楠小学校
(くすのきしょうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 公立 / 共学

• 楠小学校
    保護者 / 2011年度入学
    2014-12-17投稿
    [方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]
      マラソン大会や、けん玉大会があり、子供達も一生懸命することが学べるし、トイレも綺麗になり子供達も喜んでいます。
      苗を間引いた余った苗を昼休みに配ってくれたり、育てると楽しいよと子供達と触れ合ってくれるので良いと思います。
      若い先生がい多いのか、まだしっかりしていない先生が多いようです。授業が騒がしいときがあるようです。人気のある先生は子供達も成績があがるので若手の先生が多いのは少しざんねんです。
      若手の先生が多いので、高学年になると先生を甘くみる子供達がいるようです。授業中も騒がしいようです。
      正門が鉄門で締められているのですが、簡単に開けられるので、関係者以外でも簡単に入られるのが心配です。
      交通量の多い道路の道沿いなので子供の通学が心配です。交差点に係りのおじさんたちが立って下さり子供の横断に関わっていただいているので安心もできますが、交通量が気になります。
      PTAの役員になったことがないのでよくわかりませんが、役員を決めるときも立候補してくれる保護者の方がいるのでスムーズに行われているのだろうと思います。
      マラソン大会や、けん玉大会、たてわり活動や、委員会などいろいろイベントがあるので、子供達もしっかりしてきていると思います。
      友たちといっしょに徒歩で通学している。
    • 制服の有無
      制帽が男子、女子共に可愛いので人気のようです。
    • 給食の詳細
      珍しいメニューもあるので、普段家で食べられないものがあって良いと思う。
      費用も高くなく、普通だと思います。
      学校の指定校区だったので。