小阪小学校
(こさかしょうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(4件) 大阪府内12位 / 154校中

2015-08-18投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]
      授業参観に行ったときに目の当たりにする生徒たちの規律正しさに驚きます。
      学力レベルも総じて高く、安心して通わせることができます。
      逆に言って、荒れた子がほぼいないので、中学高校とあがったときにそういう環境に遭遇した場合に耐性が無いことだけが欠点かもしれません。
      暖かく育もうとする姿勢が評価できます。
      先生方もいろんな学校を見てこられ、この学校が素晴らしいとお感じのようで一層熱意をもってご指導してくださっている感じがあります。
    2015-03-20投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      小規模の学校なので先生、児童、保護者がよくわかり、連携もしっかりできている。保護者や先生も参加できる行事もあり、学校・児童の様子を知る機会があり、アットホーム。
      学校の教育方針を学校サイドから伝える機会もあり、プリントで配られるたりホームページでも知ることができる。
      わからない児童のために放課後や夏休み、冬休みにしっかりと補充をしてくれる。
      若手の先生が多く、まだ社会経験未熟で頼りないと思うこともあるが、保護者と先生の距離が近く、コミュニケーションはとれるので大きな問題にはしていない。
      駅から少し離れていて、住宅地の中に建っている。運動会などでは近所にも配慮しているのでないかと思う。
      おともだち、仲良しの寄せ集めPTA。外部者はPTAの役員にはまずなれない。なりたい意思表示がしにくく、なれたとしても、仲間の輪に入りにくい。仲良しの寄せ集めPTAなので連携プレーは立派。
      一般的なレベルの行事はある。小学校独自の個性てな行事があるとは感じていない。
      徒歩のみ。
    • 給食の詳細
      学校に給食施設がない。業者が運んでくる。まずいという子供の評価。
      大阪のごく普通の費用と思う。
      学校の指定校区のため選択は一つしかない。
    2015-03-18投稿
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]
      司馬遼太郎ほか有名人が多数輩出し歴史があります。校長先生はじめ先生方のほとんどが真面目で教育熱心ですが、中にはそうでない先生が居るのも事実です。
      教育理念がしっかりしていますがそれを理解して実践している先生は多数です。子供にとっても将来的に役立ちます。
      先生によっては成績が良い生徒を重視している教師が明らかにおられ置いてけぼりになっている子供もいます。
      実際教師のサラリーマン化が窺える感は拭えません。生徒に対しての接しかたが甘いように思えます、。
      学校周辺の道路が狭く交通量もありますので事故の不安が大変あります。立地的には良くはありません。
      一部PTAで取り仕切られ収支が曖昧なようです。
      イベントは沢山あります。ただ営利的目的な部分があり納得できるものではありません。
    • 給食の詳細
      献立には問題は有りません。
      他の学校とも変わりません。
      指定区域内であったため
  • 小阪小学校
    [方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      総合的に良い学校です。PTAは比較的熱心な方が多く、教師もマメに報告してくれるので安心です。色々なイベントがあるので子供も楽しんで通っています。
      まなスぺ、基礎学、サポートデー、算数同上などの放課後のサポート授業が比較的充実していていていいです。
      学校自体が少人数なので、先生の目が行き届いている方だと思います。
      毎日宿題があり、特に自学の宿題がいいと思います。児童の人数が少ないので子供の様子をよく見てマメに報告してもらえます。
      校庭の芝生は手入れが大変ですが、緑化に役立っているし、子供たちも気にいっています。
      周りが住宅地で、繁華街などもないため、静かで勉強するにはいい環境だと思います。地域の方にも学校のイベントに参加して下さってます。
      熱心な方だと思います。PTA活動が盛んで、お祭りや学校でキャンプなど盛り上がります。
      遠足、運動会、音楽会、作品展などがあります。待ち探検は校区内の施設に訪問したりして、地域の事を知り興味をもつきっかけになっています。
    • 給食の詳細
      バランスのとれた献立だと思います。
      費用は普通だと思います。
      学校の指定校区です。