天野小学校

天野小学校
★★★☆☆3.00(1件の評判)

南海高野線(りんかんサンライン) 三日市町

特徴 【自然が多い】
★★★3.00(1)

天野小学校の口コミレビュー

[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]

【総評】
まあ、普通ですね、担任の先生などによっても印象がかなり変わると思います。現在の校長先生(学校の顔ですね)は元教頭先生だった女性の方ですので、優しい感じに見えるかもしれません。それまでの校長は、元応援団?サークル?の方で、いきなり朝礼台で応援合戦が始まり、全員引いていました><;;;;

小学校と中学校が横に並んでいる立地条件が幸いしてか?なんと文部科学省より全国区から選ばれた、小中一環をめざすモデル校らしく、1年生から英語の授業があるのは珍しいそうです、又、小学校のうちからとなりの中学校の先生が教えに来たり、中学校に上がっても小学校の先生が教えに行ったりして中学生活に違和感をなくす?(非行を抑える?)らしい。でもどう考えても、少子化の為、将来はありあまった教室を有効に使うため、校舎を統合?一つにしようとしているのではないかと思ってしまう。ちなみに2年ほど前、運動会を小中合同でやったが、待ち時間が多すぎて小学1年生のこどもは暑さで、のびていた。しかし小学1年生から中学3年生まで9学年通してのリレーは盛り上がった。

団地やマンションが無い地域なので(差別するわけではないが子供に対して無責任やほったからしの親が多く、又、不良も多い)授業を妨害する子供は少ないように思える。

いろんな人がいますからなんとも言えません。(どこでもそうでしょうが、いい人ばかりではないです。)

少子化が進んで、一時となりの高向小学校に統合する予定だったとのうわさがあり、あまり経費をつぎ込んでいなかった時期があるようです(これは河内長野市の方針だそうです)しかし文部科学省(国)によるモデル校指定されてから、急に耐震補強や設備の入れ替えなど急ピッチで行っています。現在は古い部分と新しい部分が混在しています。このさきどうなるんでしょうね???

山の中にあるような感じで、通学路に人っ気が無い、民家も少なくお店も無い。ちなみに裏山?に見えるのは、裁判にもなった産業廃棄物の山(有名です)

新興住宅のサニータウン地区と古くからの天野、下里地区に分かれています。子供の数が少ないと親の数も当然少なく、すぐに役が当たります。

教育委員会で決まってるんじゃないですか?どこも一緒だと思います。ただ、文部科学省によるモデル校のせいで、小中合同のイベントなどテスト的な行事がたまにあり、行事パターンが良く分かりません。

行きはバス、帰りは自由(徒歩)

どこも一緒でしょう、授業参観に行くと食べられます

少子化のせいで割高ではないでしょうか?

校区内であり、将来、子供にとって地元の付き合いができるように、との思いで選択しました

天野小学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

天野小学校を見た人は、こんな小学校もチェックしています