

なかなか美味しそうな内容で、和食だけではなく国際色豊かなものです

特別にかかかる費用はないです。

主人の母校で校区だったから

大阪府の評判ランキング

石切小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています